пятница

22 февраля

2019 г.

Сообщить новость

22-Mar-2016 ..... 07:58 .....

"Южная правда", № 31 (23503) .....

СОЦИУМ (статья)

Александр Калинин: «Решить возложенные на СБУ задачи возможно лишь при поддержке населения»

Dsc_99441

Ежегодно, 25 марта, отмечается День службы безопасности Украины. Накануне профессионального праздника на вопросы «Южной правды» ответил начальник управления СБ Украины в Николаевской области полковник Александр Калинин.

Представляемсобеседника

Указом Президента Украины Петра Порошенко от 31 октября 2015 года начальником управления СБ Украины в Николаевской области назначен полковник Александр Калинин.
Александр Владимирович родился в г. Ковель Волынской области в 1972 году.
В 1994 году окончил Ровенский педагогический институт по специальности «иностранная филология».
В органах Службы безопасности Украины с 1994 года. Прошел путь от оперативного сотрудника до первого заместителя начальника главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности. В эти же годы получил высшие юридическое и экономическое образования.
Александр Владимирович женат, воспитывает двоих дочерей и сына.

-Александр Владимирович, какие изменения произошли в СБУ в условиях продолжающейся гибридной агрессии со стороны России?

- Изменения, о которых вы спрашиваете, происходили и происходят достаточно динамично в рамках единого комплекса мер, предпринимаемых всем силовым блоком Украины в ответ на враждебные действия Российской Федерации. За последние два года и Служба безопасности Украины в целом и управление СБУ в Николаевской области, в частности, кардинально перестроили свою работу, сконцентрировав основные усилия на решении приоритетных задач по обеспечению территориальной целостности и неприкосновенности нашего государства.
Агрессивное вмешательство России во внутренние дела Украины продолжается. Эти действия по-прежнему носят комбинированный или, как принято говорить, гибридный характер. Если в зоне АТО такая политика Кремля воплощается в фактическую оккупацию наших территорий и прямые вооруженные нападения на украинских силовиков и гражданское население, то в других регионах Украины она имеет другую, более изощренную, скрытую форму. В Николаевской области российские спецслужбы используют ту же практику расшатывания общественно-политической ситуации, что и в целом по стране. Цели очевидны - искусственное создание очагов социальной напряженности, атмосферы недоверия. Именно с этими острыми вызовами и борется в настоящий момент Служба безопасности Украины.

- Что делается на Николаевщине в борьбе с проявлениями сепаратизма? Какие достижения на этом направлении?

- За последнее время управление приобрело большой практический опыт противодействия сепаратистской деятельности. Если помните, в марте прошлого года в сети Интернет появилось несколько видеороликов так называемого «Николаевского подполья», призывавшего местных жителей к вооруженному сопротивлению действующей власти. Мы установили, что эти ролики выложил в сеть житель Николаева, некий Владимир Слесаренко. Отсиживаясь теперь в Донецке, именно он заказывал тенденциозные видеоматериалы своему единственному реальному подельнику - также жителю Николаева. На поверку оказалось, что люди, задействованные в этих коротких видео, даже не представляли, как в дальнейшем будут использованы кадры с их участием. Слесаренко сам все смонтировал и озвучил в выгодном его кураторам свете, распространил ролик через Интернет. Его николаевский помощник уже осужден по ст. 109 УК Украины за антиукраинскую деятельность.
Важное значение имела июньская 2015 года спецоперация областного управления СБУ, в результате которой был предотвращен публичный фарс создания в областном центре фейковой общественной организации - так называемого «Народного совета Николаева». По большему счету, тогда удалось сорвать тщательно спланированную информационную диверсию российских спецслужб. По их замыслу, видеокадры «собрания активистов» должны были попасть в российские СМИ как доказательство якобы сепаратистских настроений жителей Николаевщины.
Характерно, что попытка провозглашения так называемого «НСН» практически совпала во времени с аналогичной авантюрой в Одесской области по созданию псевдообщественной организации «Народный Совет Бессарабии». Невзирая на тщательное планирование и солидное финансирование, подрывные действия российских спецслужб не достигли поставленных целей.
На этом эксперименты с провозглашением «народных республик» в нашем регионе не закончились. В прошлом году участники различных антиукраинских групп в соцсетях попытались сформировать очередное «Николаевское подполье». Его лидер, бывший сотрудник органов МВД, несколько раз ездил «за инструкциями» в аннексированный Крым и Москву. Кураторы поставили перед ним задачу - чтобы в День независимости Украины весь Николаев был увешан листовками так называемой «Николаевской народной республики». Естественно, что «ННР» в этих пропагандистских материалах выглядела как клон террористических «республик» Донбасса.
Наши офицеры проделали большую работу по установлению всех участников группы, уяснению ее структуры и целей, выявлению каналов связи и взаимодействия. Накануне празднования годовщины Независимости Украины все члены антиукраинской организации были задержаны, сейчас материалы в отношении ключевых ее участников рассматривает суд.
В октябре 2015 года мы пресекли резонансную противоправную деятельность еще одной антиукраинской группы, члены которой несколько раз скрытно вывешивали на высотных конструкциях в областном центре флаги так называемой «Новороссии», рисовали свастику на государственных символах.
Такая работа ведется непрерывно, многие детали раскрывать пока преждевременно, но хочу заверить, что профессионализм сотрудников управления позволяет эффективно реагировать на актуальные вызовы в сфере национальной безопасности.
Вместе с тем мы понимаем, что решить возложенные на СБУ задачи возможно лишь при поддержке людей. Помощь, которую оказывают Службе безопасности Украины жители области, представители органов власти, различных предприятий и организаций, невозможно переоценить. Мы надеемся на дальнейшее результативное взаимодействие.

