суббота

19 января

2019 г.

Сообщить новость

12-Feb-2018 ..... 05:19 .....

А. С. Голубкина, научный сотрудник отдела использования информации документов ЦГНТА Украины.. "Южная правда", № 15 (23789) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Небесный картограф

%d0%91.%d0%9f.%d0%9e%d1%81%d1%82%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be-%d0%9a%d1%83%d0%b4%d1%80%d1%8f%d0%b2%d1%86%d0%b5%d0%b2_%d0%b2_1939_%d0%b3.-1

«Что может быть прекраснее звездного неба?» - говорил французский астроном, популяризатор науки о звездах Камиль Фламмарион более ста лет назад. На протяжении веков звездное небо притягивало человека, он стремился познать и изучить небо, Вселенную, звезды. Некоторые люди посвящают всю свою жизнь попытке прикоснуться к их тайнам. К таким людям относится выдающийся астроном, астрометрист-картограф, профессор, доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки Борис Павлович Остащенко-Кудрявцев.
С некоторыми его исследованиями можно ознакомиться в Центральном государственном научно-техническом архиве Украины (ЦГНТА Украины), где хранится фонд личного происхождения Б. П. Остащенко-Кудрявцева. Основной состав документов фонда - это материалы по истории астрономии, картографии, геодезии, лекции по инструментоведению и геометрической оптике, воспоминания биографического характера, которые могут пролить свет на некоторые неизвестные факты о жизни и трудах ученого.
Б. П. Остащенко-Кудрявцев родился 28 декабря 1876 года (9 января 1877 года по новому стилю). Отец Павел Иванович, родом из крепостных крестьян, работал архитектором. Мать Елизавета Густавовна, урожденная фон-Ленц, происходила из дворянского немецкого рода, на фамильном гербе которого стоял девиз «Esse non videri» - «Быть, а не казаться», преподавала музыку. Борис Павлович окончил петербургскую классическую гимназию и рано заинтересовался астрономией - уже с 14 лет начал посещать заседания Русского астрономического общества. В 1894 г. поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета и уже после третьего курса директор Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) Российской академии наук О. А. Баклунд приглашает его поработать над вычислением орбит малых планет. Блестяще закончив университет, Б. П. Остащенко-Кудрявцев становится «сверхштатным» астрономом Пулковской обсерватории. В 1899 г. молодой астроном принял участие в опасной полярной экспедиции адмирала С. О. Макарова на ледоколе «Ермак», где производил магнитные и астрономические наблюдения. А уже в 1900 г. его ждало новое рискованное мероприятие в арктических широтах - Борис Павлович стал участником второй русско-шведской геодезической экспедиции на полярный архипелаг Шпицберген, предпринял поход в глубь одного из островов.
В 1901 - 1902 годах судьба привела его в теплые земли - ученый был командирован в Одесское отделение ГАО для наблюдений на вертикальном круге (инструмент для определения зенитных расстояний небесных светил). В 1909 г. Морское ведомство передало в собственность Пулковской обсерватории Морскую астрономическую обсерваторию в Николаеве - одну из старейших обсерваторий Восточной Европы, основанную в 1821 г. для обеспечения Черноморского флота измерениями точного времени, картографии и обучения морских офицеров астрономическому ориентированию. Б. П. Остащенко-Кудрявцев был направлен в Николаев, что послужило началом его многолетней и плодотворной деятельности в этом городе. Борис Павлович поначалу исполнял обязанности Морского астронома Черноморского флота - определял точное время для оповещения судов, проверял показания хронометров и астрометрических инструментов, занимался переоснащением и перепрофилированием Николаевской обсерватории. В 1909 г. Остащенко-Кудрявцев назначен заведующим обсерваторией. Официальное открытие Николаевского отделения ГАО состоялось 22 сентября 1913 г., из Одессы был перевезен вертикальный круг, заказан 32-дюймовый рефрактор, и Б. П. Остащенко-Кудрявцев принимается за большую и кропотливую работу по наблюдению более чем 1900 звезд для подготовки Николаевского каталога склонений.
Спокойной работе помешали Первая мировая война, революция, гражданская война. Обсерватория находилась в зоне боевых действий, финансирование из ГАО прекратилось и только благодаря усилиям заведующего ей удалось выстоять. Помимо преодоления этих проблем Борис Павлович активно занялся популяризацией науки, общественной деятельностью, как видно из архивных документов, был членом Городского совета. В 1917 г. участвовал в создании Николаевского народного рабочего университета, в котором занимал должности декана и заместителя ректора. В 1918 г. Остащенко-Кудрявцев был избран ректором Николаевского матросского университета и кроме того помогал организовывать школы для взрослых, был председателем комиссии по охране памятников искусства и старины, возглавляя Николаевское общество народных университетов. В это время астроном познакомился со своей будущей женой Ольгой Николаевной Яровицкой - талантливой художницей и впоследствии известным украинским скульптором.
По воспоминаниям самого Остащенко-Кудрявцева, в 1923 г. он получил приглашение в Харьковскую астрономическую обсерваторию, куда и переезжает с женой и маленькой дочкой Зоей. Здесь он помимо астрономической деятельности продолжает и педагогическую - преподает астрономию, картографию, геодезию, инструментоведение в разных вузах Харькова, закладывает основы геодезической школы в Украине. В 1936 г. Борису Павловичу присуждена степень доктора физико-математических наук, а с 1940 г. он возглавил астрометрический отдел Харьковской обсерватории.
После начала Второй мировой войны и оккупации фашистскими войсками Харькова 65-летний Борис Павлович Остащенко-Кудрявцев с семьей был вынужден эвакуироваться в Алма-Ату. Но и там он не прекратил своей деятельности, работал профессором Горно-металлургического института и заведовал кафедрой геодезии. В ЦГНТА Украины хранятся свидетельства его неутомимой работы в эвакуации. Бумага была дефицитом, поэтому Борис Павлович использовал для работы любой доступный листок. Приходилось писать на «оборотках» листовок, открыток, картона с немецким алфавитом и изображениями немецких самолетов, агитационных плакатов. В архиве сохранились разрезанные плакаты, обратная сторона которых покрыта формулами и заметками ученого. Если собрать эту мозаику листов, то можно получить редкие образцы агитационной пропаганды, которые весьма интересны коллекционерам и исследователям, например, казахский плакат «Дал ли ты фронту теплую вещь?».
Осенью 1944 г. астроном возвращается в Харьков и продолжает работу в качестве заведующего астрометрическим отделом обсерватории и кафедрой высшей геодезии Харьковского инженерно-строительного института. В 1952 г. Б. П. Остащенко-Кудрявцев удостоен звания заслуженного деятеля науки Украинской ССР, а в 1953 г. награжден орденом Ленина. 1 октября 1956 г. Бориса Павловича Остащенко-Кудрявцева не стало. Более 60 лет своей жизни он посвятил науке о звездах и, следуя девизу семьи матери «Быть, а не казаться», был, а не казался Астрономом, Ученым, Педагогом, Человеком с большой буквы.

http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/18831