вторник

17 июля

2018 г.

Сообщить новость

23/09/2016 15:53

Художник Василий Никитин. На перепутье разных жанров

Dscf4818

В среду, 21 сентября, в Николаевском областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» открылась персональная выставка художника Василия Никитина.
Модератор вернисажа - руководитель областного народного творческого объединения «Прибужье» Валентина Кривцова сказала присутствующим, что этой выставкой подходит к своему завершению ІІІ выставочный цикл «Новые имена Николаевщины», цель которого оказать поддержку молодым талантливым художникам в их становлении, творческом росте и познакомить жителей области с их достижениями.
В ноябре пройдет заключительный вернисаж, на который все десять участников соберут свои работы в единую экспозицию.
У Василия Николаевича Никитина - недолгая творческая биография. Он родился 4 января 1988 года во Врадиевке. Рисованием увлекся с раннего детства, но всерьез занялся живописью только восемь лет назад.
Молодой парень купил на блошином рынке в Николаеве учебник по рисованию и попытался работать в соответствии с азами, которые в нем были обозначены.
Так появилась первая работа, которую художник представил на вернисаже в краеведческом музее - портрет племянницы, выполненный карандашом.
В активе Василия уже более 250 работ, выполненных в разных жанрах и стилях, а также участие в четырех персональных выставках и двух коллективных. Он член Врадиевского союза художников «Зеленая долина». Его работы приобретают частные коллекционеры Украины, России, Беларуси и Ирландии.
Сейчас художник учится в колледже культуры и искусств, на факультете декоративно-прикладного искусства. В будущем видит себя исключительно живописцем.
Работы Василия Никитина, выставленные в зале «Старофлотских казарм», - смелые для молодого художника. В них органично сочетается энергичный мазок с нежной цветовой растяжкой.
Зрители увидели пейзажи его маленькой родины - Врадиевки. Портреты родных и близких людей, натюрморты и, самое главное, попытки реализовать себя в разных жанрах и стилях.
- Моими любимыми темами в живописи являются пейзаж и портрет, а из направлений, конечно, импрессионизм и реализм. Немного пытаюсь пробовать себя в «кубизме» и даже написал в нем часть работ. Экспериментирую в декоративно-прикладном искусстве, которое требует отдельных знаний и опыта. Это резьба по дереву.
Василий Никитин признается, что на его становление повлияло творчество Клода Моне. Больше всего в работах этого художника его привлекают цвет, ощущение воздушности в картинах.
- Наверное, я оптимист, - говорит художник, - вижу мир в ярких цветах и стараюсь во всем выделять лучшее.
В экспозиции внимание зрителей привлек и ночной пейзаж города - не так уж много живописцев уделяют внимание работе над «ночными» картинами, и в первую очередь это связано с тем, что краски очень приглушены, и на создание таких работ требуется особый настрой.
В целом вернисаж в «Старофлотских казармах» получился эклектичный и разноплановый, что отражает реальную ситуацию в творческой биографии художника. Василий Николаевич Никитин находится в поиске своих жанров и стилей.

Сергей ГАВРИЛОВ. _ "Южная правда", № 110 (23581)