вторник

20 ноября

2018 г.

Сообщить новость

16/10/2018 02:20

Весь мир ищет солнце

%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%8c_%d0%bc%d0%b8%d1%80

Возобновляемые источники энергии завоевывают все большую популярность в мире - в некоторых странах доля альтернативной энергетики уже перевалила за 50%. В Украине также активно идет строительство солнечных электростанций. Как меняется мир и Украина под воздействием общего «зеленого» тренда?

Согласно последнему отчету о глобальном статусе 2018 года Global Status Report by REN21, пятая часть мирового потребления энергии обеспечивается возобновляемыми источниками энергии. В целом возобновляемая мощность в мире может обеспечить около 26% мировой электроэнергии. При этом 55% новых установок на возобновляемых источниках энергии - это солнечная генерация. В Украине, как и во всем мире, солнечные станции также являются важной частью энергосистемы, хотя пока доля произведенной солнечными станциями электроэнергии в общем объеме выработки не превышает 0,9%. И все же общемировой тренд Украине вовсе не чужд. В Украине приняты и внедряются «Национальный план действий по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ)», а также «Энергетическая стратегия Украины до 2035 года». Оба документа гласят, что в стране доля «зеленой» электроэнергии будет расти. «Наша цель - к 2020 году достичь 11% использования ВИЭ в конечном энергопотреблении. И эту амбициозную цель мы должны достичь», - сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Что в мире?

Интересно, что в мире доля солнечных станций уже в 2017 году превысила долю комбинированных (использующих ископаемое и ядерное топливо). Мировые компании-лидеры массово переходят на использование в своем производстве электроэнергии, вырабатываемой исключительно на «зеленых» станциях. Microsoft, Intel, Apple и Google - эти и другие известные компании работают только на купленной «зеленой» электроэнергии. Согласно прогнозам, мировой рынок возобновляемых источников энергии достигнет 777,3 млрд долл. США в денежном выражении к 2019 году, чему, естественно, способствуют международные климатические стимулы (речь идет о достижении глобальных экологических целей, прописанных, в частности, в «Парижском соглашении» и призванных уменьшить количество вредных выбросов углерода в атмосферу). Поскольку производство «зеленой» электроэнергии поощряется в большинстве развитых стран, солнечные и ветровые станции становятся все более популярными инвестиционными проектами для тысяч компаний и частных инвесторов. В перспективах развития альтернативной энергетики уже никто не сомневается. По мнению Марка Джейкобсона, директора энергетической программы Стэнфорда, мир достигнет 100% статуса возобновляемых источников энергии к 2050 году. То есть, через 32 года вполне вероятен сценарий, при котором вся электроэнергия будет производиться исключительно на ветровых, солнечных и гидроэлектростанциях.

Наука - для экологии

То, над чем сегодня работают самые крупные научные центры в мире, - вопрос хранения энергии, произведенной на станциях возобновляемых источников. И определенные успехи в вопросе хранения электроэнергии уже достигнуты. Ведь еще в конце 2017 года в Австралии была подключена к общей сети построенная компанией Tesla крупнейшая в мире литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 100 мегаватт-час. Батарея располагается в Джеймстауне, она подключена к ветряной электростанции «Хорнсдейл», построенной французской компанией Neoen. Преимущество построенной Маском батареи в том, что она способна обеспечивать электричеством 30 тыс. домов в течение часа. Развитие технологии высокомощных аккумуляторных батарей позволит нивелировать такой существенный вопрос альтернативной энергетики, как прерывистый характер такой электроэнергии.

Норвегия - в лидерах

По данным агентства Bloomberg, совокупная установленная мощность солнечных и ветровых электростанций в мире уже преодолела рубеж в 1 ТВт (1 млн. МВт), это практически равно потребляемой мощности всей инфраструктуры США.
А что же страны? Кто сегодня лидирует в объеме производства электроэнергии на базе ветра и солнца? Ответ на этот вопрос есть в Статистическом ежегоднике мировой энергетики. «Солнечные станции отвечают за 20% дополнительной выработки электроэнергии в 2017 году, а ветряные - за 30%. Возобновляемые источники энергии теперь покрывают 1/3 энергетического микса в Европе, 1/4 в Китае и 1/6 в Соединенных Штатах, Индии и Японии», - отмечают аналитики Enerdata.
Самая большая доля ВИЭ (включая гидро) в объеме производства электроэнергии в Норвегии, где уже 97,9% электроэнергии производится на «зеленых» станциях. Кроме того, лидерами являются Колумбия, Новая Зеландия, Канада, Бразилия, Венесуэла, Швеция, Чили и Португалия.
В соседней Румынии по итогам 2017 года доля ВИЭ в производстве электроэнергии достигла 38,7%. В центральной Европе кроме Швеции и Норвегии в лидерах Италия с долей ВИЭ в размере 35,7% и Германия - 34%.

Украина - под солнцем

Солнечная энергетика в Украине начала активное развитие шесть лет назад - в 2012 году. Еще в 2011 году установленная мощность солнечных станций (СЭС) составляла всего 3,4 МВт, а по итогам 2015 года - 32 МВт. Следующий этап активного развития солнечных станций пришелся на 2016 год, когда прирост мощностей на энергии солнца Украины составил 136 МВт - до 531 МВт. По итогам 2017 года в Украине установлено солнечных станций на 291 МВт (данные Госэнергоэффективности). За первое полугодие 2018 года в Украине установлена 61 новая солнечная станция (СЭС) общей мощностью 206 МВт. Всего на начало июля 2018 года мощности ВИЭ в Украине - 1733 МВт, из которых 948 МВт - это солнечные станции. (Источник: http://saee.gov.ua/sites/default/files/RE_1_half_2018.pdf).

Разные инвесторы, как украинские, так и международные, заинтересованы в строительстве солнечных станций в Украине. Например, в Никополе солнечную станцию построила канадская компания TIU Canada. Есть в Украине и солнечные станции, которые принадлежат крупной китайской компании CNBM. Компания с украинскими корнями UDP Renewables в прошлом году ввела в эксплуатацию СЭС в Киевской области (6 МВт). В августе 2017 компания ДТЭК запустила в Херсонской области солнечную станцию на 10 МВт (Трифановская СЭС), а с весны 2018 года строит еще одну под Никополем Днепропетровской области. Ожидается, что Никопольская СЭС от ДТЭК войдет в тройку крупнейших в Европе.
Очень важно, что в Украине есть все возможности для развития солнечных станций - этому способствует уровень инсоляции (количество солнечных дней в году). Как видно на карте (см. «Карта инсоляции Украины»), наиболее перспективными с точки зрения размещения солнечных станций являются Одесская, Херсонская, Запорожская области. Кроме того, сегодня инвесторы заинтересованы размещать станции в центральной Украине (в Винницкой области). Николаевщина - один из самых перспективных регионов для развития солнечной энергетики. Об этом, конечно же, знают инвесторы, готовые возводить в Николаевской области новые СЭС. Один из таких инвесторов - компания ДТЭК, крупнейшая частная энергетическая компания Украины, которая строит ветровые и солнечные электростанции. Сегодня ДТЭК рассматривает Николаевскую область для строительства солнечных электростанций в Березанском, Витовском и Снигиревском районах.

. _ "Южная правда", № 114 - 115 (23888 -23889)