вторник

20 ноября

2018 г.

Сообщить новость

23/05/2018 06:29

Последнее десятилетие века

63bd9884803e

Окончание. Начало в №51 от 15 мая 2018 г.

В начале 90-х известный немецкий историк Андреас Каппелер писал: «И историческая мысль, и общественное мнение едва ли воспринимали всерьез и принимали к сведению существование 45-миллионной украинской нации». Но уже к концу десятилетия независимости Украина стала серьезным фактором международной геополитики. Становление молодой страны шло тяжело, украинцам пришлось пережить испытание «лихими девяностыми». Продолжаем листать календарь николаевских событий.
1993 год. В газете «Южная правда» за 8 мая была опубликована заметка - «Подарок» ко Дню Победы». «6 мая группа неизвестных ворвалась в квартиру ветерана ВОВ, генерал-лейтенанта в отставке, Героя Советского Союза В. П. Стрельникова. Ветерану, его супруге, соседке нанесены телесные повреждения. Грабители забрали Золотую Звезду ГСС и другие боевые награды летчика-североморца. По факту грабежа возбуждено уголовное дело, ведется расследование». Не смог ветеран пережить такой моральной травмы и 23 октября скончался.
8 сентября впервые в области состоялась областная научно-теоретическая конференция, посвященная 60-летию Голодомора в Украине. В сквере на Херсонском шоссе установлен и освящен обновленный памятный Крест жертвам Голодомора-геноцида 1932 - 1933 гг. Тогда, по различным оценкам, погибли от 3 до 7 млн человек. 1 октября в Николаевском педагогическом институте открыта первая в городе кафедра украиноведения (заведующий - профессор В. П. Шкварець).
В этом году в результате инфляции за одну ночь курс национальной валюты понизился в 42 раза: с 750 до 32 тысяч карбованцев за один доллар. В ноябре 93-го мясо стоило до 20 - 30 тысяч карбованцев, хлеб круглый - 1300. Появились купоны номиналом в 2000, 5000, 10000, 20000, 50000. 11 ноября вышли купюры в 100 тысяч карбованцев. Рекордная гиперинфляция (10 256%) и обвальное 25-процентное падение ВВП в следующем году.
1994 год. Тяжелая болезнь заставила директора ЧСЗ Юрия Макарова уйти на заслуженный отдых. В заводской газете «Трибуна рабочего» от 13 января (№2) была изложена его четкая программа работы предприятия на длительную перспективу. Но он не замыкается в себе, ведет активную общественную работу как Почетный гражданин города Николаева, ветеран ЧСЗ, приступает к работе над книгой «Авианосец», которая вышла в свет в 1997 году.
В марта - апреле создан ландшафтный парк «Гранитно-степное Побужье», кораблестроительный институт получил высший четвертый уровень аккредитации и статус университета.
5 мая в оборот вошли купюры номиналом в 200 тысяч украинских карбованцев, позже - в 500 тысяч и один миллион карбованцев. Параллельно из оборота изымались купюры номиналом 10, 25, 50, 100 и 200 карбованцев.
4 июля впервые в Николаеве состоялся концерт художественного коллектива из украинской диаспоры - капеллы бандуристов им. Тараса Шевченко из США и Канады.
1995 год. Все украинцы стали «миллионерами». Цены на товары поражали своими нулями. Хлеб стоил 50 000, молоко - 260 000, вареная колбаса - 530 000. Деньги с трудом помещались в больших размером кошельках, стали пользоваться калькуляторами. Появились фальшивые купонокарбованцы.
Завершил свой земной путь Гребенюк Никита Андреевич - уроженец с. Марьяновка Баштанского района. Последний из живых участников морского десанта К. Ф. Ольшанского, Герой Советского Союза. Почетный гражданин Николаева до своей кончины работал в морском порту.
20 января во Дворце творчества учащихся состоялся областной форум украинской интеллигенции. Создана Николаевская организация Конгресса украинской интеллигенции (председатель - Н. Д. Колосовская).
1 апреля в присутствии министра обороны США Уильяма Перри в Украине начат демонтаж и уничтожение ядерного вооружения.
18 апреля объявлены новые данные о погибших военнослужащих СССР в годы ВОВ: 8 668 400 человек - 41% всех потерь стран - участниц войны. Тогда общее количество человеческих потерь в СССР за период войны оценено в 27 млн человек.
Создан боевой танк Т-84 «Оплот», учрежден орден
Б. Хмельницкого. Впервые вручение ордена III степени произошло 7 мая 1995. Подписан указ о создании новых государственных органов - областных государственных администраций.
