суббота

25 мая

2019 г.

Сообщить новость

29-Jun-2017 ..... 07:51 .....

"Южная правда", № 69 (23695) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Петровка: черепица, кирпич и... память

Image003

"На территории города и области остались черепицы завода, что в селе Петровка Николаевского района. Что касается черепичного импорта в дореволюционный Николаев, то он, как и в древности, перевозился на судах как балласт. Сами же суда загружались здесь пшеницей. Ведь наше Северное Причерноморье являлось настоящей житницей Европы." (Николаевский историк В. Рубан.)

В седую древность уходят корнями производство и применение на территории нашего края кирпича и ею черепицы. Сначала это была привозная продукция из Греции. Из нее строили и ею покрывали одно- или двухскатные крыши жители всемирно известного города-государства Ольвия.
С конца V в. до н. э. в Северном Причерноморье начинается выпуск местной черепицы. Для ее изготовления выбиралась подходящая глина, которую тщательно перемешивали и формировали. После просушки черепицу помещали в верхнюю камеру гончарной печи.
В первой половине XIX в. в Николаеве производят черепицу на заводе Мартичелли, открытом в 1830 году. Ежегодно завод выпускал до 115 тыс. штук черепицы. В Николаеве были открыты кирпично-черепичный завод Мауэра производительностью 0,6 млн шт. черепицы и Пампулова - 0,5 млн шт.
Иногда на фасаде краснокирпичных зданий легко можно рассмотреть клеймо заводчиков и место производства глиняных стройматериалов. К примеру, католический костел Св. Иосифа на улице Декабристов был построен в 1896 году из красного кирпича. Именно его облицовочные кирпичи усеяны «печатями» черепично-кирпичного завода А. Ф. Мауэра. Встречается продукция завода НАВАЛЬ, черепица с надписью: «ДАВИДЪ ЕФЕТОВИЧЪ НИКОЛАЕВЪ», «ФЕЛИКСЪ Фонъ МОТТОНИ НИКОЛАЕВЪ».
К 1950 году были восстановлены разрушенные предприятия, на которых было изготовлено 3,2 млн гончарной черепицы и выпущено 4,3 млн шт. кирпича. В середине 50-х гг. начинается выпуск цементно-песчаной черепицы. В 1955 г. в области было выпущено 659 тыс. шт. цементно-песчаной и 12,8 млн шт. глиняной черепицы. Только на одном заводе «Петровка» уже к началу 60-х годов выпускают 1,5 млн шт. глиняной и один млн шт. цементно-песчаной черепицы. Об этом заводе и расскажу чуть подробнее.

Завод
«ПЕТРОВКА»

