вторник

20 ноября

2018 г.

Сообщить новость

09/10/2018 04:34

На 59-м году жизни скончался Роман Забзалюк

Unnamed

На 59-м году жизни скончался бывший народный депутат и экс-руководитель Николаевской областной организации партии ВО «Батьківщина» Роман Забзалюк.
Об этом у себя в Facebook сообщил политтехнолог Федор Левченко.
Причиной смерти стал рак.
Роман Забзалюк был народным депутатом Украины V, VI, VII созывов.
До 1993 года служил на офицерских должностях в вооруженных силах, участник боевых действий в Афганистане.
Возглавлял Николаевскую областную партийную организацию «Батьківщина» с 1999 по 2013 годы. 3 декабря 2013 года во время Евромайдана Роман Забзалюк сообщил о сложении депутатского мандата в связи с несогласием со сложившейся политической ситуацией в стране, заявив при этом, что «Причина в том, что я вижу, что отдельные представители политических сил — как с одной стороны, так и с другой — толкают страну, фактически, на прямую конфронтацию, и на кровопролитие». Однако позже он отозвал из Верховной Рады своё заявление о сложении депутатских полномочий. 16 января 2014 года Роман Забзалюк был исключён из состава фракции ВО «Батьківщина».
Награждён Орденом Красной Звезды. Также за активную общественно-политическую деятельность отмечен высокими государственными наградами: орденом «За заслуги» III степени от Президента Украины, знаком «За борьбу с коррупцией и организованной преступностью» от Службы безопасности Украины, знаком «Закон и Честь» от Министерства внутренних дел Украины, отличием «За доблесть и честь» I степени от ГУБОП МВД Украины, а также за активную общественную деятельность Украинская Православная Церковь наградила Романа Забзалюка орденом Владимира Великого III степени и орденом Святого Николая Чудотворца.

. _