В июле прошли совместные украино-американские учения ВМС на полигоне «Широкий Лан».
В августе главой Николаевской облгосадминистрации стал Николай Круглов. С этого момента вновь входит в обиход слово «губернатор», которое более 80 лет не использовалось.
Вручен орден Б. Хмельницкого первому Герою ВМС Украины, уроженцу Николаева, командиру корабля «Гетьман Сагайдачний» (построенный в Николаеве на ЧСЗ) Сергею Настенко. В июле 1992 года он поднял Государственный флаг Украины в Севастополе на первом украинском военном корабле СКР-112, оторвавшись от преследования, прибыл в Одессу.
С космодрома Плесецк (Архангельская область, РФ) успешно произведен запуск первого украинского спутника «Січ-1» отечественной ракетой-носителем «Циклон». Этот запуск впервые осуществлен под юрисдикцией Украины. 3 сентября -
29 февраля 1996 г. состоялся первый полет в космос на МКС нашего земляка летчика-космонавта Юрия Павловича Гидзенко.
9 ноября в Страсбурге принято решение ПАСЕ о вступлении Украины в Совет Европы в качестве ее 37-го члена.
16 ноября на 28-й Генеральной конференции ЮНЕСКО этот день был провозглашен Международным днем толерантности, которая предполагает уважение, принятие и понимание многообразия культур, признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, речи, поведению и ценностям, поэтому имеют право жить в мире и сохранять свою индивидуальность.
В декабре литовские бизнесмены (Раймондас Туменас и Игорь Беззуб) создали акционерное общество «Sandora» с заводами по производству соков и переработке овощей и фруктов.
1996 год. 28 февраля зарегистрирован Баштанский курень Буго-Черноморского коша украинского казачества.
5 марта в средней школе № 1 г. Николаева, которая носит имя Ольжича, - украинского поэта, ученого, доктора истории и археологии, борца за украинское государство, одного из руководителей ОУН, открыт музей Олега Ольжича. Легендарный украинец был замучен гитлеровцами в концлагере Заксенхаузен.
Областная госадминистрация основала областную премию им. Н. Н. Аркаса. В Николаеве вышел в свет первый номер научно-методического, образовательного издания (журнал) для учителей - «Вересень».
С 16 сентября функционирование украинского купоно-карбованца прекращено. Средством платежа в Украине стали гривня и копейка.
1997 год. 26 сентября в День города на торжественном заседании горсовета утвержден современный, четвертый по счету, городской герб. За основу принят герб 1883 года, с которого убрали герб Херсонской губернии.
С 1997 года Центральная библиотека им. Марка Кропивницкого выпускает ежегодный библиографический справочник «Горожанин года». Председатель областного товарищества «Просвіта» Валерий Бойченко удостоен звания лауреата областной культурной премии имени Н. Н. Аркаса.
1998 год. 16 февраля основано государственное предприятие «Дельта-лоцман». Состоялся 1-й молодежный кобзарский фестиваль юга Украины «Під срібний дзвін бандур».
В этом году нехватка горючего во время посевной кампании привела к тому, что больше 40% площадей остались незасеянными.
26 ноября установлен День памяти жертв Голодомора и политических репрессий, который отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.
1999 год. Николаевское издательство «Возможности Киммерии» издало энциклопедическое издание «Николаевцы.
1789 - 1989», вышел сводный справочник по почетным гражданам Николаева. Поэт, журналист, общественный деятель
Д. Д. Креминь становится лауреатом Национальной премии им. Т. Шевченко.
Основан Николаевский филиал Международного университета развития человека «Україна».
С этого года Николаевский украинский театр драмы и музыкальной комедии постоянно принимает участие в международном фестивале «Мельпомена Таврии».
1 июля Николаевский горсовет утвердил флаг Николаева и Положение к нему.
В 90-х годах есть совсем маленький плюсик - они нас закалили. Сделали нас изворотливыми, находчивыми, непривередливыми. И лихими их назвали совершенно справедливо!
Украина, восстав из пепла, как птица Феникс, вышла на историческую арену конца ХХ века, и хочется верить, что она со временем возьмет свое. Современный украинский историк Ирина Ворончук пишет: «…создавая свое национальное государство, мы должны правильно понимать современность, а это невозможно без знания своего прошлого».

Анатолий СОРОЧАН. _ "Южная правда", № 53 ( 23827)