четвер

16 жовтня

2025 р.

Надіслати новину

08-Jul-2016 15:07 "Южная правда", № 77 (23549) | КУЛЬТУРА

Возрождение шедевров продолжается

Наталия Смирнова. Фото автора.

В 2001 году Николаевский областной художественный музей имени В. В. Верещагина и Николаевский глиноземный завод приступили к реализации совместного проекта «Возрождение шедевров», связанного с реставрацией произведений изобразительного искусства. Благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству и профессионализму отечественных реставраторов работы Василия Верещагина, Ивана Айвазовского, Василия Перова, Федора Чумакова и других выдающихся живописцев прошлого обрели свой первозданный вид.
Число обновленных картин, имеющих художественно-историческую ценность, постоянно растет. Недавно из Одесского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины в экспозицию вернулись и были представлены общественности четыре музейных экспоната: «Венеция» Алексея Боголюбова, «Охотники Ширванского полка на Гунибе» Готфрида (Богдана) Виллевальде, «Кучер» Николая Сверчкова и «Поле» Леонида Инглези. Живописным полотнам, поступившим в музейное собрание в разные периоды из Императорской Академии художеств, Одесской картинной галереи и частных коллекций не один десяток лет, и время их не пощадило. На раритетах, датированных XIX столетием, повредился красочный слой, образовались прорывы, деформации и загрязнения. Над их восстановлением, устраняя разрушения и изменения живописного слоя, кропотливо трудились Инна Русина, Илья Поляков, Галина Данилюк, Наталья Кудина и Вадим Оноприенко. Верещагинцы дали высокую оценку качеству проведенных работ.
Сложнейшие консервационно-реставрационные мероприятия позволили спасти шедевры, придать им достойный экспозиционный вид, а также выявить подлинные авторские замыслы. Венецианскую картину с видом собора Святого Марка, переданную в дар музею в 1914 году, относили к жанру ночного пейзажа. После снятия потемневшего лака и вторичных наслоений появилась четкость изображения и выяснилось, что Боголюбов запечатлел панораму города в дымке раннего утра. Преобразились все картины - «Охотники», сюжет которой воспроизводит реальные события Кавказской войны 1817 - 1864-х годов, анималистика кисти Сверчкова, пленэрный пейзаж «Поле», выполненный в технике a la prima (в течение одного сеанса). Его краски стали ярче и светлее. На холсте не указана дата и место исполнения, но музейщики предполагают, что он написан в парижский период жизни нашего земляка. Леонид Инглези, эмигрировавший во Францию в 1928-м, имел непосредственное отношение к созданию в Николаеве Общества изящных искусств и художественного музея, которым более ста лет назад было присвоено имя Василия Верещагина.
Истории написания, бытования, возрождения картин важны и для научно-исследовательской, и для просветительской деятельности музейного учреждения. Говоря о «Возрождении шедевров», генеральный директор НГЗ Дмитрий Мирный и директор музея Сергей Росляков подчеркивают, что данный проект, способствующий сохранению художественнного наследия и повышению культурного уровня жителей Николаевщины, является уникальным примером партнерских отношений. Сегодня в восстановлении нуждаются около трехсот экспонатов, и металлурги готовы оказать очередную финансовую поддержку. В день презентации картин, получивших новую жизнь, состоялось подписание соглашения на 2016 год, по которому в реставрационную программу будут включены еще три произведения, являющиеся неотъемлемой частью культурного наследия Украины.