вторник

11 декабря

2018 г.

Сообщить новость

04-May-2017 ..... 11:11 .....

Сергей Гаврилов.. "Южная правда", № 49 (23675) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Галина Прозуменщикова - «золотая рыбка из средней школы»

2

"«Золотой рыбкой из средней школы» стала с легкой руки японских журналистов, которые меня так окрестили после победы в 1964-м на Олимпиаде в Токио. Дело в том, что в олимпийскую сборную я попала случайно. За две недели до нашего отлета пришлось перенести тяжелое хирургическое вмешательство по удалению аппендицита.
В операционную привезли уже поздно, начался обширный перитонит, который едва не привел к заражению крови. Доктора с большим трудом вытащили меня с того света.
Через две недели, конечно, возобновила тренировки, но прежнюю форму набрать не успела. В команду включили под личную ответственность моего тренера Елены Лукьяновны Алексеенко. Я не могла подвести своего наставника…
На дорожке уложилась в 2 минуты 46 и 4 десятых секунды. Оторвалась, как и планировала, на первой стометровке. Коснулась бортика. Оглянулась - первая! Подняла голову на табло - первая! Правда, не совсем я, а некто PROZUMENSC. Дело в том, что на Токийской Олимпиаде появились самые первые электронные табло, небольшие по размеру. И моя длинная фамилия полностью не уместилась. Вежливые японцы потом сто раз извинялись.
Когда спустилась с пьедестала, Елену Лукьяновну прямо в костюме бросили в воду. С тех пор в наших сборных завелась такая традиция»."

Советская пловчиха, чемпионка Токийской Олимпиады, шестикратная рекордсменка мира, девятикратная рекордсменка Европы, 15-кратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта международного класса, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов Галина Николаевна Прозуменщикова в своем интервью еженедельнику «Спорт-экспресс» открыла «тайну» о том, что участвовала в сборной команде СССР тогда, когда ей не исполнилось еще 16 лет.
В 1964-м Галя училась в десятом классе средней школы № 3 города Севастополя. Досужие японские репортеры узнали об этом и раструбили на весь мир о талантливом ребенке - «золотой рыбке из средней школы».
Самая молодая спортсменка Токийской Олимпиады стала первой в истории советского спорта чемпионкой в женском плавании на дистанции 200 метров брассом.
Это был международный прорыв. В середине шестидесятых годов прошлого века в этом виде спорта доминировали австралийцы, американцы и немцы (ГДР). Победа Галины Прозуменщиковой открыла целую эпоху триумфальных выступлений советских пловчих. Однако успех «золотой рыбки» был предсказуем для тренера.

