пятница

13 декабря

2019 г.

Сообщить новость

04-Jan-2017 14:37

КУЛЬТУРА (топ)

Познание мира без границ

1

Сегодня для мыслящей и целеустремленной молодежи все пути открыты. Пользуясь всемирной сетью Интернета, молодым людям можно принять участие в различных конкурсах, чтобы испытать себя и получить возможность совершенствовать свои знания. Как, например, поступил ученик 9-А класса Николаевского муниципального коллегиума им. В. Д. Чайки Тимур Бабенко, решивший участвовать в конкурсе канадско-украинской общественной организации Open World Learning, который посвящен 125-летию первых украинских поселений в Канаде.
Эта общественная организация объединяет специалистов из разных стран мира с целью создания возможностей для получения молодыми людьми качественного академического образования и профессионального опыта. В объявленном конкурсе могут принимать участие школьники 9 - 11 классов, подготовив аудиорассказ о жизни какого-либо украинца, ставшего жителем Канады.
- Наверное, каждый человек мечтает увидеть мир, побывать в разных странах, - сказал нашему корреспонденту Тимур Бабенко. - Я хотел бы поехать в Канаду, познакомиться с достопримечательностями страны, украинской диаспорой, традициями и обычаями канадцев и, конечно, совершенствовать свои знания английского языка. Для участия в конкурсе выбрал, на мой взгляд, очень интересную историю украинца, волею судьбы оказавшегося в далекой Канаде еще в годы Второй мировой войны. История мужественного человека, летчика, Героя Советского Союза Ивана Ивановича Даценко очень поразила меня.
Родился летчик-герой на Полтавщине в селе Чернечий Яр в 1918 году. После окончания Первого Чкаловского военного авиационного училища летчиков им. К. Ворошилова служил в 93-м авиационном полку дальних бомбардировщиков. Во время войны совершил 213 боевых вылетов. В ходе одного из полетов его самолет был сбит, и он считался пропавшим без вести. Но, по данным историков, Иван Даценко попал в плен к немцам, а после побега, скорее всего, в американскую зону оккупации Германии. Затем с потоком беженцев он прибыл в Канаду, где стал вождем индейского племени, женился на дочери бывшего вождя, имел 4 детей. Своих соплеменников учил украинскому языку и петь украинские народные песни.
Я задавал себе вопрос, почему летчик-герой не вернулся домой после окончания войны, и понял: Иван Даценко не вернулся домой, потому что в те годы люди, попавшие в плен, считались предателями Родины. И это было, я думаю, очень негуманно по отношению к соотечественникам, и без того настрадавшимся в плену у немцев. Отсюда понятно решение украинца остаться в Канаде. И судьба этого человека, конечно, поразительна. Когда впервые факты о том, что Герой Советского Союза Иван Даценко жив и стал вождем племени, подтвердились, они потрясли многих людей. Об этой удивительной истории был снят художественный фильм «Прошедший сквозь огонь». А позже телепередача «Жди меня» пыталась найти родственников украинского вождя индейского племени, но это оказалось невозможным, так как в 90-х годах прошлого столетия резерваций индейцев уже не существовало. В начале 2000-х годов представители украинского Красного Креста сообщили племяннице Ивана Даценко, проживающей в Украине, что ее дядя Джон МакКомбер (такое имя ему присвоили в Канаде) умер два года назад.
Живя в ХХІ столетии, - завершает свой рассказ о судьбе героя-летчика Тимур Бабенко, - я понял: чтобы познать мир, необходимо учить иностранные языки. Общение с людьми других стран требует сегодня отличных знаний английского языка, признанного международным. Очень надеюсь, что участие в конкурсе поможет мне в этом.
Что ж, желаем тебе победы в конкурсе, Тимур!

Людмила Фуга