вторник

11 декабря

2018 г.

Сообщить новость

23-Jan-2017 ..... 10:58 .....

Беседу вел Руслан ПОДГОРНЫЙ.. "Южная правда", № 4 (23630) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

Президент Николаевской РТТП Игорь Катвалюк: Преодолев трудный период, мы стали сплоченнее работать на благо бизнеса области

75482_1

Уже многие годы Николаевская региональная торгово-промышленная палата является надежным помощником предпринимателей, своеобразным компасом и путеводителем в «океане» бизнеса. О сегодняшнем дне Николаевской РТПП в интервью ее президента Игоря Анатольевича Катвалюка.
-Игорь Анатольевич, традиционный «новогодний» вопрос - чем запомнился ушедший от нас 2016 год вам и коллективу Региональной торгово-промышленной палаты? Как известно, были серьезные конфликты, связанные с попыткой смены руководства палаты…
- Могу сказать одно, что несмотря на трудности, которые уготовил нам 2016 год, он запомнился прежде всего тем, что, благодаря даже конфликтным ситуациям, коллектив наш как никогда сплотился. Многие работники по-новому продемонстрировали преданность своему делу и профессионализм. Они проявили честность, откровенность, верность профессии. Все усилия наших оппонентов, попытки, по сути, рейдерского захвата оказались тщетны, и точки над «і» расставлены. На сегодня РТПП выиграла все судебные дела, очередной раз доказав, что выборы президента региональной палаты проходили в соответствии с законодательством.
Несмотря на то что в прошлом году функцию по выдаче сертификата Евро 1 от РТТП передали таможне, мы сумели сохранить темпы развития, свой авторитет за счет предоставления других услуг, спектр которых значительно расширен.
Приоритетное направление работы Палаты - поддержка николаевского бизнеса, который выходит на международные рынки сбыта.
За последнее время произошли глубокие изменения основных векторов внешнеэкономического сотрудничества Украины. Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом открывает исключительные возможности перед николаевскими предприятиями и одновременно ставит перед ними сложные вызовы. Поэтому РТПП Николаевской области в настоящее время реализует комплекс мероприятий по информированию и подготовке бизнеса региона к работе в новых условиях, содействию выхода на новые рынки и поиску потенциальных партнеров. Большое внимание уделяется разработке и проведению образовательных программ для бизнеса, повышению квалификации предпринимательских кадров и специалистов предприятий и организаций, обеспечению доступа для малого и среднего бизнеса к современным экономическим знаниям и инновациям.
Палата проводит серьезную работу по предоставлению практической помощи субъектам хозяйствования в проведении торгово-экономических операций на внутреннем и внешнем рынках, внедрению новых услуг, ориентированных на потребности бизнеса на современном этапе и повышению качества и оперативности существующих услуг.
- Какие услуги пользуются наибольшей популярностью?
- Мы обеспечили эффективное решение проблем клиентов в проведении различных видов экспертиз: товароведческая экспертиза по определению количества, качества и комплектности товаров, определение кода товара согласно УКТ ВЭД, предоставление услуг в области экспортного контроля, проведение судебной, строительной, инженерно-технической экспертизы, выполнение работ по оценке недвижимости, оборудования и земельных участков. За последние четыре года выполнено более 14000 экспертиз и более 2000 оценок. Высококвалифицированные специалисты РТПП также выдавали свидетельства на присвоение штрихкода николаевским товарам. Выполнено более 1500 заявок на предоставление информации об уровне цен в регионе, Украине и на международных рынках, что позволило николаевским предприятиям, занимающимся экспортно-импортной деятельностью, достойно представить продукцию нашего региона за рубежом, а также создать все условия для достойного представления импортной продукции в Украине.
Только за последние четыре года все эти показатели позволили нашему региону поставить на внешний рынок товаров на общую сумму свыше 7500 млн долларов.
- Какие мероприятия проводят специалисты РТПП для поддержки новых идей, по обучению и повышению квалификации представителей бизнеса нашего региона?
- На базе РТПП Николаевской области проводятся семинары по обучению и повышению квалификации членов тендерных комитетов предприятий города и области. Например, совместно с ВПГО «Союз аудиторов Украины» (г. Киев) и аудиторской фирмой «Валконт» (г. Николаев) проведены семинары-практикумы для бухгалтеров и финансистов. Проводятся семинары по вопросам международной сертификации товаров и услуг и внедрения систем управления ISO 9001 и ISO 22000/НАССР в условиях имплементации требований ЕС. Заключен договор о совместной деятельности по проведению просветительских мероприятий с Институтом экономических исследований и политических консультаций. Уже проведены три успешных семинара по популяризации сотрудничества со странами ЕС.
На прошлогоднем ноябрьском семинаре, в рамках реализации проекта «Диалог по содействию торговле», для представителей бизнеса нашего региона были рассмотрены вопросы, касающиеся доступа к источникам информации об экспортных возможностях выхода на международные рынки. В партнерстве с правительственным уполномоченным по вопросам европейской интеграции, а также с Институтом экономических исследований и политических консультаций проводятся семинары-практикумы по насущным вопросам торговли с ЕС в рамках автономных преференций и ВТО.
Кроме того, стало хорошей традицией организовывать и проводить на базе Торгово-промышленной палаты круглые столы по обсуждению насущных вопросов, которые выдвигают для обсуждения представители малого, среднего и крупного бизнеса.
Очень активно ведется работа по мониторингу и обсуждению законопроектов и нормативных актов, влияющих на развитие бизнеса. К этому процессу мы активно привлекаем членов палаты для выработки общего мнения и позиции в отношении принимаемых законодательных актов.