Предсказуемый успех

Галина Николаевна Прозуменщикова родилась 26 ноября 1948 года в Севастополе. Ее родители Николай Николаевич - капитан 1 ранга, моряк-подводник и Софья Петровна - медсестра. Мать с отцом встретились на войне и больше никогда не расставались.
Галя росла спортивным ребенком: в школе играла в баскетбол, занималась гимнасткой, но… плавать дочь моряка не умела, сильно боялась воды. Отец позднее рассказал, что когда ей было четыре года, они гуляли по Приморскому бульвару: девочка поскользнулась на заросших водорослями ступеньках лестницы и, упав в море, нахлебалась соленой воды.
Когда Галина училась в четвертом классе, к ним на урок пришла тренер городской спортивной школы Елена Лукьяновна Алексеенко и спросила: «Кто хочет научиться плавать?». 11-летняя Прозуменщикова подняла руку первой.
Начались тренировки. Плавать в бассейне, отгороженном от открытого моря только брезентом, было сложно. Рядом находилась пристань с курсирующими через бухту катерами, волны от них почти беспрепятственно попадали в бассейн и мешали на дистанции дотянуться до поворотных щитов.
Вскоре из всех желающих научиться плавать у Елены Лукьяновны осталась только Галя, сразу же нашедшая свое спортивное призвание в брассе. Прирожденный талант и удивительное трудолюбие девочки быстро привели к результатам.
Первыми крупными состязаниями в ее жизни стали соревнования на приз газеты «Комсомольская правда», прошедшие в апреле 1962-го в бассейне ЦСКА. Галя победила на дистанции 100 метров брассом, не только опередив признанных лидеров Калерию Егорову, Эви Маурер и Марию Гавриш, но и установила рекорд СССР в своей возрастной группе. На 13-летнюю севастопольскую школьницу внимательно посмотрели специалисты.
Через пять месяцев - в начале августа 1962-го на чемпионате СССР, в ходе которого шел отбор в сборную команду страны для участия в европейском первенстве, Галина завоевала «бронзу» в плавании на 100 метров.
Поскольку в то время эта дистанция не являлась олимпийской и, соответственно, не входила в программу чемпионата Европы, Прозуменщикова не могла претендовать на место в сборной.
Однако тренеры, оценив одаренность юной спортсменки, включили ее в команду, а в Лейпциге доверили выступить в составе комбинированной эстафеты, где наши девушки заняли шестое место.
Это было неплохим стартом для дебютантки. С этого момента и на долгие годы Прозуменщикова стала полноправным членом сборной Советского Союза по плаванию.
Год спустя на чемпионате страны молодая спортсменка завоевывает свои первые золотые медали. Она сначала выигрывает звание чемпионки СССР на дистанции 200 метров, а потом в составе команды Украины в комбинированной эстафете.
За год до Олимпиады Галина выигрывает две золотые медали на соревнованиях, проходивших в Токио в рамках предолимпийской недели. Японские зрители, неравнодушные к брассу, по достоинству оценили технику юной пловчихи.
В августе 1964 года сборная команда страны готовилась к матчу СССР - Великобритания, который должен был проходить в Блэкпуле. 55-ярдовый бассейн небольшого английского городка по традиции заполняли очень соленой водой, которая буквально обжигала тело и «выталкивала» брассистов на непривычную высоту.
Условия были жесткие. Тренеры сборной искали «открытую воду» по всей стране, чтобы хоть как-то адаптировать спортсменов к будущему матчу. Долго ездили по Крыму, смотрели одесский Куяльник и даже были на Иссык-Куле. Однако нужную соленость воды нашли в… Рыбаковке Березанского района Николаевской области.
Галина Прозуменщикова впоследствии писала об этом периоде своей жизни: «В Рыбаковке наше утро начиналось с криков мальчишек, которые волочили по песку двухметровые низки провяленных бычков. Они их продавали по одному рублю отдыхающим… Наши мудрые наставники посовещались и посадили на бычковую диету всю команду. Три надели мы ели на завтрак обед и ужин соленых черноморских пескарей так, что просолились изнутри и снаружи…».
И далее: «Черноморские сборы на открытой воде проходили без контрольной фиксации времени. Два катера, которые держали брезент, не могли остановить большой волны на лимане. Приходилось идти против ветра, что отнимало много сил, агрессивные условия изматывали нас…».
Тем не менее выступление Галины Прозуменщиковой на дистанции 220 ярдов брассом стало триумфальным: один заплыв и… два рекорда мира. Правила ФИНА того времени предусматривали, что результаты, показанные в ярдовых бассейнах, фиксируются как рекорды мира и для 50-метровых дистанций, так как спортсмен преодолевает более длинное расстояние (английский ярд - 91,44 сантиметра).
Месяц спустя Прозуменщикова устанавливает новый рекорд мира в Берлине на матче СССР - ГДР. Немецкие газеты назвали спортсменку «уникальным феноменом, сочетающим в себе небесную пластику, земную волю и водную красоту».
Летом 1964-го сборная команда СССР отправилась готовиться к соревнованиям в Белоруссию на базу «Стайки» под Минском. До Олимпийских игр оставалось всего три месяца, и тут у Галины случился острый приступ аппендицита.
На «скорой» ее отвезли в больницу, где доктора сделали сложнейшую операцию в условиях начавшегося перитонита (в тазу промывали кишечник). Врачи справились с задачей, но… руководство сборной было в полной растерянности: выступление Прозуменщиковой на Олимпиаде оказалось под большим вопросом.
Однако Елена Алексеенко верила в возможности своей подопечной и постаралась вселить веру в нее. Через две недели юная спортсменка пришла на тренировку, а спустя месяц на чемпионате СССР завоевала сразу две серебряных медали: на дистанциях 100 и 200 метров брассом. После долгих совещаний тренерский совет включил ее в олимпийскую сборную страны.
11 октября 1964 года токийский бассейн национального Джимнезиума был заполнен до отказа. Корреспондент «Советского спорта» передал эмоциональный накал трибун: «Идут предварительные заплывы. Сидим и переживаем за Галю. Наши брассистки - Прозуменщикова и Бабанина стартуют в разных заплывах.
Галя во втором из четырех предварительных, а Светлана - в третьем. Галя уверенно плывет впереди соперниц первую половину дистанции, но неожиданно прибавляет и вырывается вперед немка Гриммер. Она финиширует с новым олимпийским рекордом, а наша Галочка вторая, проиграв четыре десятые секунды.
Светлана Бабанина в следующем заплыве отбирает у немки олимпийский рекорд, а мы ждем финала, который должен состояться на следующий день.
Финальный заплыв стал поистине феерическим зрелищем. С первых же метров лидерство захватила Галина Прозуменщикова, а собравшиеся зрители увидели ее фирменный стиль, характеризуемый специалистами как «мягкий, но с эластичными гребками и мощным толчком ногами, с отличной координацией».
Пройдена первая половина дистанции, отрыв от соперниц составляет почти корпус. Галя лидировала всю дистанцию, не дав никому повода усомниться ни на мгновение в ее победе. Она касается стенки бассейна, мы переводим дух: наша Галочка - олимпийская чемпионка! Зал взрывается бурей оваций…».
Сама чемпионка позднее так озвучит свое состояние: «Стою на пьедестале, а когда зазвучал гимн Советского Союза, за душу взяло. Но не оттого, что это я такая молодчина. Совершенно искренне думала о том, что представляю великую страну, которая меня воспитала. Так всех нас тогда воспитывали.
Ну а потом как положено - торжественный митинг в олимпийской деревне с вручением значка заслуженного мастера спорта СССР. Значок-то вручили, а удостоверение нет - приказ выпустить забыли. Видно, моя победа застала спортивных чиновников врасплох. Полноправным заслуженным мастером я стала спустя много лет».
«Золотая рыбка из средней школы» завоюет еще «серебро» и «бронзу» на двух Олимпиадах в Мехико (1968) и в Мюнхене (1972), станет 15-кратной чемпионкой СССР, девять раз выиграет европейские первенства и шесть раз будет самой лучшей на мировых состязаниях.
В 1966 году Галина Прозуменщикова успешно окончит среднюю школу и поступит в МГУ на факультет журналистики. Напряженная спортивная карьера вынудит, по ее собственным словам, «быть вечной студенткой». Вместо пяти она будет учиться в университете целых одиннадцать лет, но… диплом защитит.
Галина Николаевна прекратила выступать за сборную СССР в 1972-м. Однако ее жизнь без «большой воды» останется напряженной.

