четверг

20 июня

2019 г.

Сообщить новость

11-Jan-2019 ..... 10:26 .....

"Южная правда", № 2 (23930) .....

СОЦИУМ (топ)

Александр Анохин: «Итоги работы полиции в 2018-м дают повод для оптимизма»

48966054_283047659023480_7043596226268233728_n(1)

В последние дни 2018 года гостем редакции «Южной правды» на традиционной линии прямой телефонной связи с жителями области стал начальник Главного управления Национальной полиции Николаевской области Александр Анохин.
Службу в органах внутренних дел Александр Дмитриевич начал в 1994 году. Работал на различных руководящих должностях в Донецкой области, а также начальником отдела координации деятельности правоохранительных органов, военных и общественных формирований УМВД Украины в Херсонской области. Участвовал в боевых действиях на востоке Украины, за что удостоен правительственной награды.
ГУ НП в Николаевской области полковник полиции Александр Анохин возглавил в мае 2018 года.

«Горячая линия» прошла в последних числах декабря, когда подводились итоги работы полиции области. В течение 11 месяцев 2018-го раскрыто почти 7,5 тысячи преступлений из 17982 зарегистрированных. Раскрываемость составила 41%. В среднем по стране этот показатель - 39%. Раскрыто почти 2700 тяжких и особо тяжких преступлений (45%). Уже установлены преступники, причастные к совершению 40 из 44 убийств. Также раскрыто 73 из 75 фактов причинения тяжких телесных повреждений, 49 из 64 разбойных нападений, 237 из 442 ограблений.
В апреле 2018 года было раскрыто резонансное убийство бывшего начальника Николаевской таможни Артура Полякова. Задержаны двое мужчин, которые, не желая возвращать долг в 50 тысяч евро, убили потерпевшего и спрятали труп в лесополосе на окраине Николаева.
В июле задержаны трое жителей Одессы, которые познакомились с жительницей Николаева в Интернете, приехали в Николаев и убили ее, чтобы отобрать золотые украшения и телефон.
В сентябре задержан злоумышленник, который, чтобы завладеть имуществом и денежными средствами, убил профессора Киево-Могилянской академии. Уголовное производство уже направлено в суд.
Пресечена деятельность семи организованных преступных групп, члены которых совершали умышленные убийства, разбойные нападения, кражи, уголовные правонарушения в сферах экономики, незаконного оборота наркотиков.
Как один из примеров - на рассмотрение суда направлено уголовное производство в отношении организованной преступной группы из пяти человек (организатор - некий «криминальный авторитет» по прозвищу Волк), члены которой причастны к совершению умышленных убийств, разбойных нападений, краж.

- Вас беспокоит Римма Ивановна Губанова из села Гурьевка Новоодесского района. 10 июня 2016 года убили моего мужа Виктора Александровича Губанова. Мы считаем, что это преступление заказное. В 2017 году я была на приеме у Генерального прокурора Юрия Луценко. Он взял расследование под свой контроль. Но преступление не раскрыто до сих пор. Нам известны некоторые детали, но на них почему-то следствие не обращает внимание. Кроме того, следователь Анна Федорова, которая ведет это уголовное производство, явно формально относится к расследованию и не имеет необходимого опыта. Мы, потерпевшая сторона, просим помощи у вас и, в частности, хотели бы, чтобы дело вел другой, профессиональный следователь.

- Римма Ивановна, я хотел бы, чтобы вы подъехали к нам в управление полиции, лично мне изложили имеющуюся у вас информацию. Что касается следователя, то его работе будет дана адекватная оценка и при необходимости его заменят. Обещаю уделить ходу следствия особое внимание, - говорит Александр Анохин.