В марте 2016 года на базе РТПП проведена встреча представителей бизнес-кругов г. Николаева с городским головой на тему «Взаимодействие бизнеса с органами исполнительной власти и местного самоуправления по вопросам выхода николаевских компаний на новые рынки сбыта и привлечение иностранных инвестиций». А в декабре 2016 года проведена итоговая встреча на тему: «2016 год - взаимодействие власти и бизнеса. 2017 год - новые возможности».
Ведется активная работа по привлечению специалистов консалтинговых компаний, международных институтов, специалистов ТПП Украины для обучения специалистов внешнеэкономической деятельности, повышения их квалификации под девизом «Учимся торговать по-новому». Проведены десятки других важных и интересных мероприятий.
Специалистами РТПП на протяжении многих лет проводятся семинары по обучению и повышению квалификации членов тендерных комитетов, а также предоставляется полный перечень юридических и информационных консультаций в сфере публичных (государственных) закупок. Особенно актуальным этот процесс стал со второй половине 2016 года в связи с началом работы в Украине системы ProZorro.
- В условиях сближения с Евросоюзом для предприятий региона особенно возрастает важность экспорта. Чем вы можете помочь в этом направлении?
- Проведенный анализ проблем экспортеров Украины и, в частности, Николаевской области, привел нас к выводу о необходимости присоединиться к работе ТПП Украины по созданию Центров поддержки экспорта. Создан Региональный центр поддержки экспорта, продолжается развитие традиционных, наряду с освоением новых, услуг по продвижению николаевского бизнеса на внешних рынках.
- Сколько на сегодня членов РТПП? Это только представители крупного бизнеса?
- На сегодняшний день зарегистрированы 160 действительных членов Торгово-промышленной палаты Николаевской области. Это представители малого, среднего и крупного бизнеса региона. Мы не ставим своей целью математическое увеличение количества участников. Перед тем как принять в члены РТПП, тщательно изучаем предприятие. Ведь в дальнейшем от его работы будет зависеть и наш авторитет.
- Оправдан ли для бизнеса отказ от российского рынка? Как Палата помогает переориентироваться на рынки западных стран?
- Да, действительно, за последний год украинский экспорт демонстрирует тенденцию к переориентации с российского рынка на европейский. Не вдаваясь в политические моменты, скажу, что Николаевская торгово-промышленная палата старается помогать малому и среднему бизнесу переориентироваться на европейский рынок. Например, проводятся презентации программы стажировки для менеджеров «Fit for Partnership with Germany» (эта программа ориентирована на представителей бизнеса, которые видят в своем будущем развитие внешнеэкономической деятельности в различных ее формах, либо что-то импортировать из Германии, либо экспортировать в Германию, либо открыть филиал свой и выйти на рынок Германии со своей продукцией). Проведен семинар на тему: «Использование инструментов торговой политики для формирования потенциала национального бизнеса» при поддержке Института экономических исследований и политических консультаций. Проведены круглые столы, касающиеся внедрения Соглашения об ассоциации Украина - ЕС и другие мероприятия, о которых я уже говорил.
- Каков планы работы Палаты на 2017 год?
- В 2017 году, помимо традиционных видов деятельности, РТПП планирует реализовать новый образовательный проект - курсы делового иностранного языка (английский, польский и китайский).
Внедряем услугу по написанию и оформлению международных грантовых заявок.
Продолжаем активную работу по установлению и налаживанию деловых отношений с торговыми палатами Польши, Румынии, Греции, Словении.
Кроме того, РТПП Николаевской области продолжает деятельность, направленную на вовлечение субъектов предпринимательской деятельности в процесс по реализации проектов в рамках операционной программы ЕС - Трансграничное сотрудничество «Бассейн Черного моря 2014 - 2020».
Сертифицированные консультанты РТПП Николаевской области активно внедряют новую услугу по полному консультированию по вопросам экспорта продукции на рынки Европы и мира с использованием информационных порталов.
РТПП Николаевской области продолжает работу, начатую в 2016 году, по ведению негосударственного реестра украинских предпринимателей, финансовое положение которых свидетельствует об их надежности как партнеров предпринимательской деятельности в Украине и за ее пределами с последующей выдачей Свидетельства надежного партнера. Особой популярностью данный документ пользуется в странах Ближнего Востока.
Также хотел бы отметить, что РТПП Николаевской области своевременно осуществляет все налоговые платежи, обеспечивает работой более 70 сотрудников, которым своевременно выплачивает заработную плату и обеспечивает социальный пакет, принимает активное участие в развитии инфраструктуры региона и жизни общества.
Региональная торгово-промышленная палата на постоянной основе осуществляет материальную, финансовую и информационную поддержку Николаевскому областному благотворительному фонду социальной помощи малообеспеченным, Заводскому обществу ветеранов-афганцев.
Трагические испытания, которые сегодня переживает украинский народ и украинское государство, заставили многие бизнес-структуры и граждан по-новому посмотреть на благотворительность. РТПП также внесла свой вклад в поддержку воинов 79-й аэромобильной бригады и других военных в зоне проведения Антитеррористической операции.
- Игорь Анатольевич, что бы вы хотели пожелать партнерам РТПП, нашим читателям в наступившем новом году?
- Прежде всего, мира и стабильности. Ведь только в мирное время в стабильной экономической ситуации создаются благоприятные условия для развития производства, предпринимательства, а значит, и повышения благосостояния населения. Мира, стабильности, удачи всем.
- Спасибо за беседу.