11-Oct-2017 10:03 "Южная правда", № 113 - 114 (23739 - 23740) | ЭКОНОМИКА
НАРП: надежная опора отечественной авиации
Александр МИРОШНИЧЕНКО.
Боевой самолет - один из самых грозных видов оружия, но только в том случае, если он находится в воздухе. Если же он стоит на земле, то это хорошая мишень для противника. Задача обеспечения боеспособности современных самолетов возложена на многие службы и подразделения. Одну из наиболее значимых ролей в этом деле играют авиаремонтные предприятия. И ярким их представителем сегодня является ГП «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП».
За время своего существования предприятие освоило капитальный ремонт 32 типов самолетов и 38 типов двигателей. Кроме того, завод является разработчиком и производителем первого в Украине сверхлегкого самолета НАРП-1. С 2014 года предприятием руководит Виктор Филиппович Кирницкий. И за эти годы завод успешно восстановил практику ремонта самолетов, выполнил устранение серьезных боевых повреждений самолетов, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, начал внедрение масштабной программы импортозамещения и занялся новым видом деятельности - модернизацией авиационной техники. В общем, на данный момент это современное высокотехнологичное производство, способное работать с самой сложной авиационной техникой.
История: далекая и близкая
А начиналось все в далеком 1939 году. Тогда в Николаеве при «Военно-морском авиационном училище им. Леваневского» были созданы авиационные мастерские. И местом их нахождения был «городок Левавневцев». С 1939 по 1941 год предприятие освоило ремонт нескольких типов самолетов и авиационных двигателей, но основная часть работ приходилась на гидросамолет МБР-2.
В июле 1941 года в связи с быстрым приближением немецко-фашистских войск, авиаремонтные мастерские были эвакуированы в Куйбышевскую область. На новом месте (а это было практически голое поле возле станции Безенчук) предприятие не только занималось ремонтом авиатехники, но и освоило сборку самолетов Р-10 и Пе-2.
«После освобождения Николаева в 1944-м сюда перебазируется училище им. Леваневского. А вот ремонтные мастерские передислоцируются в с. Степановка Херсонской области. Это связано, в том числе и с тем, что к тому времени предприятие переориентировалось с ремонта летающих лодок на ремонт самолетов с колесным шасси. А для их взлета и посадки требовался аэродром. Но при этом расположение мастерских на большом удалении от училища было нецелесообразно. Поэтому в 1947 году в Кульбакино начинают строиться производственные и бытовые помещения, а в 1949 году сюда переводится и само предприятие, которое к тому времени было преобразовано в ремонтную базу авиации ВМФ», - рассказывает ветеран предприятия Владимир Григорьевич Капитанец, который сегодня занимает пост специалиста по связям с общественностью.
В эти годы здесь ремонтировались самолеты, созданные в период Второй мировой войны: Пе-2, Ту-2, Ил-2, Ли-2 и другие. В середине 50-х был освоен ремонт реактивного бомбардировщика Ил-28 и двигателя ВК-1. А уже через несколько лет встала новая задача - ремонтировать новый самолет Ту-16 с двигателем РД-3М-500. Это уже были реактивные самолеты нового поколения. Например, Ту-16 оказался настолько удачной моделью, что основная масса этих машин прослужила до середины 90-х, а в Китае они экстплуатируются до сих пор.
Естественно, для ремонта самолетов такого класса нужны были совсем другие подходы. Поэтому началось масштабное переоснащение производственной базы. В 1965 году к руководству предприятия пришла новая группа людей во главе с Львом Александровичем Блейхером. Тогда же были выделены средства, позволившие провести коренную реконструкцию завода.
В начале 70-х завод начинает ремонт самолетов Ту-95, а чуть позже и его более совершенного варианта Ту-142. В начале 80-х предприятие приступает к ремонту реактивного бомбардировщика третьего поколения Ту-22М3. Все эти модели отличались серьезным вооружением, а также радиоэлектронным и навигационным оборудованием. Поэтому проводилось дальнейшее расширение производственной базы, обновление станочного и стендового оборудования.
Параллельно большое внимание уделялось подготовке и обучению специалистов. Коллектив предприятия насчитывал порядка 3,5 тысячи человек. Поэтому велось активное строительство жилья и объектов социальной инфраструктуры.
С обретением Украиной независимости происходят структурные изменения в Вооруженных Силах страны. Они касаются и самолетного парка Военно-Воздушных сил Украины. Так, в качестве основного типа бомбардировщика был выбран сверхзвуковой Су-24. И наш авиаремонтный завод с 1993 года в короткие сроки - за один год осваивает ремонт всех существующих на тот момент модификаций этого бомбардировщика.
