среда

15 августа

2018 г.

Сообщить новость

17/04/2018 07:57

Мудрые спектакли от гостей

Img_5737

11 и 12 апреля на большой сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра с успехом состоялись гастроли Академического муздрамтеатра им. Леси Украинки из города Каменское. Первым спектаклем был «Отель двух миров» по мотивам одноименной пьесы Эрика Шмитта.
Это мистическая притча, в которой герои попадают в «отель двух миров» - мистическое место между небом и землей, где души людей, попавших в кому, находятся в ожидании окончательного решения: либо возвращение к жизни, либо уход в небытие. Здесь они находят друзей, переживают, вспоминают, спорят и… влюбляются! В спектакле обсуждаются вечные темы, вопросы бытия и нравственности. Главной ценностью провозглашается любовь, но не только как отношения между мужчиной и женщиной, но и как любовь к себе, к жизни, ко всему окружающему. Это спектакль о том, что каждый человек может позволить себе заглянуть в неизведанное и попытаться раскрыть Тайну… Чтобы больше не бояться этого неизведанного, принимать жизнь и смерть такими, какие они есть. Сложный психологический материал стал темой размышлений героев спектакля, по сути, наших современников над смыслом жизни, темой Бога, этическими нормами и нравственными ценностями.
Вторым спектаклем театра из Каменского был «Тартюф» - блестящая комедия французского классика Жана-Батиста Мольера, которая уже более 300 лет не сходит с театральных подмостков. Это история восхождения и краха блестящего лицемера, великого обманщика, гениального манипулятора и одаренного проповедника Тартюфа, имя которого стало нарицательным. Легкая грациозная постановка напоминала карточный пасьянс. А мимика и пластичность заслуженного артиста Украины Олега Волощенко воистину не знала предела. Его Тартюф получился талантливо «многоликим». В нем сочетались все качества искусного лжеца. Из простодушного ребенка Волощенко мгновенно перевоплощался в расчетливого мошенника и наоборот. На наших глазах развернулась борьба за души и умы обитателей дома, в который хитростью проник наш «герой». Под силу ли людям бороться со злом, которое порождают они сами?
Мольеровский «Тартюф», родившийся в ХVII веке, как ни странно, сегодня становится все более и более злободневным и актуальным сюжетом. По мере того, как мы больше стали думать о Боге и о месте религии в нашей повседневной жизни, стали возникать интересные проблемы. И сердце говорит, что нет ничего более отвратительного ложной, показной религиозности, желания погреть руки на великих христианских заповедях любви и смирения. «Тартюф» - пьеса, нередко разыгрывающаяся в жизни. Когда ханжа и притворщик каким-то образом втирается в полное и непонятное доверие. Этого добронравного скромника, конечно, узнают все - на сцене, в жизни и даже в политике… Тартюф всегда современный персонаж, который во все века успешно морочит обывателей.

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора. _ "Южная правда", № 41 (23815)