вторник

11 декабря

2018 г.

Сообщить новость

03-Aug-2017 ..... 10:19 .....

Анатолий КУЗНЕЦОВ.. "Южная правда", № 86 (23712) .....

КУЛЬТУРА (статья)

Ольвия на евроинтеграционной волне

Img_2532

К исходу июля маховик раскопок в Национальном историко-археологическом заповеднике «Ольвия» был раскручен на полную силу. Заместитель начальника Ольвийской экспедиции Андрей Ивченко даже «пожаловался»: студентов и волонтеров так много, к тому же часто приезжающих на два-три дня, что непросто спланировать их работу. А еще к полевому сезону-2017 заповедник прихорошился, начиная с кургана над склепом Еврисивия и Ареты, макушка которого светится короткой щетиной скошенных злаковых трав, и кончая участками, куда многие годы не ступала нога косаря. И как же без почти аравийской жары. Она не испугала нас, мы твердо решили прошагать вдоль и поперек заповедника, чтобы пообщаться с участниками Ольвийской экспедиции, которая носит международный характер, с явным евроинтеграционным знаком.

На некрополе раскопки по традиции возглавляет Валерий Ивченко. Он, как не однажды уже бывало, столкнулся с загадкой, о которой говорит:
- Открыли земляной склеп, дающий очень ранний и редкий археологический материал. Три костяка расположены так, что это указывает на сложный погребальный ритуал. Могила имеет нестандартные размеры, вдобавок у одного из скелетов почему-то отсутствуют кости стоп.
Да, в археологии не все находки сразу открывают тайны древних городов и народов. Нужно работать и работать, накапливать материал, и тогда удается прочесть какую-то новую страницу памятника. Вот и украинские, и немецкие исследователи терпеливо исследуют аномалии, выявленные в прежние полевые сезоны геомагнитным способом в предместье и оказавшиеся остатками жилищ и рвом. Профессор, доктор из университета города Франкфурта-на-Майне Йохен Форнасье четвертое лето подряд работает в Ольвии. С ним приехала группа студентов. Немецкий ученый доволен сотрудничеством с украинскими коллегами:
- По уже сделанным находкам мы узнали кое-что новое о предместье, в частности то, что оно было греческим, а не варварским, что оно существовало на несколько десятилетий раньше, чем считалось до сих пор.
Еще один украинско-немецкий раскоп сделан на склоне длинной балки, ведущей к западным воротам города. Возможно, здесь проходила древняя дорога в Ольвию. Подтвердить или опровергнуть это позволят дальнейшие раскопки, говорит кандидат исторических наук Александр Кузьмищев. Одновременно с раскопками, продолжает 34-летний ученый, мы проводим полевую школу, в которой студенты Харьковской государственной академии культуры постигают основы археологических исследований. В роли их учителей иногда выступают девушки и юноши из Германии: Натали Бург и другие. По результатам экспедиции планируется издание совместной коллективной монографии. Это сотрудничество полезно обеим сторонам: как пример европейской интеграции.
Из предместья, через весь заповедник, направляемся на юго-восток - в цитадель. Вот из-за холма показались мачты с развевающимися на ветру флагами Украины, Польши и Евросоюза. Руководитель польской археологической миссии «Олбия» доктор Альфред Твардецкий из Национального музея в Варшаве сообщил нам, что его группа насчитывает одиннадцать человек. В исследованиях очень помогает использование дрона, выполняющего фотосъемку территории сверху. Мощным подкреплением полякам служит бердянский отряд «Арго» археолога Валентины Папановой. Начальником раскопа от гостей здесь выступает доктор Петр Яворский из Института археологии Польши.
- Я копал памятники античности в Болгарии, России и других странах, - говорит этот ученый. - Была также мечта поработать в Ольвии. Поэтому, как только Альфред Твардецкий пригласил меня в миссию, я все бросил и поспешил сюда.
Интересуемся успехами исследователей цитадели. Руководитель раскопа с украинской стороны Мария Новиченкова была кратка: «Идет материал, связанный с римской строительной техникой, а также керамика II - III веков нашей эры, то есть последнего этапа жизни Ольвии». В это время часы показывают 12.00, работа на раскопе закрывается и на мачтах спускают флаг - до шести утра следующего дня.
В «штабе» археологов мы поделились впечатлением: территория заповедника стала ухоженнее, причесаннее что ли. Секрет этого открыли начальник Ольвийской экспедиции - доктор исторических наук Алла Буйских и ее заместитель Андрей Ивченко. Перемены в облике памятника они связывают с тем, что исполняющим обязанности директора заповедника недавно был назначен Сергей Шеин. Он энергично взялся за наведение порядка. Привел в рабочее состояние оба автомобиля, бульдозер. Для уборки травы взял на работу сезонников, чего раньше не было. На заработанные деньги купили новый электродвигатель для водокачки. Наконец решен вопрос с электронной подписью, что экономит деньги и время.
Было также интересно послушать самого Сергея Шеина. Самое главное, сказал он, что удалось организовать коллектив, консолидировать его, согласиться с истиной, что мы делаем одно дело, и все вместе, независимо от должности, вышли на уборку травы и кустарников, чтобы подготовиться к экскурсионному и полевому сезонам. Словом, устраняем недочеты прошлых лет и, конечно же, будем реализовывать идеи и планы, которые есть. Так, с помощью архитекторов выполнено заключение по двум каменным склепам, пребывающим в аварийном состоянии и требующим «помощи». Деньги, которые нам выделила Академия наук, все сто процентов идут на зарплату. Остальные расходы, включая оплату коммунальных услуг, приобретение материалов, будем производить со спецсчета, пополняемого от экскурсий, других услуг, отметил и. о. директора.
Вот теперь и можно сказать: пока, Ольвия!