вторник

20 ноября

2018 г.

Сообщить новость

16/10/2018 01:43

Собирает «Дружба»

Img_6791

В Николаеве состоялся традиционный всеукраинский фестиваль национальных культур «Дружба»-2018, который ежегодно собирает представителей этнических общин, творческие коллективы из многих уголков Украины.
Фестиваль объединяет и представляет народное искусство многонациональной Украины: зажигательные танцы, песни, яркие костюмы и открытые сердца, готовые делиться радостью творчества со зрителями. «Дружба» говорит: мы - вместе, хотя общаемся на разных языках и поем разные песни, но в душах наших живет уважение друг к другу, а еще забота о нашей родине - Украине. Фестиваль направлен на формирование толерантности, внимание к обычаям и традициям национальных групп, он способствует обмену опытом между творческими коллективами национально-культурных обществ Украины.
В этом году на фестиваль приехали творческие коллективы этнических общин из Херсонской (с. Геническа горка) и Запорожской (г. Мелитополь) областей, Одессы, Киева и Днепра. Конечно, активными участниками были и национально-культурные общества Николаевщины, а также различные культурно-образовательные учреждения, вузы, воспитанники средних школ, которые с удовольствием ежегодно участвуют в празднике.
Зрителей ждала интересная и разнообразная программа, ведь новинкой фестиваля стал городок Дружбы. Он расположился 29 сентября на главной площади города - Соборной. У каждой этнической общины был свой уголок, который они обустроили на свой вкус: здесь были и национальные подворья, и интересные фотозоны, и выставки декоративно-прикладного искусства, и демонстрация национальной кухни.
На фестивальной площадке разместилась настоящая аллея мастеров, они предлагали детям и взрослым попробовать свои силы в народных промыслах, изготовить интересные сувениры в национальном стиле или же поупражняться в гончарстве, петриковской росписи. Со сцены звучала музыка и песни, николаевцы смотрели танцы разных народов и даже учились их исполнять, отвечали на вопросы интересных викторин об истории и культуре этнических общин, за что получали вкусные призы - блюда национальной кухни. Также зрители получили возможность побывать на настоящем показе мод: студентки Николаевского филиала Киевского национального университета культуры и искусств демонстрировали стилизованные национальные костюмы, изготовленные на кафедре дизайна, и авторские вышиванки выпускницы филиала Инны Кожуленко.
Городок Дружбы объединил жителей Николаевщины и Украины разных национальностей, культур и вероисповеданий, стал настоящей школой культуры, взаимоуважения и взаимопонимания, мира и дружбы. Посетил фестивальную площадку и мэр Николаева Александр Сенкевич, ведь этот проект был профинансирован за счет общественного бюджета города. Поздравив горожан с праздником, А. Сенкевич пожелал всем участникам фестиваля насыщенных и ярких впечатлений, верных друзей и мирного неба. На самой большой сцене города и области состоялся незабываемый гала-концерт.

. _ "Южная правда", № 114 - 115 (23888 -23889)