суббота

25 мая

2019 г.

Сообщить новость

29-Sep-2014 ..... 15:25 .....

Южная правда, 23 сентября 2014 .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Художник и город

%d0%9f%d0%be%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be

Каждый раз, когда в художественном музее им. В. В. Верещагина открывается новая выставка, улыбками расцветают лица сотрудников при виде импозантного и, казалось бы, вовсе не стареющего «патриарха николаевского живописного цеха» Александра Даниловича Покосенко. Энергичный, подтянутый, всегда с букетом свежих цветов, он считает своим долгом непременно поздравить коллег с творческими победами, не оставляет своим вниманием и служителей музея. Искренне радуясь успехам товарищей, мэтр не жалеет для них теплых слов, иногда вдаваясь в воспоминания молодости. А вспомнить есть что. Александр Данилович прожил долгую, наполненную тяжелыми испытаниями и житейскими радостями жизнь, в которой было и есть самое сокровенное - его творчество.
Александр Данилович Покосенко потомственный николаевец - здесь жили его родители, дед и прадед. На одной из старых улиц - Большой Морской - и сейчас стоит дом, в котором он родился. Страсть к рисованию пробудилась очень рано. На тротуарах родного города, тогда еще покрытых белым аккерманским камнем, босоногим мальчишкой сделал свои первые рисунки. Уже подростком заявил о себе как о будущем художнике на выставке детских рисунков - акварель «Дуэль» написана в память об А. С. Пушкине.
Перед войной, окончив фабрично-заводское училище, работал слесарем на судостроительном заводе. Нежную пору юности омрачила война. В оккупационном 1942-м вместе с другими пленными был отправлен фашистами в концлагерь под Кенигсбергом. Лишь после второй попытки, уже в 1944 году, удалось бежать. После ужасов концлагеря даже отправка в штрафбат уже была удачей - возможностью служить стрелком, бить фашистскую нечисть, идя в атаку в первой линии. Дальше - ранение, госпиталь и заслуженные награды: ордена Великой Отечественной войны II степени и «За мужество», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В мае 1945 года вместе с боевыми товарищами прошагал победным маршем улицами Кенигсберга, участвуя в параде Победы. Награжден медалью «За взятие Кенигсберга».
Отгремела война. Возвращение к мирной жизни отмечено службой в музыкальном взводе. Талант редко приходит к человеку в одиночестве. Такова уж щедрость природы - она расточительно одаривает одного и обходит своей милостью другого. Александр был щедро одарен: играл почти на всех инструментах - гитаре, мандолине, балалайке, тромбоне, на трофейном аккордеоне «Феротти». Но увлечение детства и юности привело в кинофикацию, где он вдохновенно рисовал яркие большие афиши. Стал пробовать себя в живописи - непрестанно писал маслом портреты своих родных, знакомых. Приобретались навыки, глаз становился зорче, рука - уверенней. Впервые участвовал в групповой выставке, экспонируя написанные маслом работы «На балу» и «Портрет».
Желанию совершенствоваться в живописи мешало отсутствие профессиональной подготовки. 1954 год был отмечен поступлением в Одесское государственное художественное училище им. М. Г. Грекова на факультет живописи. Принялся за учение с тем рвением, на которое способен человек, твердо идущий к намеченной цели. С увлечением постигал передачу анатомии человеческого тела, сложившиеся законы композиции и перспективы. Рисовал, наслаждаясь часами единения с натурой. Сочинял эскизы картин, давая волю воображению. Картина «Семейная идиллия», в которой молодой художник проявил себя как зрелый мастер композиции и неплохой портретист, стала настоящим событием в жизни училища. С не меньшим рвением посещал лекции профессоров, понимая, что большому художнику не обойтись без больших горизонтов.
После окончания училища возвратился в родной город, где его ждали любимая жена, которую он иначе как Лидочка не называл, и подрастающий сын. В 1962 году состоялась первая персональная выставка.
Увлекающаяся натура художника и стремление совершенствовать мастерство привели Александра Даниловича в Московский полиграфический институт на факультет графики. Плакатная графика - популярный в советское время жанр. Работы мастера отличаются значительностью тематики и высокой художественностью. Простой и скупой рисунок привлекает выразительностью и лаконичностью, яркостью красок.
Многогранность таланта
А. Покосенко проявилась и в дизайнерской деятельности. В шестидесятые годы за успехи в области дизайна Александр Данилович награжден серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.