От редакции. Лишать любого человека жизни - тяжкое преступление. Но когда убитый человек личность известная, а следствие годами топчется на месте, то люди окончательно перестают верить в справедливость, результативность работы правоохранителей. За два с половиной года, прошедших со времени жестокого убийства заслуженного работника сельского хозяйства Украины, депутата областного и районного советов, многолетнего председателя сельхозпредприятия «Гурьевка» Виктора Губанова, газета «Южная правда» обращалась к этой теме многократно и не планирует прекращать этого, пока преступники не будут найдены.
На следующий день после «горячей линии» Римма Губанова побывала на приеме у Александра Анохина. Продолжаем следить за развитием событий и будем рады сообщить о прогрессе в этом деле.
По словам начальника Николаевского ГУ НП, работа над раскрытием и других преступлений, совершенных в прошлые годы, не прекращается. По итогам за 2018 год следователями в суд с обвинительными актами направлено более тысячи уголовных производств, открытых по преступлениям прошлых лет. Это 12 умышленных убийств, 12 фактов причинения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, 22 разбойных нападения, 23 грабежа, 25 ДТП с погибшими, 121 факт незаконного оборота наркотиков, более 300 краж.
Как пример - в прошлом году раскрыто одно из убийств, совершенное еще
15 лет назад. 22 мая 2003 года у теплицы Николаевского глиноземного завода на берегу Днепро-Бугского лимана был обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. 2 марта 2018 за совершение этого уголовного преступления задержан гражданин, 1981 г. р.

- Александр Дмитриевич, в последние годы все чаще люди сталкиваются со случаями изощренного мошенничества. Проходимцы различными путями стараются завладеть имуществом, деньгами доверчивых граждан. А потерпевшие не всегда обращаются в полицию, не веря в результат. Есть примеры результативной борьбы с мошенниками? - вопрос от жителя Первомайска.

- Да, такие примеры есть. И в этих случаях мы все чаще сталкиваемся с хорошо организованными преступными группами. На протяжении 2017 - 18 годов в Николаевской, Херсонской, Харьковской, Одесской, Запорожской областях группа злоумышленников под маркой лизинговой компании обманула десятки людей, обещая недорого продать им автомобили. Злоумышленники брали с клиентов первичный взнос (как правило 50 - 100 тысяч гривень) и обещали, что автомобиль будет доставлен спустя неделю. Заключались официальные договора, фирма имела свои офисы. Нами задокументировано уже более пятидесяти фактов мошенничества, и думаю, что это не предел. По предварительным данным, эти люди таким образом «заработали» более трех миллионов гривень. А всего на их арестованных счетах около 800 тысяч грн. 10 человек уже взяты под стражу (9 женщин и 1 мужчина). В первом квартале 2019 года планируем направить дело в отношении этой организованной преступной группы в суд.
Потерпевшим должен быть возмещен нанесенный ущерб. Я обращаюсь к людям, которые пострадали от этих мошенников, но по каким-либо причинам не обратились в полицию, сделать это.
Также задержана группа граждан Республики Молдова, которые в течение 2017 - 2018 годов завладели денежными средствами клиентов банков с помощью «скиммера» (устройства для считывания информации с платежных карт). Киберполиция задокументировала 220 совершенных этой группой преступлений по статьям Уголовного кодекса: 185 - «Кража»,231 - «Незаконное использование банковской тайны», 361 - «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительной техники».
В августе в суд направлено уголовное производство в отношении организованной преступной группы из трех человек, которые занимались незаконной переправкой людей через государственную границу Украины (4 эпизода).

- Ныне суды порой принимают, мягко говоря, странные решения. Взять, к примеру, решение отпустить из-под стражи двоих подозреваемых в умышленном убийстве бывшего начальника таможни Артура Полякова. Выносятся мягкие приговоры…

- Я бы не хотел давать оценку работе судов, они у нас - независимая ветвь власти. Но, конечно, когда после проведенной большой работы по расследованию, задержанию преступников получаем подобные судебные решения, мягкие приговоры, - это неприятно.
Но буду говорить языком цифр. Если за 2017 год по около 7200 направленных нашими следователями в суд дел было вынесено 15 оправдательных приговоров, то в 2018 году на 7,5 тысячи направленных в суд дел - оправдательных приговоров всего 6.