В конце ХІХ века по заказу промышленника барона И. Е. Лезевица на землях графа Ламберта «Техническая контора кирпично-черепичной, гончарной и известняковой промышленности инженера Феликса фон Моттони» провела исследования запасов глины между хуторами Карловка и Петровка Одесского уезда. Село Петровка в 20 км от Николаева и в пяти километрах от одесской трассы.
Разведанный объем запасов глины положил начало производству здесь черепицы. Летом 1900 года вводится в эксплуатацию черепично-кирпичный завод «Петровка». Завод мощностью 3,5 млн штук черепицы и 1,5 млн штук облицовочного кирпича был оснащен новейшим оборудованием германской фирмы «Л. Егер» и австрийской фирмы «Ютон и К°». Впервые в России на черепично-кирпичном заводе была установлена силовая установка мощностью 140 л. с. с электростанцией.
В журнале «Керамическое обозрение» № 1 от 1 августа 1901 года печаталось объявление: «Черепично-кирпичный завод «Петровка» вблизи Николаева И. Е. Лезевица. Черепица лучшего качества формы «марсельской», коньковая черепица, черепица половинок, кирпич… За короткое время своего существования (один год) завод успел покрыть с лишком 400 крыш, а всего 200 000 кв. аршин крыш». Кирпич и черепица имели клеймо завода.
В 1903 году на международной промышленной выставке в Берлине петровской черепице присуждается золотая медаль. Завод «Петровка» становится образцом современного керамического производства. При нем организуются курсы по подготовке керамиков высокой квалификации. В селе Сливино (это в пяти километрах от завода на берегу Южного Буга) оборудуется пристань для погрузки пароходов, барж, парусных судов петровской черепицей.
Петровский завод мог выпускать до 3,5 млн шт. черепицы разных сортов и форм: плоскую, желобчатую, («татарскую»), коньковую, пазовую. Для изготовления глазурованной черепицы было приобретено дополнительное оборудование. В 1904 г. владельцем завода «Петровка» стал богатый экспортер зерна барон В. А. Масс из известного семейства немецких предпринимателей Российской империи.
В 1909 г. на Всероссийской торговой выставке в Бендерах петровская черепица награждается серебряной медалью, а в 1910-м на такой же выставке в Одессе - золотой медалью «За трудолюбие и искусство». В 1912 г. круговая печь системы Гофмана реконструируется кельнской фирмой «Мюллер и сыновья».
«Марсельская» черепица, изготовленная в начале XX в. на заводе «Петровка», до сих пор покрывает часть старых домов Николаевщины. Часть петровской продукции шла на экспорт в Румынию, Болгарию, Турцию. В областном краеведческом музее «Старофлотские казармы» можно увидеть образец черепицы со штампом «Черепично-кирпичный завод «Петровка». Один образец черепицы, снятый с дома на улице 7-я Слободская в апреле 2016 года и на котором четко видна надпись «Петровка», автор очерка передал музею.
В списках фабрик и заводов России на 1912 год читаем: Бар. Масъ, Влад. Арист. Кирпич. - черепич. зав. Одесск.у., Каренихск. вол., хут. Петровка. Поч.: чр. Николаевъ; тел.: Владимасъ-Николаевъ. Выраб. черепица и кирпичъ. Год. произв. 97,900 р. Двиг. пар. съ ч. с. 100. Чис. раб. 140.
В 1918 - 1920 годах керамическая промышленность Николаевщины была почти полностью уничтожена за исключением Петровки. Газета «Красный Николаев» № 190 от 23 августа 1923 года писала: «На Красную Доску. Сохранили свой завод. Пример сознательного отношения к государственному имуществу проявили рабочие кирпично-черепичного завода «Петровка». Несмотря на ситуацию в стране, рабочие завода ни на минуту не забывали своего долга, помня, что необходимо сохранить народное имущество... Все сохранилось в целости. На заводе было много материала, но не пропала ни одна дощечка». В 1925 году на заводе было возобновлено производство черепицы. В 1970 годы он выпускал в сутки 20 тыс. штук кирпича, 10 тыс. штук цементной черепицы, 100 цементных плит.
В «Южной правде» (№ 147 от 8.12.2014 г.) в очерке «Узкоколейки Николаевщины» упоминается узкоколейка линии Варваровка - Григорьевка и Петровский завод. В 1949 г. планировалась постройка подъездного пути от линии к заводу длиной семь км. К 1945 г. там уже были насыпь, рельсы и два вагона шпал. Предполагалось вдвое увеличить производительность завода. Планировалась трасса хутор Петровка - Березань (32 км). Этой трассой можно было бы связать Яблоновские каменные карьеры с черепично-кирпичным заводом и Варваровской узкоколейкой.
Подчеркивается, что «Варваровский район, который пронизывала одна из узкоколеек, до войны был заселен экономически активными немцами-колонистами, а после войны в силу различных обстоятельств немцев здесь не стало. Этот район опустел. Опустел он еще и потому, что в послевоенные годы из-за неумелого руководства экономикой в Николаевской области свирепствовал страшный голод».
На заводе «Петровка» уже к началу 60-х годов выпускают 1,5 млн шт. глиняной и один млн т. цементно-песчаной черепицы. В черепичном цеху (открыт в 1958 году) Николаевского кирпичного завода, мощностью три млн штук в год, выпускают за счет модернизации производства до шести млн штук.