В 70-е годы в творчестве А. Покосенко появилась новая тема. В Николаеве сносили старинные здания, своеобразие и очарование старого города таяло на глазах. Стремление сохранить гибнущую красоту заставило художника взяться за кисть. Так родилась большая серия «Старый Николаев», которая сегодня насчитывает более 150-ти картин. Эта тема стала доминирующей в искусстве художника, а в последующие годы жанр архитектурного пейзажа захватил его целиком. Художник пишет современный город. Выразительным языком живописи он передает неповторимую атмосферу, дух и настроение его улиц. Но больше он любит изображать старый город. То, что уцелело, он рисует с натуры. Довоенный Николаев сохранила цепкая память. А вот для воссоздания дореволюционного облика города приходится осуществлять художественную реконструкцию, связанную с кропотливой работой в архивах, чтением краеведческой литературы. Мастер рисунка, А. Покосенко создает эскизы, которые передают архитектурные объекты с ювелирной точностью в наиболее выгодном ракурсе. Полотна его уводят в глубину пространства и времени. Картины, рожденные на основе эскизов, выдают художника, страстно влюбленного в родной город. Он тонко чувствует своеобразие природы, древней культуры и быта южного города. На его полотнах улицы старого города (Соборная, Адмиральская), площади, украшенные памятниками (памятник Грейгу на бывшей Соборной площади), сохранились как памятники исторического прошлого. Восхищают красота и изящество дворца Потемкина и дома Аркаса, величие Адмиралтейского собора и архитектурное своеобразие хоральной синагоги, здание водолечебницы и зимнего морского собрания. Архитектурные пейзажи оживлены сценами из жизни провинциального города - экипажами и пролетками, трамвайчиками с конной тягой. Наблюдательный взгляд художника улавливает незримую монолитную связь между природой, архитектурой старого города и его жителями. Город в произведениях А. Покосенко имеет свое лицо - улыбчивое и приветливое в ясные солнечные дни, хмурое и неприглядное в ненастную осень, просветленное в редкие снежные морозные дни. Любовь к родному городу художник взращивает и лелеет в своих произведениях и заставляет нас, порой равнодушных к этой некричащей красоте, увидеть ее и полюбить.
Человек открытой широкой души, он щедро дарит свои полотна. На одном из них - гауптвахта морского ведомства на Соборной площади. Это здание было первым, в котором размещался художественный музей. Работа «Старый Николаев. Гауптвахта на Соборной площади. Памятник адмиралу Грейгу» - своеобразная художественная реконструкция, была подарена художественному музею имени В. В. Верещагина в 2005 году. Духовная история города, запечатленная в этом полотне, сохраняет память об Адмиралтейском соборе и памятнике адмиралу Грейгу. А если сохранена память - город продолжает жить. Всегда есть возможность возрождения утраченного собора, разрушенного памятника. И хорошо, что в Николаеве есть художник, который не только понимает это, а и работает над сохранением духовного облика родного города.
16 мая этого года А. Покосенко торжественно отметил свой 90-летний юбилей вернисажем персональной выставки в Доме художника, на которой зритель открыл для себя новые возможности и грани таланта щедро одаренного человека. Поздравить юбиляра пришли коллеги, многочисленные друзья и почитатели его таланта. На выставке экспонировались 80 картин - результат многолетнего кропотливого и вдохновенного труда художника. Тридцать четыре из них представлены на вернисаже впервые. Картины последних лет отличаются сочной свежестью палитры, виртуозным владением кистью, гармоничностью высветленного колорита. Самоотверженный труд художника в развитии изобразительного искусства отмечен наградным знаком «За заслуги перед Миколаївщиною». Единственный из художников Николаева Почетный гражданин города, А. Д. Покосенко выдвинут на соискание звания «Заслуженный художник Украины».
Сегодня старейшему николаевскому живописцу 90 лет, но в нем живет молодая душа того юноши, которого он изобразил в далеком 1960 году в картине под названием «Юность», бережно хранимой художественным музеем им. В. В. Верещагина. Словно белокрылая чайка, летит по бугским волнам яхта. Юноша и девушка с открытыми счастливыми лицами несутся вместе с ней навстречу солнцу, ветру, мечтам о завтрашнем дне. Хочется думать, что мечты художника осуществились. Он нашел их воплощение в самозабвенном творчестве, дающем людям заряд любви к родной природе, городу, людям. Своим творчеством он призывает нас, горожан, задуматься о том, чем будут жить наши потомки, если их покинут мечты воплотить желаемое «в пароходы, строчки и другие важные дела»? Вспоминаются и другие поэтические строки: «…мечту пронесите через года и жизнью наполните!..». Александру Даниловичу это удалось.
Активного Вам долголетия, дорогой гражданин и большой художник!

М. НИКИФОРЧАК.