Следует отметить, что Су-24 являются мощной, но в то же время конструктивно сложной машиной: это и изменяемая стреловидность крыла, и высокая насыщенность электроникой и автоматикой. Все это делало ремонт Су-24 нелегкой задачей, но Николаевский авиаремонтный завод с честью с ней справился. Параллельно был освоен ремонт ряда авиадвигателей: НК-8-2У, Д-30КП, АИ-8, ТА-6А, М-14П, М-14В26, а также другого авиационного оборудования.
В 1996 году предприятие получило новое название - «Николаевский авиаремонтный завод «НАРП». В 1999 - 2000 годах на заводе разработали и начали выпуск сверхлегкого самолета «НАРП-1». Был получен сертификат типа и выпущено более 20 экземпляров этого сверхлегкого летательного аппарата, который до сих пор находится в эффективной эксплуатации в различных компаниях и организациях Украины. В 2008 году здесь начали осваивать ремонт десантно-транспортного Ил-76МД и его модификации - воздушного танкера-заправщика - Ил-78. Также начат ремонт двигателей марки Д-30КП. С 2011 года НАРП становится структурным подразделением государственного концерна «Укроборонпром».
Российская агрессия вносит коррективы
С началом АТО коллектив предприятия под руководством Виктора Кирницкого активизирует свою работу. Здесь необходимо сказать несколько слов о новом директоре. Виктор Филиппович окончил в 1980 году высшее военное училище. И с тех пор все время в авиации. Закончил службу заместителем командира авиачасти в Николаеве в звании подполковника. В 2007-м хоть и уволился в запас, но с авиацией не расстался - пошел работать на предприятие, которое занимается обслуживанием самолетов. В 2012 году пришел на НАРП начальником производства. А в критическое для страны время - в 2014 году - возглавил предприятие.
За это время завод выполнил ряд заказов для Министерства обороны. В первую очередь, это ремонты самолетов
Су-24 и Ил-76. Следует отметить, что после выполнения капремонта завод дает ресурс на Ил-76 - 5 лет, а на Су-24 - 12 лет. Помимо этого, ремонтируются остро необходимые для ВСУ авиадвигатели Д-30КП-2, вспомогательные силовые установки для ВСУ и многое другое съемное оборудование для самолетов.
«У нас сформирована мобильная ремонтная бригада, которая при необходимости выезжает в любую точку со всем необходимым оборудованием и производит работы на месте. В 2014 году она участвовала в восстановлении поврежденного в бою самолета, выезжала на место, где он дислоцировался. Заменила хвостовое оперение, отремонтировала, и до сих пор самолет в строю. Работа была сделана очень быстро и качественно», - рассказывает В. Кирницкий.
Если говорить строго о технических моментах, то наиболее сложным и трудным заданием было освоение ремонта унифицированных подвесных агрегатов заправки (УПАЗ). «Это такой агрегат, который подвешивается под крылом самолета-заправщика
Ил-78 и с его помощью в воздухе происходит дозаправка самолетов. Танкер выпускает шланг с конусом-датчиком длиной 26 метров. В свою очередь, дозаправляемый истребитель или бомбардировщик выпускают штангу дозаправки и происходит стыковка. Далее танкер перекачивает топливо этому самолету, чтобы увеличить дальность его полета. Хоть это было не просто, но с уверенностью могу сказать, что нашим специалистам и инженерам на сегодня удалось в полном объеме освоить ремонт УПАЗ», - с гордостью говорит директор завода.
Произошел ряд изменений и в принципах работы НАРПа. Дело в том, что существовала большая проблема с поставкой комплектующих как к самолетам Су-24 и Ил-76, так и к тем же УПАЗам, так как 90% запчастей к ним производилось в России. А поскольку РФ является по отношению к нам страной-агрессором, то торговые контакты с ней резко снижены, а в плане военной техники вообще прекращены.
«Для решения проблемы поставок запчастей мы направили свои силы на производство собственных комплектующих в той части, где можем это сделать. На сегодня 98 процентов всех резиново-технических изделий (РТИ), а это топливные патрубки, прокладки, кольца уплотнительные, мембраны мы освоили на собственном производстве. А что касается оставшейся части, в частности, радиодеталей, авиационных подшипников, приборного и радионавигационного оборудования, то мы изучаем возможность их изготовления на примере импортных аналогов в кооперации с другими предприятиями Украины. Речь идет о тех заводах, которые имеют возможности для этого, в частности, высокотехнологичный станочный парк. И, конечно же, мы решаем эти вопросы со своими родственными предприятиями в Одессе, Львове и Запорожье. Например, Луцкий завод помогает отремонтировать лопатки турбин двигателя, а Харьковский завод ФЕД делает детали топливной автоматики, Одесский изготавливает остекление», - проинформировал руководитель НАРПа.
В некоторых случаях предприятие закупает материалы и оборудование в других странах. «Была серьезная проблема по шлангам дозаправки в воздухе. Они выпускаются только в РФ, в Тульской области. Найти другие было трудно. Но наши инженеры изучили тактико-технические характеристики данного рукава, поездили выставками всего мира и нашли аналоги. На сегодня проблему закрыли за счет немецкого образца. Он, кстати, более качественный и даже дешевле в закупке», - говорит В. Кирницкий. Он также выражает благодарность руководству «Укроборонпрома», которое приняло мудрое решение о посещении их специалистами различных выставок авиатехники во многих странах мира.
«Теперь мы можем знакомиться со всеми новинками, которые появляются в мире. Наши специалисты контактируют с зарубежными, происходит обмен опытом на международном уровне, и это большой плюс. Мы имеем очень большой кругозор, у нас есть выход на рынки Европы, мира. Это очень помогает решать проблемы импортозамещения. А сегодня это доходит уже до 50%», - рассказывает директор НАРПа.
От ремонта к модернизации
Конечно же, предприятие сталкивается и с определенными сложностями. Так, стоящие сегодня в ангаре два самолета Су-24 и
Ил-76 завод ремонтирует пока за внутренние средства предприятия. Дело в том, что НАРП не бюджетное, а хозрасчетное предприятие и живет за счет тех денег, которые само заработает. «Минобороны обещает рассчитаться с нами позже. Мы постоянно это делаем. Бюджетных денег на эти цели пока не хватает. Но завод берет такую работу, в том числе для того, чтобы сберечь квалифицированных рабочих. Ведь если они уйдут, то найти им замену будет очень трудно. Авиационная техника очень сложная и далеко не каждый может здесь работать. Ведь надо знать авиационное, электронное оборудование, все системы самолетов», - рассказывает В. Кирницкий.
По словам главного инженера предприятия Сергея Вячеславовича Янковского, в Украине достаточный парк Су-24, однако более 10 лет - до 2014 года - они практически не ремонтировались. С началом войны с Россией ремонтные работы активизировались, но и сегодня финансирование неритмичное. «Ремонтировать есть что, но, к сожалению, в этом году не подписан ни один контракт по самолетам. Хотя к концу года деньги какие-то должны быть», - говорит С. Янковский.
В течение 2000-х годов был довольно длительный период, когда отсутствовали заказы. Пришлось законсервировать часть цехов. Оставшиеся отремонтировали, и люди работают в нормальных условиях. «Сейчас вводим в эксплуатацию две котельные, работающие на альтернативном топливе - пиллетах. Это позволит полностью отказаться от услуг городской котельной, за услуги которой мы платили по 2 млн грн в год», - рассказывает Сергей Янковский.
Необходимо отметить, что завод выполняет не только заказы Минобороны, но и работает еще и на внешний рынок. И, кстати, эта ниша помогала предприятию выжить в тяжелые годы. «Наши партнеры на сегодня - это предприятия из других стран. В частности, Китая, Пакистана, Алжира. Для них мы выполняем ремонт и самолетов, и авиационных двигателей. Например, был большой заказ с Китаем. Мы поставили им три самолета-заправщика. У них есть интерес работать с нами и дальше. Будем предлагать свои услуги, они готовы с нами сотрудничать. Сотрудничаем с иностранцами через Укрспецэкспорт. Они ищут нам заказчиков, мы заключаем договора и работаем», - говорит В. Кирницкий.
Сегодня предприятие работает с прибылью, зарплата и все необходимые надбавки выплачиваются день в день. Исправно платятся все налоги в бюджет. Сейчас на НАРПе трудятся 630 человек. Коллектив дружный, практически все профессионалы высокого класса. С таким коллективом предприятию по силам решение задач любой сложности. В свою очередь, руководство завода понимает это и разрабатывает новые планы развития предприятия. Более того, часть этих планов уже воплощается в жизнь.
Так, в настоящий момент НАРП занимается не только ремонтом авиатехники. Предприятие приступило к модернизации Су-24. Эта задача будет выполняться совместно с Одесским авиаремонтным заводом. Следует отметить, что модернизация - это уже другой уровень работ. В данном конкретном случае предполагается провести замену устаревшего радионавигационного и радиолокационного оборудования и установку нового цифрового, которое позволит экипажу получать более точную информацию.
Мы верим, что с такими подходами завод продолжит успешно развиваться, будет надежной опорой украинских летчиков и внесет свою лепту в укрепление обороноспособности нашей страны.