- Вы буквально предваряете мой следующий вопрос, Александр Владимирович. А насколько эффективной зарекомендовала себя «горячая линия» СБУ? На каком уровне находится доверие общественности к украинской спецслужбе?

- Как и прежде, работает «горячая линия» СБУ - с нами можно связаться по телефону 0512-490-322. Есть возможность отправить нам электронное письмо на адрес: usbu_myk@ssu.gov.ua, Лично передать информацию можно по адресу: г. Николаев, ул. Спасская, 40. Мы постоянно делаем акцент на сотрудничестве с гражданскими активистами, напоминаем в СМИ о необходимости более плотного взаимодействия с общественными организациями.
Своевременное получение информации от бдительных граждан о подозрительных лицах и предметах является важной составляющей в работе Антитеррористического центра при управлении СБУ. Мировой опыт показывает, что во многих случаях теракты могли быть предотвращены, если бы обычные люди отнеслись более ответственно к подозрительным ситуациям. Поэтому призываю наших граждан не стесняться «проявлять бдительность» и сообщать нам или в другие правоохранительные органы обо всех подозрительных ситуациях.
Примеры эффективного «срабатывания» нашей «горячей линии», конечно есть, но до определенного времени мы не можем говорить о них открыто.
Что касается уровня доверия, то мне кажется: любое обращение к нам жителей области - пример того, что на нас рассчитывают, и люди уверены в нашей компетентности и ответственности.

- Скажите, принимают ли сегодня сотрудники управления СБУ участие в операциях в зоне проведения АТО?

- Принимают и оперативные сотрудники, и бойцы спецподразделения «Альфа». Вы, конечно, понимаете, что об особенностях их работы в районе проведения АТО многого не расскажешь. Скажу только, что ребята выполняют свой воинский долг на высоком качественном уровне и на линии соприкосновения, и в «серой зоне», и на территории противника. Подтверждение этому - государственные награды наших офицеров.

- Тогда позвольте немного сменить направление беседы. Как управление борется с участниками незаконных военизированных формирований на Донбассе, выходцами из нашего региона? Возвращаются ли они домой и на что им рассчитывать?

