пятница

19 апреля

2019 г.

Сообщить новость

21-Apr-2016 ..... 10:43 .....

"Южная правда". № 45 (23517) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Семейные ценности Антонюков

Img_0094

Наверное, сведущие читатели догадались, что эти ценности - картины. И тут же в их воображении предстала летопись на полотнах Народного художника Украины, лауреата Национальной премии им. Т. Г. Шевченко Андрея Даниловича Антонюка. Летопись с философским подтекстом.
«Семейными ценностями» названа выставка живописи, которая открылась в выставочном зале Николаевского городского Дворца культуры и искусств. И названа так потому, что на ней представлены творения, которые хранятся в домашнем фонде семьи Даниила Андреевича Антонюка - сына и творческого наследника великого художника. Еще с самого порога привлекают внимание гостей картины «Нищие» и «Омар Хайям», размещенные в фойе выставочного зала. На первой - старик со старухой, уповающие на Бога, чтобы кто-то им подал милостыню. А у их ног лежит волк, покрытый овечьей шерстью. И так как эпиграфом к произведению живописца послужила строчка Великого Кобзаря «Доборолась Україна до самого края...» (она написана на полотне), то вспоминается заповедь Иисуса Христа: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». (Евангелие от Матфея 7:15). А имя автора бессмертных рубаи Андрей Данилович дал… автопортрету - наш земляк и современник в восточной одежде сидит на верблюде. А строчка Омара Хайяма «Я знаком с высшей правдой и низменным злом» послужила эпиграфом к автопортрету. Если внимательно присмотреться к работам А. Д. Антонюка, то можно сделать вывод, что строчки основоположника украинской поэзии и персидско-таджикского поэта ХI века имеют взаимосвязующее звено: наш земляк - Народный художник не только по званию, а еще потому, что ему небезразлична судьба простого народа и, разоблачая низменное зло, он тем самым подтверждает, что действительно знаком с высшей правдой.
Как уже было сказано, Даниил Андреевич - творческий наследник Андрея Даниловича. И конечно же, его картины тоже есть на этой выставке. А сам он предстает на одном из отцовских полотен таким, каким был 44 года назад. Будущий живописец о чем-то серьезно задумался, стоя у картины, где изображены косарь и лошадь на лугу. Но ребенок смотрит не на картину. Вероятно, отец запечатлел сына в тот момент, когда в нем пробудилось желание начать развивать переданный родителями Божий Дар. Пробудилось под впечатлением увиденного пейзажа.
Даниил Антонюк тоже пишет картины на философско-историческую тематику. Среди тех, что представлены на выставке, хочется уделить внимание «Гоголевской ночи». Напомнив, о написанных еще в первой половине ХIХ века «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и повести «Вий», художник наталкивает на грустные размышления о сегодняшней жизни. Человек с явными признаками муки на лице жаждет опохмелиться и протягивает руку к бокалу, до половины наполненному вином, которое держит на плаву горящий огарок свечи. Около бокала находится бутылка. Но внутри ее - не спиртное, а пленник. Пока он еще зародыш, развивающийся в утробе, то подвешен к пробке. А когда уже достиг преклонного возраста (а может, и не достиг, а стал выглядеть старше своих лет), то опустился на дно, устремив печальный взор вверх. Тут же, на дне, стоит скелет. А на пробке - дерево с непокрытыми листьями, по змеиному извивающимися ветвями, держит на кроне огромную рыбу.
Но Даниил Андреевич унаследовал талант не только от отца, а еще и от мамы - Елены Александровны Червоненко. Она родом из России, но, как видим, фамилия свидетельствует о том, что род имеет украинские корни. Украинскую тематику можно увидеть и на ее полотнах. Например, на картине «Три возраста», где предстают девушка, женщина средних лет и старушка в украинских национальных одеждах. Над ними распростерся рушник, на фоне которого возносится венок из полевых цветов. А из «глеков», что стоят на земле, произрастают Деревья рода.
Елене Александровне, как и Антонюку-младшему, талант тоже достался в наследство от родителей. Ее мама Надежда Черникова была удостоена звания «Заслуженная художница России».
Особенно ей удавались портреты. И маленького Данилку запечатлел кистью не только отец, но и бабушка. На ее полотне он оседлал деревянного коня. Запечатлела Надежда Елисеевна кистью и юную дочь - будущую художницу. А еще представлены в экспозиции ее картины «Девочка с вишнями» и «Цыганка».
Муж Надежды Черниковой Александр Червоненко писал в основном городские пейзажи. Среди «Семейных ценностей» представлены пейзажи Волгограда, где жил художник, а также натюрморты «Тыквы» и «Пионы».

Юрий ОЛЕЙНИКОВ. Фото Игоря ЕРМОЛАЕВА.