среда

19 сентября

2018 г.

Сообщить новость

31/03/2017 14:10

Выставка для подготовленных николаевцев

17554656_801546869997137_174451620_n

30 марта в 16.00 в отделе документов и научных разысканий по вопросам краеведения Николаевской областной научной библиотеки им. Гмырева открылась выставка ко Дню освобождения Николаева.
В экспозиции представлены фотографии, сделанные немецкими военными, карты, газеты, грамоты об освобождении города, письма военных лет, билеты в зоопарк, продуктовые карточки, конверты, справки об эвакуации, афиши, пропуски на румынском и немецком языках, а также другие материалы из коллекции Юрия Любарова.
Это уже не первая выставка материалов известного краеведа в библиотеке. Ранее в этом же отделе экспонировалась коллекция старых фотографий и дагерротипов от первых николаевских фотографов.
Новые экспонаты от Юрия Любарова заставляют о многом задуматься. Театральные афиши, билеты в зоопарк, кинотеатр и музеи, городские газеты времен оккупации создают впечатление налаженной жизни николаевцев в условиях немецкого порядка.
Однако эта первоначальная картинка, которая вырисовывается для посетителей выставки, обманчива и требует подготовленного зрителя, имеющего представление об истории Второй мировой войны.
Горожане, пережившие оккупацию, вспоминают это время с содроганием. Люди оказались в непривычной изоляции. Немцы в первую же неделю перестреляли всех дворовых собак, ввели запретную зону вдоль речных берегов и запретили рыбалку. Городские кинотеатры были доступны николаевцам только в дневные сеансы. Досуг в привычном понимании перестал существовать.
Комендантский час и запрет на перемещение после рабочего дня угнетал. Нарушалась привычная система коммуникаций. Оккупанты не разрешали жителям «праздное скопление» в одном месте свыше трех человек, если это было не связано с необходимостью торговых сделок купли-продажи и административным отправлением обязанностей.
Иначе говоря, скапливаться можно было только в очередях за продуктами и в учреждениях оккупационной администрации для оформления регистрационных анкет, получения продовольственных карточек, пропусков и т. д. Именно в очередях николаевцы узнавали городские новости, встречались с друзьями и знакомыми, восполняя дефицит ежедневного общения.
Изоляция человека в оккупированном городе усугублялась разницей славянского и германского менталитетов. Горожане не знали и не понимали мотивации многих распоряжений военной администрации. Они не имели представления о системном немецком мышлении и не воспринимали всерьез абсурдность многих распоряжений коменданта.
Порядок действовал такой, какой и сегодня существует на крупных предприятиях в Германии, где у каждого рабочего есть маршрутная карта перемещения по заводу. Отклонение от маршрута влечет за собой штраф.
Во время оккупации всех николаевцев заставляли перемещаться по улицам и площадям родного города соответственно их индивидуальным картам. За отклонение от маршрута - одно наказание - смерть.
За 953 дня существования «немецкого порядка» погибло более 80 000 горожан. Иначе говоря, каждый день насильственным путем оккупанты уничтожали 80 человек. От этой статистики никуда не деться.
В экспозиции Юрия Любарова в основном присутствуют бытовые фотографии оккупированного Николаева. Вот немцы хоронят своего офицера, убитого в патруле. Подготовленный зритель уже домысливает событие - значит, на временной пересылке (территория ликеро-водочного завода) уже расстреляны 250 заложников из мирных жителей.
Или фото вещевого рынка, где люди обменивают последнюю одежду на продукты. Опять же подготовленный человек знает, чтобы вынести свои пожитки на рынок, нужно отстоять многочасовую очередь в магистратуре за разрешением на частную торговлю. Если же документ отсутствует, то можно запросто угодить в лагерь заложников и стать страховым покрытием жизни солдат немецкого гарнизона.
Однако выставка Юрия Любарова будет интересна не только подготовленным николаевцам. Экспозиция построена так, что несмотря на бытовой характер документов, отсутствие фотографий массовых расстрелов и казней, итоговое впечатление выносится одно - эмоциональная тревога и печаль.
А это значит, что экспозиция в библиотеке заставляет зрителя совершать внутреннюю нравственную работу, которая эффективнее всех пустопорожних слов новых историков о Великой Отечественной войне.
Выставка Юрия Любарова в библиотеке им. А. Гмырева будет экспонироваться всю неделю. Вход бесплатный.

Сергей ГАВРИЛОВ. _ Южная правда, № 36 (23662)