Жизнь
в Петровке

Жизнь так сложилась, что наша мать Людмила Григорьевна Сорочан, сестра Надежда и я оказались в Петровке. Завод выделил нам комнату с кухней в семейном общежитии. Мать работала разнорабочей, сестра и я учились в местной Хутор-Петровской сельской школе (так тогда она называлась). Директором завода был Пантелей Павлович Гнатенко, которого и сейчас вспоминают добрым словом. Вот на фото рабочие завода на фоне заводской трубы. В центре в белом костюме директор завода П. П. Гнатенко. Есть на фото и Л. Г. Сорочан.
Глиняный карьер завода находится от завода в 400-х метрах. Экскаватор нагружал глиной вагонетки (от 0,75 до 1,5 м3 и весом 1,5 - 2,5 тонны), и две-три женщины толкали их по узкоколейке до заводского глинохранилища. Там глину выгружали, переворачивая вагонетку. Позже ввели конную тягу, потом глину возили самосвалами.
Как жили? Жили бедно, питались худо, топили углем. Была у нас одно время только коза и куры. В квартирах работало радио, выписывали газеты, читали книжки, играли в футбол, ходили на кружки, плавали в трех ставках (сейчас в селе ни одного), смотрели в заводском клубе фильмы кинопередвижки. Позже оборудовали кинобудку. Сестра проучилась по седьмой, я - по девятый класс. Как могли помогали матери: в летние каникулы работали на заводе - грузили на вагонетки рамки для черепицы и толкали их в цех, где женщины на специальных подставках обрезали кромки у только что сформованной сырой черепицы. Помню, в один сезон (7-й класс) сестра не захотела идти в школу.
«Хорошо, - сказала мать. - Пойдешь со мной в цех во вторую смену на цементную черепицу». Домой сестра пришла с плачем: «Ой, мамочка, там так тяжело, я буду ходить в школу». И окончила семилетку. Об отдыхе в пионерлагере я и не помню.
Мама часто цитировала строки из произведений Т. Шевченко и А. Пушкина и жалела об одном - не стала артисткой. Так она больше и не выходила замуж - не хотела, чтобы кто-то чужой обижал ее детей, то есть нас. Никогда не жаловалась на трудную судьбу. Я и сестра получали за погибшего отца небольшое пособие. Иногда помогала и школа. Летом 1954 года на одноэтажную школу возвели второй этаж. Таким здание остается и сегодня.
Директором школы был Реутенко Алексей Николаевич, участник ВМВ. Он преподавал историю. Жена Алексея Николаевича тоже работала учителем. У них было двое сыновей. Старший сын Алексей (1943 г. р.) окончил пединститут, преподавал физику, потом более 20 лет возглавлял гороно, затем - Морской лицей им. М. Александрова, имеет звания и награды. Петровская школа может им гордиться.
Сохранились у меня фотографии: рабочие завода на фоне заводской трубы и главного цеха, общий вид заводской трубы с водонапорной башней и одним из корпусов, наша мама - ударница соцсоревнования, директор школы А. Н. Реутенко с учениками разных классов обучения, школьные товарищи: Ромашовы Сергей, Виктор и Евгений, Бабенко (Манжос) Нина, Бэтер Виктор, Дивейкус Вячеслав, Дмитриченко Анатолий, Иван Подыма...

