среда

23 мая

2018 г.

Сообщить новость

22/08/2017 13:01

На Николаевщине впервые начали выращивать чечевицу

47c3ea255c1e226318607cf95d943660

Николаевские аграрии впервые начали выращивать чечевицу - богатую белком и витаминами культуру, которая по своим питательным свойствам может заменить даже мясо.
По информации департамента агропромышленного развития Николаевской ОГА, в этом году николаевские аграрии в двух районах области - Веселиновском и Новоодесском - впервые начали выращивать чечевицу. Было засеяно ею немного больше 330 гектаров. Сейчас уже собрали урожай - общий вал составил 413 тонн, средняя урожайность - 12,3 центнера с гектара.
Технология выращивания чечевицы очень похожа на выращивание гороха. Однако это растение более теплолюбивое, страдает от заморозков, зато легче переносит засуху. То есть климатические условия Николаевщины ей подходят.
До сих пор эту культуру здесь практически не выращивали, в том числе и потому, что ранее у отечественного потребителя она была не очень популярна. Поэтому на полках магазинов можно было встретить товар преимущественно импортного производства по соответственно высокой цене. Сейчас спрос на нее растет, и отечественные сельхозтоваропроизводители могут вытеснить импортный аналог.
Кроме того, она является одной из сельхозкультур, которая хорошо экспортируется. Ведь для многих азиатских и арабских стран, в частности Турции и Египта, чечевица - один из важнейших источников белка, способный заменить по питательным свойствам хлеб, крупу и мясо.
С давних времен чечевица ценилась и как лекарственное растение. Еще древнеримские врачи использовали чечевицу для лечения желудочных заболеваний и нервных расстройств, считая, что постоянное употребление ее в пищу делает человека спокойным и терпеливым. Отвар чечевицы также рекомендуют принимать при мочекаменной болезни, заболеваниях печени и др.

Александр МИРОШНИЧЕНКО. _ "Южная правда", № 93 (23719)