пятница

17 октября

2025 г.

Сообщить новость

15-Feb-2018 08:38 "Южная правда", № 16 (23790) | КУЛЬТУРА

«Христос и богач»

Л. ДЖАНАЕВА, Николаевский областной художественный музей им. В. Верещагина.

%d0%a5%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%81 %d0%b8 %d0%b1%d0%be%d0%b3%d0%b0%d1%82%d1%8b%d0%b9 %d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%88%d0%b0

Одно из красивейших помещений Николаевского областного художественного музея им. В. В. Верещагина - музыкальная гостиная, в которой проходят различные мероприятия, посвященные праздничным и юбилейным датам, презентации, выставки, концерты. И первым, когда заходишь в зал, обращает на себя внимание монументальное полотно с изображением многофигурной композиции. Это выдающееся изобразительное произведение принадлежит кисти известного художника-академиста Федора Чумакова. В этом году ценители искусства отметят 195 лет со дня рождения мастера. Художник писал картины на исторические и библейские сюжеты, жанровые композиции, в последние годы отдавал предпочтение исключительно портретам.
Федор Чумаков родился в Петербурге в 1823 году. Родители хотели видеть его сценической знаменитостью, поэтому отдали учиться в Санкт-Петербургское театральное училище, в котором он воспитывался с 1834 года по 1840 год. В семнадцать лет Чумаков переводится в Академию художеств. Выдающиеся художники того времени - К. Брюллов и П. Басин, увидев его дарование, поддержали дальнейшую учебу юноши.
Из-за болезни художник был вынужден прервать учебу и выехать в Италию, где прожил больше года. Вернувшись из-за границы, он представил на академическую выставку 1852 года две работы: «Вакханка» и «Девушка из Альбано», за которые получил звание академика.
В 1857 году он снова выезжает за границу. Путешествуя по Европе, художник останавливается во Франции и поселяется в Париже, где не раз принимал участие в выставках. Парижская критика одобрительно относилась к его полотнам, что способствовало признанию Ф. П. Чумакова среди художественной богемы французской столицы. Именно в это время им написаны две работы: «Истязание Христа», приобретенная французским правительством в 1865 году, и «Христос и богач». Последняя очень понравилась великой княгине Марии Николаевне, президенту Академии художеств, которая посетила в 1865 году мастерскую Чумакова в Париже и приобрела несколько его работ.
До последних дней Федор Петрович жил почти безвыездно в Париже, где писал исключительно портреты и идеальные головки молодых женщин во вкусе французского художника XVIII века Греза, за что и прозвали Чумакова «Русский Греза». В 1899 году художник умирает.
Полотно «Христос и богач» было приобретено императором Александром ІІ и передано в музей Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Картины, как и люди, имеют свою жизнь, свою историю. Судьба картины «Христос и богач» достаточно сложная. В 1914 году полотно было передано императором Николаем II в Херсон, где в ту пору открывался Херсонский художественный музей. Позднее, в 1930-е, художественный музей стал отделом Херсонского исторического музея.
Можно предположить, что тогда из-за больших размеров полотно сняли с подрамника и навернули на вал.
Наступил 1956 год, и Херсонский исторический музей передает в музей им. В. В. Верещагина две большие картины: С. Т. Шелкового «Арест Митрополита Филиппа» и Ф. П. Чумакова «Христос и богач». Последняя без подрамника, на бобине поступила из Херсона под названием «Христос и богатый юноша», что более точно отвечает тексту Евангелия. Из-за своего плохого состояния картина экспонироваться не могла, и сорок восемь лет она находилась в фондах музея. Только в 2004 году полотно было реставрировано.
Это стало возможным благодаря программе «Возрождение шедевров» - союза художественного музея им. В. В. Верещагина и Николаевского глиноземного завода, выделявшего средства на реставрацию картин. Процессом восстановления полотна занимался николаевский реставратор Дмитрий Леонидович Боляков и известный киевский специалист, заведующий кафедрой реставрации Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Николай Федорович Титов, который оказал неоценимую помощь музею в восстановлении еще около десяти ценных музейных произведений художников ХІХ века. После семи месяцев кропотливой и колоссальной по объему работы, проведенной непосредственно в залах музея, картина заняла достойное место в музыкальной гостиной.
А каков же сюжет картины?
Для тех, кто знаком с Библией, понятно, что написана она на евангельское повествование о встрече Иисуса с богатым юношей и содержит в себе известную притчу - о верблюде и игольном ушке. Широкий круг посетителей об этом не знает. И немудрено. Ведь Библия долгое время не издавалась и почти вышла из обихода. С ней поступили точно так же, как и со многими замечательными храмами, то закрытыми, то разрушенными, то занятыми под служебные помещения и разные подсобные склады. Между тем Библия сыграла величайшую роль в истории человечества. Под ее влиянием создавались шедевры мирового изобразительного искусства, литературы и музыки.
Среди отечественных художников XIX века многие обращались к религиозной и мифологической теме: А. А. Иванов, И. Е. Репин, Н. К. Рерих, И. Н. Крамской, М. В. Нестеров, В. М. Васнецов, Г. И. Семирадский, В. Д. Поленов и др.
Тех, кто знает притчу «Христос и богатый юноша», но не видел картину Ф. П. Чумакова, тех, кто видел картину, но не знает ее сюжета, и всех любителей искусства, желающих познакомиться с произведениями известных художников-академистов, а это и Г. И. Семирадский, и М. К. Клодт, и П. И. Невзоров, и Г. С. Седов, и ряд других, музей приглашает на экскурсию по выставке «Академическое искусство».