Продолжение
истории завода

Вскорости завод был переподчинен Варваровскому заводу извести. На Петровском заводе смонтированы мощный пресс фирмы «Кема», резательный полуавтомат, заменены сушильные вагонетки, введены в эксплуатацию экскаваторы. Петровский завод в 1976 г. выпустил 21 987 тысяч штук кирпича - наивысший показатель за всю историю своего существования.
В 1976 году, после смерти П. П. Гнатенко, начальником Петровского цеха был назначен В. Н. Юров. В 1977 году были смонтированы кирпичный пресс СМК-133 и вальцы СМК-102, освоили выпуск пустотелого кирпича - за год произвели его 13,9 млн штук. Здесь же использовали в производстве кирпича 16 000 тонн золы ТЭЦ.
С 1 февраля 1980 года Петровский завод снова был выделен в самостоятельную производственную единицу. В июле 1987 г. к Петровскому заводу присоединили Варваровский завод производства извести, и два года заводоуправление находилось в Варваровке. В январе 1989 г. заводоуправление переехало в Петровку, и завод стал называться Николаевским заводоуправлением стройматериалов объединения «Никстрим».
Дмитрий Иванович Заковоротний (1923 - 2012) - генеральный директор Николаевского областного ПО строительных материалов, писатель, историк-краевед, почетный гражданин Николаева, ветеран ВМВ в своих краеведческих очерках и книжках в конце 90-х отмечал: «Разрушение прочных, многолетних торгово-экономических связей со всеми республиками бывшего Советского Союза привело к утрате надежных рынков сбыта для большинства предприятий Украины. Начался резкий спад промышленного производства и товарно-агропромышленного комплекса. Отсутствие постоянного надежного спроса на строительные материалы привело к банкротству большинства предприятий этой отрасли». «Но пришли кризис и разруха, а нашим людям дай только волю... разобрали все!!! Свалили и высоченную заводскую трубу. Завода не стало. Сейчас о нем помнят только старожилы, вроде меня», - рассказал друг детства.
В начале 2002 года СМИ сообщали: «В селе Петровка одесская фирма «Санта» начала строительство нового кирпичного завода по производству 30 млн штук керамического облицовочного кирпича в год. Оборудование поставит Ceric Technologies (Франция) - компания с мировым именем. Объем инвестиций в этот проект составит порядка пяти млн евро». Осенью 2007 года новый завод «Санта - Петрівка» был запущен. Сегодня на заводе работают около ста человек. Для Петровки и близлежащих сел это спасение. В сутки завод производит до 70 тыс. строительного и декоративного керамического кирпича марки М75-150, за которым приезжают из многих городов Украины.
О черепице и кирпиче упоминали и поэты. Вот только одна строфа из стихотворения «Кирпичи» В. Набокова (русский и американский писатель, переводчик, 1899 - 1977): «Ища сокровищ позабытых / и фараоновых мощей, / ученый в тайниках разрытых / набрел на груду кирпичей». Николаевец, поэт Леонид Вышеславский (1914 - 2002), в стихотворении «Мой Николаев» писал: «Черепичную крышу / Присыпал акации цвет».
Из советских словарей: «Петровка - село, центр сельсовета, которому подчинены села Зеленый Яр, Карловка и Новоселовка. Петровка основана в 50-х годах XIX в. болгарами, бежавшими от турецкого ига. Советская власть установлена в январе 1918 г. На фронтах защищали Родину 228 жителей Петровки, из них 160 награждены орденами и медалями. Имена 78 односельчан, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, высечены на мемориальной доске, установленной в центре села. На братской могиле советских воинов, павших в бою за освобождение села от гитлеровцев, сооружен обелиск».
По данным словаря «Немцы России», Петровка, была немецким католическим хутором (Петровка/Peterstal - Долина Петера) Херсонской губернии Одесского уезда, в советское время - Николаевская область, Варваровский район. Жителей: 36 (1916), 640 (1926), 492 (1943).
При посещении села я пообещал директору школы передать школе фотографии и свой третий сборник с расширенным очерком о селе и заводе. Многие друзья-товарищи остались в Петровке, работали в основном на заводе, обзавелись семьями. В селе и состарились. Многие уже ушли в иной мир.
Нельзя сказать, что сегодня в селе и на заводе нет проблем. Они есть. Так, например, директор Петровской школы просит не закрывать школу - рядом со старым зданием, которому нужен ремонт, построен современный прекрасный учебный корпус.

Анатолий СОРОЧАН.