Без большой воды

Без большой воды Галина Прозуменщикова пыталась реализовать себя в журналистике. Она недолго поработала в «Советском спорте» и… поняла: «Это не мое. Если писать, то не хуже, чем плавать. Я любила побеждать, а не расталкивать конкурентов локтями».
После этого приняла приглашение работать в Спорткомитете СССР, стала чиновником, но опять ненадолго. Кабинетная работа была не для нее. В 1979 году Галина Николаевна устроилась тренером в школу олимпийского резерва ЦСКА и стала заниматься с ребятишками.
Преподавала больше 30 лет и научила плавать более 150 детей. Прозуменщикову часто приглашали в состав судейских бригад различных соревнований, вскоре она была удостоена звания «судья республиканской категории».
Однако спортивных побед в ее жизни было еще предостаточно. С появлением в стране движения пловцов-ветеранов Галина Николаевна решила вернуться «на воду».
Вернулась не за медалями и даже не за победами. Вернулась для встреч с друзьями и поддержания спортивного тонуса. Бывшую чемпионку беспокоило здоровье, напоминающее о том, каких сил и нервов стоили ее предыдущие победы.
В 1991 году Галина Николаевна стала членом Московского клуба мастеров плавания, объединившего ветеранов спорта. Более 20 лет она участвовала в крупнейших всероссийских соревнованиях и почти во всех командных турнирах.
Гораздо реже Прозуменщикова выезжала на соревнования, проводимые за рубежом. Это было связано с тем, что длительные перелеты вызывали у нее чувство дискомфорта.
Однако с чемпионатов Европы 1997 - 2001 годов, прошедших в Чехии, Австрии и Испании, привезла домой одну золотую, две серебряные и две бронзовые медали.
В 2005-м она в упорной борьбе заняла первое место на открытом чемпионате Финляндии и добыла «золото» на двух дистанциях: 100 и 200 метров.
Галина Николаевна и в ветеранском спорте добилась замечательных успехов. Она стала четырехкратной победительницей «Кубка СССР» в 1990 - 1991 годах, чемпионкой СНГ 1992 года,
26-кратной чемпионкой России и 12 раз выигрывала «Кубок Российской Федерации».
С момента, когда начали фиксировать национальные рекорды ветеранов, Прозуменщикова только на дистанциях брассом установила 43 международных рекорда в закрытых бассейнах.
Личная жизнь спортсменки имела свою драматургию. Трагических моментов в ее жизни хватало: развод с первым мужем, смерть матери в 1987-м, отца в 1991-м и второго мужа, с которым прожила больше 30 лет.
Галина Николаевна до последних дней не жаловалась на судьбу. Дочь от первого брака Ирина стала профессиональным дизайнером, а выросший сын Григорий защитил кандидатскую диссертацию. Дети родили внуков и… востребовали бабушку.
В начале 2011 года Галина Николаевна вышла на пенсию и по мере сил помогала воспитывать внуков. Выезжала даже в Германию, где живет со своим мужем и сыном дочь Ирина. В последние месяцы жизни она по телефону любила повторять своим друзьям-ветеранам: «Улыбки внуков дороже любой медали, даже олимпийской…».
Галина Прозуменщикова умерла от пневмонии 19 июля 2015 года в Москве. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище.