04-Aug-2016 08:40 | ЭКОНОМИКА
ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ: НИКОЛАЕВСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
С. СЛАВИН
В Украине прибавилось индустриальных парков. Еще недавно их было 12 (пять были организованы частным бизнесом, остальные - при участии местных органов власти). В реестр индустриальных парков включили ИП «Мироцкое», который расположен в Киевской области рядом с трассой «Киев - Ковель - Ягодин». На площади 36,7 га планируют организовать производство стройматериалов и разместить предприятия деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности и др. Также совсем недавно Министерство экономического развития и торговли зарегистрировало Винницкий индустриальный парк. «Украинская пивная компания» (UBC Group, Харьков) уже заложила на его территории первый камень в строительство завода по производству холодильного оборудования для напитков. «Я бы очень хотел, чтобы в каждом городе был такой индустриальный парк», - заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Напомним, что индустриальный парк (ИП) - это территория от 15 га до 700 га с определенной инфраструктурой, которая позволяет потенциальным резидентам организовать быстрый запуск собственных производств. Инициировать создание парка может владелец или арендатор земли, а управлять - уполномоченное инициаторами юридическое лицо.
В реальности в Украине к настоящему моменту завершили юридическое оформление всего лишь несколько индустриальных парков - «Львовский индустриальный парк «Рясне-2» (Львов), ИП «Коростень» (Коростень), ИП «Свема» (Шостка) и «Соломоново» (Закарпатье). Так что вроде как особо радоваться и нечему, поскольку реальных достижений (значительного увеличения рабочих мест и т. д.) еще нет. В первую очередь потому, что нет основного, на что рассчитывают инвесторы - гибкого налогового контекста и преференций от государства. В то же время интерес потенциальных инвесторов к такому формату организации работы своих производств в Украине заметно вырос. Как отмечают в «Ассоциации индустриальных парков Украины», не в последнюю очередь это связано связанно с тем, что многие предприниматели восточной Украины хотели бы перебраться в центр и на запад страны, и они ищут площадки для локализации своего бизнеса на подконтрольной Украине территории.
НОВЫЙ ИГРОК
Сейчас возникла перспектива появления индустриального парка и в Николаеве. Собственно, несколько лет назад местные власти уже разрабатывали инвестиционный проект «Индустриальный парк «Николаев», который планировалось разместить на 180 га Промзоны-II. Еще в 2011 году, в рамках проекта «ЛИНК» Агентства США по международной помощи USAID, город принял участие в конкурсном отборе земельных участков, которые имеют наибольший потенциал для их освоения под индустриальные и логистические парки. Этот участок Николаева прошел соответствующий конкурсный отбор. Согласно проекту, изначально на площадке 26 га планировалось разместить промышленные и коммерческие мощности, потом расширить участок на 81,7 га и развивать проект с помощью производственных и исследовательских инвестиций. Однако проект так и остался на бумаге, поскольку требовал огромных вложений в создание новой инфраструктуры.
Тем временем о своих планах создать индустриальный парк на незадействованных в основном производстве площадях Черноморского судостроительного завода (Николаев) заявил «Смарт-Холдинг». Главное отличие от вышеупомянутого проекта - наличие готовой инфраструктуры (инженерные сети, специализированные склады, удобная акватория и пр.) Идею планируется реализовать в формате создания на николаевской площадке логистического хаба с акцентом на перевалку зерновых и металлургических грузов. Предполагается, что компания-оператор ИП - «Наваль-Логистик» - будет предоставлять полный спектр услуг, связанных с перевалкой грузов: обработка, погрузка, экспедирование, весовой и качественный контроль, предоставление специализированных складских мощностей и пр. Она будет обеспечивать резидентам поставку необходимых ресурсов.
Сегодня огромные площади гиганта военного судостроения СССР, на котором строились авианесущие крейсера, не задействованы. Поэтому вполне естественным выглядит желание собственника их максимального «включения в работу».
«По сути это просто промышленная площадка, которую мы хотим эффективно использовать, вдохнуть в нее новую жизнь. Тем более что расположение этой площадки для подобных целей идеальное», - говорит руководитель «Наваль-Логистик» Александр Юрков.
В первую очередь ставку в холдинге делают именно на стивидорную деятельность. Собственно, перевалкой зерна и металла на предприятиях объединения Smart Maritime Group занимаются уже не первый год. Сегодня на двух заводах (ЧСЗ и Херсонский судостроительный завод) переваливается около 0,3 млн тонн в год, но в холдинге рассчитывают на грузопоток только по одной николаевской площадке до 4 млн тонн в год.
НИКОЛАЕВ КАК ТРАНСПОРТНЫЙ ХАБ
Ставка на перевалку выглядит весьма перспективной. И если, к примеру, перевалка металла в Николаевском морском порту несколько снизилась из-за снижения мирового спроса (за первое полугодие этого года - 1,642 млн т, тот же период 2015 года - 1 834 млн т), то потребности в обработке зерновых грузов в южном регионе растут. Николаев уже является одним из лидеров по перевалке зерновых. Так, за первое полугодие 2016 года НМТП перевалил 4,08 млн тонн, что на 11,2 % выше показателя за январь - июнь 2015 года. Для сравнения: Одесский порт за это время перевалил 3,861 млн т зерновых (+9,2 %), а «Южный» - 3,381 млн т (-17,5 %).
По оценкам экспертов, к 2025 году потребности в перевалке зерновой номенклатуры по южному региону могут возрасти на 50 % - до 16 млн тонн ежегодно. Ожидается, что стабильный грузопоток будет обеспечивать также металлургическая продукция - «АрселорМиттал Кривой Рог», который сегодня переваливает на коммерческих мощностях Николаевского и Одесского регионов около 1,3 млн тонн продукции. Улучшение ситуации на сырьевых рынках может серьезно увеличить этот поток.
Так что в будущем роль Николаева как транспортного узла будет только возрастать, ведь в планах - расширение Днепровско-Бугского судоходного канала до 140 метров и углубление с 11,2 до 15 метров, а также создание зон расхождения судов. Уже в этом году ожидается частичное проведение работ по дноуглублению. Со временем в канал смогут заходить более крупные суда типа «Панамакс» водоизмещением более 70 тыс. тонн.
Впрочем, «Смарт-Холдинг» уже заявил о готовности инвестировать в улучшение инфраструктуры николаевской площадки. Да, каждый судостроительный завод - это промышленная площадка с железной дорогой, причальной стенкой, подходным каналом и коммуникациями. Однако на территории индустриального парка планируется наладить производство по переработке сельхозпродукции. Речь не идет о переработке глубокого цикла, но в планах ИП организовать производства по доработке и, возможно, фасовке. Но все равно это требует определенного апгрейда. Кроме того, в рамках проекта намерены задействовать существующие у ЧСЗ возможности по обработке металла и сборке больших металлоконструкций. Также, чтобы снизить нагрузку на «Укрзалізницю», на площадке парка планируется построить собственную обменную железнодорожную станцию. В планах также расчистить акваторию до паспортных показателей - 8,5 - 11,5 м (завод принимает суда водоизмещением до 15 тыс. тонн).
«Наваль-Логистик» рассматривает также идею использовать пустующие админпомещения ЧСЗ под бизнес-центры. «Мы хотим сделать индустриальный парк на ЧСЗ инкубатором предпринимательских идей и проектов. Он может стать драйвером предпринимательской активности в Николаеве. Город незаслуженно лишается потенциального потока инвестиций», - отмечает А. Юрков.
О том, что Николаев теряет статус «города корабелов» и становится транспортным хабом, заговорили давно. В городе активно строятся терминалы, складские мощности. Один из последних примеров - введенная в мае текущего года первая очередь терминала, принадлежащего китайской государственной корпорации COFCO. При этом инвесторы вкладывают огромные средства в современное оборудование, инженерные сети и прочие объекты инфраструктуры.
Площадки под новые объекты возле реки очень ценны. Инвесторам приходится тратить дополнительные средства на то, чтобы построиться на необустроенном участке. Это произошло с компанией Bunge, которая свой терминал в Николаевском морском порту возвела на месте тридцатиметровых круч. Потребовалось сделать очень серьезные укрепительные сооружения, чтобы избежать сползания грунтов.
Наличие более пригодной площадки в таком случае - уже большой плюс. В свое время компания «НИБУЛОН» купила объект незавершенного строительства на части территории ЧСЗ, где и построила свой зерновой терминал.
В этом контексте «Смарт-Холдинг» имеет шансы объединить оба преимущества - готовые площадки для создания производств, складские мощности и удобное расположение с точки зрения логистики, что уже привлекательно, даже несмотря на отсутствие преференций со стороны государства, которые оно обещает для участников индустриальных парков.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Впрочем, сейчас участники рынка полагают большие надежды на то, что Верховная Рада проголосует за два законопроекта, которые предоставляют налоговые льготы для индустриальных парков. Речь идет о внесении соответствующих изменений в Налоговый и Таможенный кодексы. Оба законопроекта уже одобрены профильным комитетом.
Если депутаты проголосуют «за», то участников индустриальных парков, которые заняты в перерабатывающей промышленности и научно-исследовательской деятельности, на пять лет освободят от уплаты налога на прибыль, а затем еще пять лет будут облагать этим налогом с коэффициентом 0,5. Также предлагается рассрочка по уплате НДС на пять лет без процентов и пени при ввозе оборудования, комплектующих, материалов и освобождение от ввозной пошлины при их импорте.
Вопрос в том, не побоятся ли народные избранники поддержать законопроекты, ведь противников хватает: они помнят, что в свое время в так называемых свободных экономических зонах вымывались огромные средства. Хотя в мире инвесторы в 1 га площади такого парка вкладывают $1 - 5 млн и создают 20 - 50 рабочих мест.
Сейчас ожидается, что контролировать расходы будут налоговики, и если выяснится, что деньги, которые остались у предприятия в результате налоговых льгот, были использованы не на техническое переоснащение и другие потребности производства в индустриальном парке, то придется уплатить налоги и пеню. То же касается и рассрочки по уплате НДС с освобождением от ввозной пошлины при импорте комплектующих и оборудования: их нельзя продавать в течение пяти лет, иначе надо платить налог и пеню.
Пока же правительство только упростило процедуру рассмотрения документов о регистрации индустриального парка: теперь Минэкономразвития не должно обязательно отправлять документы на рассмотрение в Минфин для дачи заключения по созданию парка. Но этого явно мало - вся надежда на то, что у парламентариев, наконец, дойдут руки и до этих важных законопроектов.
