вторник

20 ноября

2018 г.

Сообщить новость

18/10/2018 04:06

Алексей Савченко о зиме, некрополе, о церкви и о песнях

3334

На еженедельной встрече с журналистами «Маю силу відповідати» председатель Николаевской ОГА Алексей Савченко ответил на ряд вопросов.
Один из них касался подготовки Николаевской области к зиме. Ведь, по сообщению УНН со ссылкой на заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавринюка, запасы соли и сыпучих смесей для борьбы с гололедом на Николаевщине - всего 2%.
Губернатор не стал опровергать эту информацию, а пояснил: «По областным дорогам вопрос закрыт. А вот по дорогам, которые обслуживаются облавтодором, еще нет». Как выяснилось, облавтодор подавал заказ на поставку соли в «Артемсоль» и месяц, и неделю назад. Но «Артемсоль», по словам А. Савченко, заинтересована в поставках соли коммерческим предприятиям, а не облавтодорам, которым она обещает поставить товар в течение месяца. Руководитель ОГА заверил, что вопрос будет решен: «Я позвонил Юрию Лавренюку, заместителю министра, и попросил изучить этот вопрос. Два года у нас не было с этим проблем и в этом году не будет», - сказал он.
Журналисты напомнили главе области о том, что после увольнения главы Новоодесской РГА Романа Сташука и отсутствия должностного лица, имеющего права подписывать финансовые документы, в Новоодесском районе начали накапливаться долги по выплатам заработной платы и др. Из-за несвоевременной оплаты коммунальных платежей Новоодесская центральная районная больница уже получила предупреждение об отключении электроэнергии. По состоянию на 1 октября долг по зарплате медработникам составил около миллиона гривень.
На что Алексей Савченко ответил, что в Николаевской ОГА не могут повлиять на решение финансовых проблем, возникших в районе после увольнения главы Новоодесской РГА, так как
Р. Сташук, еще будучи главой РГА, не предоставил права подписи никому из своих подчиненных. Поэтому после его увольнения в районе некому подписывать финансовые документы. На сегодняшний день ситуация может разрешиться только после назначения нового главы РГА.
- Я надеюсь, что Кабмин услышит об этой проблеме. Мы ожидаем, что
18-го числа к нам приедет проверка и мы будем иметь возможность задать вопрос проверяющему, - ответил Алексей Савченко.
На встрече был задан вопрос о состоянии старого некрополя, на котором могилы немецких солдат выглядят ухоженными, а вот могилы советских героев в полном запустении. Алексей Савченко отметил, что у него нет ресурса и возможностей решить проблему, так как это в компетенции городского головы, а не главы ОГА. Он, признавая то, что о кладбище нужно заботиться, может только предлагать свои варианты решения. А именно - губернатор считает, что предприниматели, которые оформили приватизацию на половину коммунальных объектов города Николаева, с радостью возьмут на себя социальную ответственность за уборку некрополя.
Чрезвычайно болезненный, неоднозначный и острый вопрос, волнующий очень многих граждан Украины, - начало процесса по предоставлению автокефалии Украинской православной церкви и создание Единой поместной церкви в Украине. Журналисты заметили, что ситуация накаляется.
Алексей Савченко заверил, что Николаевская область, правоохранители и военнослужащие области готовы дать отпор возможным провокациям и попыткам дестабилизировать ситуацию в связи с возможным получением Томоса и дальнейшим объединением украинских церквей. Руководитель области призвал отказаться от актов произвола и экстремизма на почве религиозной вражды и нетерпимости.
- За счет нашего гарнизона мы готовы дать отпор. Если мы будем видеть определенные угрозы, то хочу напомнить общине Николаевщины, что у нас «желтая карта» вторжения и угрозы. Мы введем действенный план, у нас будут дополнительные государственные силы, благодаря которым и сейчас можем показать, как Украина может бороться с любыми вызовами, - так прокомментировал ситуацию Алексей Савченко.
В ходе общения губернатор призвал николаевцев поддержать петицию на сайте городского совета о присвоении звания почетного гражданина 89-летнему Вадиму Серцеву, высадившему в Николаеве более 20 тысяч деревьев.
Как известно, до начала своей политической карьеры Алексей Савченко занимался творчеством - написанием и исполнением песен. Однако после анонсированного им увольнения с должности губернатора Николаевской ОГА после президентских выборов Алексей Савченко, по его признанию, не собирается возвращаться к карьере певца. А песни, которые написал, собирается отдать другим украинским исполнителям. Алексей Савченко сообщил, что он уже знает, чем займется после завершения своей каденции в качестве губернатора, его новое занятие не будет связано с органами власти и уж точно никак не будет связано с пением.
Алексей Юрьевич добавил, что его песни также исполняют звезды российского шоу-бизнеса, что сегодня не приносит ему никакого удовольствия.
- Я никогда в жизни не думал, что когда-нибудь напишу песню, которая будет иметь популярность, ее будут петь известные певцы, а я не буду этому радоваться. Потому что мои взгляды с этими певцами разные, и мы не можем найти с ними общий язык. Некоторым артистам, которые просили у меня песни за большие деньги, предлагая даже не 10 - 15 тысяч евро, а больше, я не отдал песню, - рассказал Алексей Савченко.

Марина ОСТРОВСКАЯ. _ "Южная правда", № 116 - 117 (23890 -23891)