среда

15 августа

2018 г.

Сообщить новость

04/04/2018 08:05

Любовная история от Вильяма Шекспира

Img_5091

В Николаевском академическом художественном русском драматическом театре состоялся премьерный показ спектакля «Двенадцатая ночь».
В глубокой древности у англосакских племен двенадцатой ночью заканчивался самый главный языческий праздник - Йоль. Именно в двенадцатую ночь Йоля рождался новый год. С принятием христианства этот праздник не был забыт - он стал частью рождественских гуляний, традиционной особенностью которых были переодевания - маскарады. По легенде именно к этому празднику в 1601 году королева Елизавета I заказала Шекспиру веселую комедию, которую он так и назвал «Двенадцатая ночь, или Что угодно». И вот уже более четырех веков эта невероятная история не сходит с театральных площадок. Веселая, изящная, блистательная, жизнеутверждающая, полная шуток и оптимизма пьеса, построенная на афоризмах, игре слов и ума! Это великий Шекспир, как всегда, остроумный и великолепный. Для сценического решения этой темы художником Еленой Рыкусовой были придуманы яркие радостные костюмы и оригинальные декорации. Такой подход к оформлению спектакля подчеркнул светлое, игровое, даже карнавальное начало «Двенадцатой ночи».
Итак, юная Виола (актриса Ольга Гриценко), в поисках брата переодевается юношей и нанимается служить к герцогу Орсино (актер Юрий Грушенко), безответно влюбившись в него. Красавица Оливия (актриса Марина Васильева) влюбляется в прелестного юношу, называемого Цезарио, не ведая, что в мужском костюме та самая девушка Виола! Но всегда ли внешность отражает нашу сущность? Костюм изменит нас? Или обнажит то, чего мы сами о себе даже не подозреваем? Костюм помогает другим лучше нас узнать? Или нам узнать самим себя… Гениальный Шекспир задает больше вопросов, чем дает ответов.
Но далее еще запутаннее: дворецкий по имени Мальволио (актер Александр Заруба) находит письмо, якобы написанное Оливией, и делает вывод, что надменная госпожа в него влюблена… И тут появляется настоящий Цезарио (актер Александр Ефименко), как две капли воды похожий на свою сестру Виолу! Юмора добавили яркие персонажи второго плана: камеристка Мария (актриса Людмила Курмель), шут Фесте (актер Александр Кардаш), Сэр Тоби Белч (актер Александр Аркавенко) и Сэр Эндрю Эгьючик (актер Игорь Ворогушин). Никто не «тянул на себя одеяло», каждый актер в равной степени блеснул своим актерским мастерством! Благо разыграться было где: и поплакать можно, пострадать, блеснуть задором, потанцевать, попеть, покуражиться и даже подурачиться!
В итоге получился любовный «многоугольник», который все участники пытались разрешить с помощью смен костюмов и образов. Юмор, клятвы и обещания, робкие намеки, язвительные шутки, тайные надежды, пылкие признания и даже дуэли на шпагах - все это в спектакле от режиссера Ольги Терновой (город Харьков). «Двенадцатая ночь» подарила зрителям ощущение праздника, маскарада, легкости. Невероятно запутанная Шекспиром история о любви закончилась самым настоящим хеппи-эндом: каждый нашел себе пару по сердцу и, несмотря на всю сумасбродность ситуации, обрел свое счастье.

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора. _ "Южная правда", № 36 (23810)