Оружие и наркотики - вне закона

Как раз во время «горячей линии» начальник ГУ Нацполиции в Николаевской области получил сообщение о том, что в ходе совместной с СБУ операции у некоего гражданина был изъят крупный арсенал взрывчатых веществ. Оказалось, что житель областного центра наладил канал поставки через знакомых, в том числе из района проведения операции Объединенных сил взрывчатки и средств поражения для дальнейшего сбыта представителям местного криминалитета. Правоохранители задержали торговца при попытке продажи 4 килограммов пластида за 200 тысяч гривень. Позже было открыто уголовное производство по ст. 263 УК Украины.
Как известно, с момента начала военных действий на Донбассе проблема незаконно хранимого оружия и боеприпасов в стране стала особо острой.

- Александр Дмитриевич, что делать человеку, который желает сам сдать незаконно хранящиеся у него оружие или боеприпасы, а до месячника добровольной сдачи, когда такие люди освобождаются от ответственности, еще далеко? - вопрос от жительницы Николаева.

- Каждый случай рассматривается отдельно. Если речь идет о добровольной выдаче, то и вне месячника гражданина не будут привлекать к ответственности, конечно, если при помощи этого оружия им не совершались преступления.
За 11 месяцев 2018 года в области из незаконного оборота изъято более 157 единиц разнообразного оружия, в том числе 114 пистолетов, 9 обрезов, 5 автоматов, 6 гранатометов, 89 гранат, одно взрывное устройство и 11,2 килограмма взрывчатки.
В сентябре по месту жительства одного из военнослужащих обнаружено и изъято 4 противотанковых гранатомета, 120 патронов калибра 5,45 мм, магазин от автомата АКМ с патронами, 20 корпусов гранат РГН, 20 взрывателей ударно- дистанционных запалов, граната Ф-1, 7 электродетонаторов, пластид и порох.

- Настоящим бичом в последнее время стали так называемые «закладки» наркотиков…

- Хотя подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в области немногочисленны, но общими усилиями с другими службами полиции (прежде всего, с участковыми) мы продолжаем небезуспешно противостоять наркобизнесу. И, прежде всего, поставщикам и продавцам наркотиков.
В течение года задокументировано более 800 наркопреступлений, из которых почти 250 - сбыт наркотических веществ, что на 41% больше, чем в прошлом году. Прекращена деятельность 19 наркопритонов и 3 нарколабораторий.
22 декабря сотрудниками полиции проведена спецоперация по задержанию группировки из 3 человек, которая занималась бесконтактным сбытом кристаллического метадона, опия и димедрола. Изъято 20 «закладок» ацетилированного опия и димедрола, 121 «закладка» кристаллического метадона, 300 таблеток димедрола и 100 мл концентрата маковой соломы.
Всего в течение года из незаконного оборота изъято более 142 килограммов наркотических средств, наложен арест на имущество наркосбытчиков на сумму более 4 миллионов гривень.

Прежнее звание нужно заслужить, пройдя стажировку на востоке страны

- Что можете сказать о продолжающемся в полиции реформировании? До этого процесса работники органов внутренних дел постоянно жаловались на низкие зарплаты, нехватку транспорта, горючего и т. п. Каковы нынешние реалии?