- В конце прошлого года были вынесены первые в нашей области судебные приговоры активным участникам боевых действий на стороне террористических псевдореспублик. Два местных жителя, участники российско-террористических бандформирований, получили по 8 лет лишения свободы за вооруженные нападения на украинских силовиков. В настоящее время суд рассматривает материалы в отношении еще нескольких лиц, задержанных сотрудниками СБУ в 2015 году за участие в незаконных вооруженных формированиях на востоке страны.
В то же время СБУ инициативно запустила программу «Тебя ждут дома», рассчитанную на тех бывших сторонников «Л/ДНР», кто не причастен к боевым действиям против украинской армии и военным преступлениям. Больше трех десятков человек уже воспользовались этой возможностью вернуться к мирной жизни. В основном, это выходцы с Донбасса, в Николаевской области подобных возвращений пока не было.

- Александр Владимирович, СБУ всегда активно защищала интересы государства в экономике.

- Безусловно, защита национальных интересов в сфере экономики была и остается одним из основных приоритетов Службы безопасности Украины. Сейчас, когда наши Вооруженные Силы заметно окрепли и готовы противостоять открытым формам силовых акций страны-агрессора, на первый план выходят задачи противодействия дискриминационному давлению РФ на экономику Украины. Отдельный блок задач борьбы с любыми формами экономической поддержки террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».
В условиях сложной экономической ситуации в Украине особую актуальность приобретают вопросы рационального использования государственных финансов и оборотных активов госпредприятий. К сожалению, в этой сфере положение дел далеко от идеального. Например, в прошлом году, на основании материалов управления, предупреждено нанесение ущерба государственным предприятиям региона на общую сумму около 96 миллионов гривень. Львиная доля этих средств предназначалась сомнительным коммерческим партнерам в качестве предоплаты за разные транспортные услуги. Наше своевременное вмешательство не позволило совершить эти необоснованно рискованные сделки.
Целый ряд наших оперативных материалов послужил основанием для начала уголовных производств по фактам разворовывания государственных ресурсов. Во всех случаях, где это было возможно, мы информировали общественность через прессу об обстоятельствах соответствующих преступлений.
Практически в режиме он-лайн мы информируем центральное руководство страны по вопросам оптимизации сегментов отечественного морехозяйственного, агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, которые, по сути, и определяют в последнее время экономический климат на Николаевщине.

- Александр Владимирович, актуальной для нашей страны остается вопрос противодействия коррупции. По Вашей оценке, правоохранительные органы в состоянии справиться с этой угрозой национальной безопасности?

- У нас с вами нет другого выхода. Именно так, только обновленные правоохранительные органы рука об руку с истинными патриотами своей страны, средствами массовой информации и общественными организациями способны уничтожить гидру коррупции, которая стала повседневным бытовым явлением, исподволь деформирующим сознание людей. Только так мы построим процветающее правовое государство, которое не стыдно будет передать своим детям.
Во многом благодаря помощи наших неравнодушных сограждан управлению удалось в последнее время выявить и задержать «с поличным» ряд взяточников в правоохранительных и контролирующих органах. Среди тех, кого мы «взяли», начальник районной налоговой инспекции (получил взятку в размере 240 тысяч гривень), сразу несколько сотрудников Национальной полиции, прокурорский работник, а также руководители контролирующих органов в сфере использования природных ресурсов.
Как правило, эта категория злоумышленников не испытывает финансовых затруднений и легко находит деньги для уплаты залога, назначаемого им судом по закону в качестве меры пресечения. Это порождает у людей неверие в способность власти противостоять коррупции. Поэтому мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы довести начатые в отношении коррумпированных чиновников дела до логического завершения. Один из положительных примеров - вступление в силу приговора в отношении бывшего высокопоставленного сотрудника налоговых органов, осужденного в 2015 году по нашим материалам к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Большие надежды возлагаются сегодня на практическое внедрение в нашей стране норм европейского антикоррупционного законодательства, а также качественное реформирование судебной системы, способные изменить психологию чиновников, осознающих неотвратимость наказания за коррупцию.

- Мы с Вами встречаемся накануне профессионального праздника. Что бы Вы пожелали коллегам и ветеранам СБУ?

- Всем хотел бы пожелать крепкого здоровья - особенно ветеранам, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Выражаю благодарность сотрудникам областного управления СБУ за самоотверженный труд и достигнутые результаты, в то же время призываю их не сбавлять темп работы и с еще большим усердием выполнять поставленные задачи.

А. АЛЕКСАНДРОВ.