суббота

23 марта

2019 г.

Сообщить новость

14-Oct-2014 ..... 08:55 .....

«Южная правда», № 121 (23291) .....

ЧЕЛОВЕК (статья)

Звезда футбольного мяча и друг поэта...

%d1%84%d1%83%d1%82%d0%b1%d0%be%d0%bb%d0%b8%d1%81%d1%82_%d0%98%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be_%d0%b8_%d0%9b%d0%b8%d1%81%d1%8f%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

…А еще замечательный тренер и автор многих статей о бедах и победах николаевского футбола, о проблемах развития подрастающей спортивной смены. И все это о нем, о Владимире Семеновиче Ищенко, человеке, для которого футбол был смыслом жизни. Вспомнили его имя мы неспроста. Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого нападающего довоенного «Судостроителя».
Биографический справочник «Николаевцы», куда вошли сведения о наших знаменитых земляках, и «Википедия» дают лишь краткие биографические данные о В. С. Ищенко. Но, пользуясь богатыми фондами Николаевской государственной областной универсальной научной библиотеки им. Гмырева и встретившись с младшим сыном известного футболиста Александром Владимировичем, который живет в Николаеве и работает детским врачом, удалось узнать интересные факты из жизни
В. С. Ищенко.
Как и многие николаевские ребята, Володя после окончания школы работал на заводе
им. А. Марти (ЧСЗ) токарем. С 1930 года начал заниматься футболом. Семья жила на ул. Сенной, в обычном николаевском дворе, где часто можно было видеть мальчишек, гоняющих мяч. Среди них выделялись два неразлучных друга. С виду - обычные мальчишки, никто, наверное, тогда и не подозревал, что они станут знаменитостями. Одному из них было суждено стать знаменитым футболистом, а другому - знаменитым советским поэтом Марком Лисянским. Их связывала удивительная дружба, хотя жизненные дороги разошлись: Марк учился и в последующем жил и творил в Москве, навещая родных в Николаеве, а Владимир продолжал тренироваться в футбольной команде на Николаевщине. Подробно о его футбольных достижениях рассказано в книге А. Двойнисюка и Б. Кутового «Футбольный Николаев»: «С середины 30-х годов Ищенко твердо занимает место в основном составе «Судостроителя». С каждым годом он играет сильнее, товарищи по команде избирают его своим капитаном. Скромным, очень добрым и отзывчивым был этот парень. А вот в игре он преображался - играл резко, буквально вылетал из гущи игроков на мяч, терзал оборону соперника, много забивал». А вот как характеризует игрока в своих воспоминаниях известный николаевский журналист Борис Аров, свидетель тех спортивных сражений: «Удивительный игрок был Володя Ищенко, скромный, щедрый душой. А как блестяще играл головой. Из скопления игроков вылетал и буквально вонзался в мяч, забивая красивейшие голы».
В начале войны Владимир Ищенко, как работник оборонной промышленности, оказывается на военном заводе в Харькове, а затем в Перми. С этим городом связан большой период в его жизни. После войны он несколько лет играет за пермскую команду в чемпионате страны, вместе с ним выступают еще несколько футболистов из Николаева, которых судьба забросила в далекие края. Новая «колония» наших футболистов появляется в Перми в 50-е годы, когда Владимир Ищенко стал уже тренером. Сегодня в Перми живет и работает его старший сын, Виктор Владимирович, доктор наук, историк-германист Института общей истории Российской академии наук.
- Я тоже учился и жил в Перми, - рассказал младший сын Александр Ищенко, окончил там медицинский институт, работал. Но когда потребовалась моя помощь родителям, приехал в Николаев. Ведь они перебрались в Николаев еще в 1964 году, когда папе предложили работать старшим тренером в «Судостроителе», а затем вторым в пору его триумфа с 1968-го по 1971 год. Он воспитал плеяду замечательных футболистов, среди них - Павел Садырин, Анатолий Норов, Евгений Деревяга, Павел Худояш и др.
После команды мастеров Ищенко тренировал детей, юношей, возглавлял областной штаб популярного в те годы «Кожаного мяча», работал в областной федерации футбола, одно время возглавлял ее. Всем сердцем болея за судьбу николаевского футбола, Владимир Семенович часто выступал в печати, в частности, в нашей газете, - «Как дела, футбол?» (11 августа 1976 г.), «Это ли массовый футбол?» (7 марта 1984 г.). В этих статьях он настолько обнажает проблемы подготовки кадров для команды мастеров, что сразу ясно - это слова не спортивного чиновника, а взволнованное обращение тренера, для которого футбол - вся его жизнь.
Хочется отметить, что Лидия Семеновна, жена центрфорварда, тоже была спортсменкой, тренером по фехтованию, поэтому как никто другой понимала и разделяла все его переживания и победы в спорте. Вспоминая о дружбе мужа с поэтом Марком Лисянским, рассказывала, что друзья частенько навещали друг друга, хотя их разделяли большие расстояния. Встречи обычно заканчивались заполночь, расставание было внешне веселым, но грустным в душе. Часто писали письма, а поэт неизменно присылал новые сборники стихов с трогательными словами приветствия. В одном из сборников «Дивный город» есть стихотворение, посвященное Владимиру Ищенко «Над зеленою планетой». Вот строки из него:
Ты ударил с поворота
По мячу - и мяч влетел
В неприступные ворота
Точно так, как ты хотел.
Без приглядки, без оглядки
Изо всех могучих сил
Ты в «девятку», как в «десятку»,
Пулю звонкую всадил...
И сто тысяч братьев рядом
Здесь сидят - к плечу плечом.
И следят сто тысяч взглядов
За одним твоим мячом.
Он из детства,
Он из лета,
Прямо с улицы Сенной
- Над зеленою планетой,
Над тобою, шар земной!
Оба друга до конца жизни были преданы футболу, любимому «Судостроителю». Свидетели тех событий вспоминают, «как на кубковый матч с «Торпедо» в Лужниках Лисянский собрал живущих в Москве николаевцев, дружно болевших за земляков и безмерно радовавшихся их победе».
Владимир Семенович Ищенко скончался в декабре 1984 года. Проводить его в последний путь пришли ветераны футбола, его воспитанники, просто друзья и знакомые, болельщики. Прилетел из Москвы потрясенный Лисянский. Позже на памятнике появились трогательные строки:
«Спокойно спи под звон ручья,
Под грохот южных вьюг,
Звезда футбольного мяча.
И наш прекрасный друг».

Людмила ФУГА