- В ходе реформирования на Николаевщине создан единый по региону центр «102» (расположен в ГУ НП), в который сразу поступают сообщения со всей области. Теперь не так, как было раньше, что звонили в отдельно взятый райотдел. Позитив этого в том, что значительно снизилось количество укрытых правонарушений и преступлений. Уже из центра районные подразделения полиции оперативно получают информацию о правонарушениях, на которую обязаны реагировать. Это не ведет к потере быстроты реагирования - на сегодня с централизованного пульта в районном подразделении полицейские получают информацию почти мгновенно.
Кроме того, в прошлом году запустили мобильное приложение для смартфонов MyPol, благодаря которому каждый владелец такого телефона может оперативно вызвать полицию. При этом человеку не нужно сообщать нашему оператору свои данные. Они передаются автоматически. Пользователь (регистрация в приложении бесплатна) сообщает лишь место и вид правонарушения, с которым столкнулся. Может отснять и отправить видео и фото. Это очень удобно и для людей с ограниченными возможностями.
В течение года, благодаря поддержке руководства МВД и НПУ, органов власти и самоуправления, неравнодушных граждан, улучшено материально-техническое положение наших подразделений. В первую очередь тех, которые осуществляют превентивную функцию.
Получено для следственно-оперативных групп и групп реагирования патрульной полиции 28 новых автомобилей, 60 планшетов, 15 алкотестеров, 39 боди-камер.
Что касается снабжения горючим служебного транспорта, то руководством ГУНП произведена его оптимизация. Большая часть ресурса горючего передана оперативным подразделениям.
Открыты три полицейские станции в Первомайске, Витовском районе и селе Коблево (Березанский район). Планируется открыть в 2019 году еще 4 станции по одной в каждом районе Николаева и «Центр безопасности» в Вознесенском районе.
На базе Очаковского отдела полиции создана рабочая группа по профилактике и раскрытию правонарушений на водоемах области. Создан ряд новых подразделений, деятельность которых направлена на предупреждение и раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений (служба детективов, управление стратегических расследований). Существенно изменены подходы к оценке деятельности полиции. Основным критерием эффективности работы определены доверием граждан (а не цифры статистики, как раньше), уровень которой будет изучаться независимыми социологическими агентствами. Работа в указанном направлении уже проводится на уровне государства, и первые результаты ожидаем в первом квартале 2019 года.

- В СМИ часто появляется информация о наборе в полицию новых сотрудников. Это следствие текучки кадров?

- Не совсем так. При поступлении к нам на службу человек проходит конкурсный отбор по целому ряду критериев. К сожалению, жесткие условия конкурса выдерживают не все, и приходится объявлять новый конкурс. С этим и связаны нередкие объявления о наборе в полицию. Кроме того, отслужившие положенный срок сотрудники уходят на пенсию, переходят служить в другие регионы, женщины уходят в декрет. Пополнение штата необходимо периодически. Если в целом по стране некомплект в полиции составляет 23%, то в нашем регионе 10 - 13%.
Отобранных по конкурсу сотрудников мы направляем на учебу. Для тех, кто восстанавливается на службе и желает снова иметь прежнее звание, обязательное требование - пройти стажировку в зоне проведения Операции объединенных сил. Естественно, что речь идет не о тех, кого уволили по негативным мотивам. Многие профессионалы уволились в прежние годы по семейным, другим обстоятельствам. Мы не против взять их на службу снова.
Могу сообщить, что зарплата младшего начальственного состава (сержанты) ныне составляет около 8500 грн, среднего начсостава (офицеры) - 10500 грн. С нового года их должны поднять. Так что стимул для работы есть.

Полиция и помощь активной части общества

- Александр Дмитриевич, я - руководитель общественной организации, занимающейся социальной адаптацией бывших осужденных. В последние годы в Николаеве и области нет программ по профилактике рецидивной преступности среди тех, кто освобождается. Я готов предоставить свой проект такой программы. Полиция нас поддержит?

- В структуре полиции вопросами профилактики рецидивной преступности занимается служба участковых офицеров.
Что касается предлагаемой вами программы, то если таковая будет и будет конструктивной, полиция примет в ней активное участие.

- Мы - общественная организация, занимающаяся профилактикой насилия в семьях. Какие сложности возникают у полиции в реализации закона Украины по противодействию этому насилию? Участковые неохотно принимают заявления у потерпевших.

- Что касается участковых, то вы предоставьте информацию о конкретных случаях, когда заявления не принимались, и я найду способ «простимулировать» такого сотрудника. А что касается упомянутого закона, то есть ряд проблем с механизмом его реализации. Например, куда помещать насильника после «изъятия» его из семьи? В тюрьму - нельзя, спецприемников для таких граждан нет (как, например, для нелегальных мигрантов). Хотя в целом закон очень актуальный.
Наши сотрудники проходили обучение, организованное общественными активистами. Так что, если у вашей организации есть возможности и желание с полицией сотрудничать в этом вопросе, то мы к этому готовы, готовы работать со всеми, кто готов помогать в профессиональном росте полицейских.

Руслан ПОДГОРНЫЙ.