суббота

25 мая

2019 г.

Сообщить новость

17-Jan-2019 ..... 13:27 .....

.....

ПОЛИТИКА (статья)

Виктор ЮЩЕНКО: «Юлия Тимошенко препятствовала созданию поместной церкви»

1425045643-8614

Получение автокефалии украинским православием сопоставимо с обретением независимости в 1991 году, это событие, которого ждали поколения украинцев. Государственные деятели украинской революции 1918 - 20 гг., практически все президенты Украины, кроме Януковича, пытались добиться предоставления томоса, и этот процесс успешно завершил Петр Порошенко. Но, как оказалось, в украинском политикуме есть и те, кто собственные конъюнктурные интересы ставит выше национальных и в самые решающие моменты проводил подрывную работу против создания Украинской Поместной Православной Церкви.

Виктор Ющенко, третий президент Украины, рассказал о том, как в прошлом году, посещая патриарха одной из старейших православных церквей, - Иерусалимской, которого он убеждал поддержать предоставление автокефалии, услышал от него мысли, что украинский церковный вопрос носит сугубо политический характер.
- В моей жизни, если мы говорим о церковной стезе, это был один из унизительных разговоров. Потому что патриарх (Иерусалимский. - Ред.) мне несколько раз напоминал, что, господин президент, это у вас вопрос политический - создание Украинской Поместной Церкви. Эту установку преподнесли как политическую. Я апеллировал к миллионам украинских верующих. Почему я как рядовой гражданин, как верный своей церкви, не могу иметь это благо? - рассказал Виктор Ющенко в интервью на Прямом телеканале.
По словам Ющенко, накануне его визита с Иерусалимским патриархом общалась Юлия Тимошенко, которая специально приезжала на Святую землю. Именно она пыталась приостановить процесс предоставления томоса, и последствия ее бесед с лидерами православия сказывались.
- К сожалению, вместо того чтобы дружно взяться всем за это, говорить, какой это важный фактор для государства, для нации, были люди, которые эксплуатировали это как политический фактор. К сожалению. Но, возможно, оттого мы и крепкие, - подытожил он.
6 января предстоятелю новой Православной церкви Украины митрополиту Епифанию Вселенский патриарх Варфоломей вручил томос об автокефалии. Украинская церковь появилась, несмотря на любые препятствия.

По материалам Zik.ua.