среда

15 августа

2018 г.

Сообщить новость

26/04/2018 04:18

Незабываемая сюита Лидии Гашинской

Img_6583

Николаевский академический художественный русский драматический театр может по праву гордиться своими уникальными актерами. Яркий пример - Лидия Григорьевна Гашинская.
20 апреля состоялся юбилейный вечер заслуженной артистки Украины Лидии Гашинской, которой 10 апреля исполнилось 70 лет. В качестве бенефиса она сыграла две роли в премьерном спектакле «Калифорнийская сюита» Нила Саймона. Главные и, по сути, единственные роли сыграли народный артист Украины Василий Остафийчук и, конечно же, прекрасная героиня вечера - Лидия Гашинская. Две истории, две супружеские жизни - они очень разные и ничем между собой не связаны. Кроме места действия - знаменитого отеля Беверли Хиллз.
В первой истории уже далеко не молодой Марвин просыпается с молодой пьяной девушкой в одной постели и узнает, что с минуты на минуту в отель должна приехать жена. В суматохе он пытается вытолкнуть девушку за дверь, но девица, как говорится, даже лыка не вяжет. Тогда Марвин просто прячет ее под одеялом. Но Милли все же обнаружила рыжеволосую пьяную бестию. Казалось бы, в наше время «застукать» своего мужа с любовницей - дело уже обыденное. Важно то, какое решение примет именно женщина в такой ситуации. Да, она убита предательством, но с «камнем в сердце» прощает его ради детей и ради их любви. И этим, возможно, сохраняет семью…
Во второй истории выясняют отношения семейная пара - антиквар Сидней и актриса Диана, так и не получившая свой «Оскар» за роль в голливудской комедии и обвинившая своего мужа в гомосексуализме. Несмотря на «биологические несовпадения», пара кое-как живет в браке уже 12 лет. Она переживает за то, что зрители ее уже не любят, а еще больше, что ее супруг совсем к ней охладел. Как у настоящих актеров (а Сидней в прошлом также подавал большие надежды как актер!), их жизнь ярко насыщена эмоциями. Это и ссоры, и грусть, и порой даже ненависть, плавно переходящая в нежность. Но все же они любят друг друга, пусть даже каждый по-своему. И в этом прелесть их отношений…
Сложные сюжетные линии не мешают увлекательности, спектакли захватывают и проходят на одном дыхании. Все, разумеется, строится вокруг блестящей игры Остафийчука и Гашинской, которые бранятся и даже обзываются на сцене, не теряя при этом достоинства, шарма и великолепия. Диалоги насыщены юмором, но он тесно переплетается с нежностью и грустью. Это спектакли о Женщине, которая умеет любое поражение обратить в свою победу. Очаровательная Лидия Гашинская со свойственным ей умением легко перевоплощалась в своих героинь и их переживания. И ты действительно начинаешь переживать за этих женщин…
По окончании спектакля состоялась торжественная часть в честь юбилея артистки. Со сцены ее поздравили директор художественный руководитель Николаевского академического художественного русского драматического театра Артем Свистун, заместитель начальника управления культуры национальностей и религий Николаевской областной государственной администрации Виталий Бойченко, председатель Николаевского областного комитета профсоюза работников культуры Любовь Назарова, а также режиссер-постановщик спектакля «Калифорнийская сюита» Виталий Манжелий. Зрителям было показано видео с фотографиями артистки в разных сценических образах, а ведущие Евгений Олейник и Марина Васильева ознакомили присутствовавших с творческой биографией бенефициантки. Публика тепло приветствовала артистку, щедро одаривая ее цветами и овациями.

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора. _ "Южная правда", № 45 (23819)