суббота

19 января

2019 г.

Сообщить новость

05-Apr-2016 ..... 08:13 .....

Елена Ивашко.. "Южная правда", № 37 (23509) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Оксана Мадараш: «Хочу прикоснуться к музыке руками»

Dsc_0286

С украинским дирижером высшей категории и мирового уровня Оксаной Мадараш пообщаться хотела давно. Были тому причины чисто журналистского и женского любопытства. Хотелось, безусловно, узнать, почему девушка стала представительницей стереотипно мужской профессии и как ей в этой профессии живется. Еще захотелось услышать об особенностях общения с коллективом, понимании, психологии, о многом. Вспомнилось и о том, что с Оксаной мы жили в соседних дворах в Николаеве и воспитывались в одном детском садике. Посмеялись по этому поводу.
Все эти примитивные вопросы исчезли моментально. После того как побывала на концерте николаевского камерного оркестра «Агѕ-Nova», где дирижером была маэстро. Заслуженная артистка Украины Оксана Мадараш. Вопросы исчезли по единственной причине. Виною - музыка. Музыка и необыкновенное умение ею управлять. Оксана управляет.

В палитре
звуков

Неординарная, интересная, яркая, грамотная, красавица-умница. Такой я восприняла нашу землячку, которая добилась больших музыкальных успехов на различных международных уровнях. А еще - Оксана настоящий патриот страны и города. Ее стремление в патриотизме проявляется в желании, чтобы Николаев стал культурной столицей Украины.
И это - не мечта, не выдумка. Результат реальных встреч.
- После концерта испанской музыки в Николаеве с великолепным оркестром «Агѕ-Nova» Николаевской филармонии, - рассказывает Оксана Степановна, - подошли ко мне две барышни из Львова. Говорят, мол, Львов - центр украинской культуры. «Мы же никогда в этом не сомневались. У нас проходят множество концертов. Откуда и духовность, и культурное богатство. Но на самом деле после вашего концерта поняли, что центр культурной Украины сейчас находится в Николаеве. Берегите его, берегите музыку. Таких талантов сейчас не найти». Честно, меня потрясло это откровение, - делится Оксана. - Обрадовало, безусловно. И позитивно зарядило.
Оксана - человек позитивный. Ей не нужна дополнительная «подзарядка». У нее она есть всегда. Это - музыка. «Подзаряжалась» музыкой с детства. Семья музыкальная, все пели, играли на разных инструментах. А Оксана даже в детском возрасте уже дирижировала взрослыми. Говорит, брала в руку палочку и размахивала ею на Рождественских праздниках под пение колядок. Дело было в Тернопольской области, в Бучаче, откуда родом папа.
Девочка выросла вместе с музыкой. Выучилась в музыкальной школе, потом сама решила поступить в Николаевское музучилище на хормейстерский факультет. Рассказывает: «Попыталась задуматься о физико-технических науках. Пришла на подготовительные курсы в НКИ. И была шокирована. Они там рассказывают о том, что птичка может спокойно сидеть на высоковольтных проводах. Я не могла этот факт эмоционально воспринять. Ну не может птичка сидеть на высоковольтных проводах. Не мое это, точно».
«Птичка» нашла палитру звуков в хоре Светланы Фоминых. Там случилось основное музыкальное волшебство. Там Оксана поняла все разнообразие звуков.

В области
сердца

Мадараш благодарна всем своим преподавателям. В первую очередь, Людмиле Лакизе. Именно Людмила Анатольевна буквально заставила Оксану, студентку 2-го курса музучилища, принять участие во Всесоюзном конкурсе молодых дирижеров. Статус конкурса - сверхсерьезный. В составе жюри были представители консерваторий чуть ли не всего бывшего Союза. Мадараш как начинающий дирижер заняла в конкурсе второе место. Дирижировала «Реквием» Верди. А солисткой в этом хоре выступила непрофессионал, но великолепная обладательница сопрано, врач по специальности, Алпатова. Как убеждает профессионал Оксана Мадараш, подобное исполнение поискать бы на мировом уровне. «Великолепный голос, необыкновенное звучание, потрясающее сопрано. Николаев богат талантами!»
Оксана умеет удивлять сама и удивляться-радоваться успехам других. Еще умеет учиться и воспринимать то, чему научили. Незабвенной Светлане Фоминых обязана многим. В хоре научили чувствовать музыку всеми цветами радуги и оттенками. «Светлана Фоминых совершенно уникально вела репетицию, - говорит Оксана. - Три часа сидишь как завороженная. Она отворачивала рояль и мы пели а капелла, то есть без инструментального сопровождения. Причем она учила петь красками. То, чем я активно пользуюсь сейчас в своей практике. До чего доходишь со временем. Ведь музыка - это набор красок. И ты, как художник, можешь рисовать звуками. Этими сочетаниями и гармониями надобно находить различные оттенки. Тогда подобная методика была совершенно фантастической. С произведением «Сириус», которое сопровождается фонариками, мы побывали в Киеве, Югославии, Болгарии, завоевывали первые места. И это 86-й год. Удивительно, что сама Светлана Григорьевна родом из России, но потрясающе интерпретировала украинскую песню. Она просто душу выворачивала».
Мадараш тоже душу выворачивает. На своих концертах. В Николаеве дирижирует камерным оркестром «Агѕ-Nova». Выступает по зову сердца. Двух солисток пригласила. Поясняет: вокалисты готовы выступать не только в столице, им интересен культурный обмен.
Оксана - дирижер в душе, в мыслях, в движениях. Великий педагог Павел Муравский после выпускного экзамена вышел и сказал, показав Оксане в область сердца: «У тебя, деточка, здесь музыка». Да. Она у нее в области сердца.

Не по нотам

Николаевской филармонии вердикт вынесен не в области сердца. Там все проще. Хорошо, что с потолка не каплет, стены не рушатся. Впрочем, до недавнего времени все так и было. Филармония Николаевской области находилась и официально пока находится в здании бывшего барака. Зная про дождь, Оксана Мадараш настаивала - спасайте библиотеку. Ноты! Самое ценное.
Сердце нашей землячки болит от ситуации с филармонией, с музыкой вообще, с профессиональными коллективами. Говорит, посмотрите на карту города. В центре - Дворец творчества учащихся, Дом культуры МВД, областной Дворец культуры, разные другие дома-дворцы. Но нет ничего, ни единого помещения, что могло бы подпадать под определение областная филармония.
- Я не против самодеятельности, - говорит Оксана Мадараш. - Я за то, чтобы детки радовали нас своими талантами. Я против того, что городские и областные власти принимают половинчатые решения. Выселили сегодня филармонию из аварийного здания в другое помещение. Спасибо и на этом. Это решение вопроса? Просто скажите, будет в Николаеве филармония или нет?
В тот день мы слушали и слышали концерт в Лютеранской церкви Николаева. Звучали «Стабат Матер» Перголези и концерт Вивальди. Помещение церкви оказалось единственным вариантом для выступления. Спасибо за зал, акустику, музыкальную атмосферу. Зритель пришел слушать музыку. Он услышал. Кто услышит зрителя?

http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/10852