четверг

20 июня

2019 г.

Сообщить новость

16-May-2019 ..... 11:19 .....

"Южная правда", № 37 (23965) .....

ЭКОНОМИКА (статья)

«К высокому качеству жизни - вместе!»

Dsc_3578

В Николаеве почти 100 лет работает мощный региональный специализированный центр по предоставлению услуг в сфере стандартизации, метрологии, сертификации (оценки соответствия), сертификации систем управления - Государственное предприятие «Николаевский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» (ГП «Николаевстандартметрология»).
Главная цель предприятия - реальное улучшение качества жизни украинцев: защита прав потребителей, обеспечение качества товаров и услуг, защита населения и национальной экономики от результатов недостоверных измерений, обеспечение единства измерений в соответствии с требованиями украинского законодательства.
ГП «Николаевстандартметрология» собрало под свое крыло замечательных людей, настоящих знатоков своего дела, которые создают лицо Центра, его профессиональную репутацию. Неудивительно, что за свои производственные достижения коллектив предприятия получил высокие государственные награды. Здесь трудятся аттестованные аудиторы и персонал, которые выполняют поверку. Специалисты Центра являются членами девяти Технических Комитетов стандартизации, являются членами рабочей группы по геометрическим измерениям Совета метрологов при Министерстве экономического развития и торговли Украины.
Возглавляет государственное предприятие профессионал высокой квалификации, глава Региональной дегустационной комиссии пищевой продукции, топ-менеджер нового типа с твердой государственной позицией Ирина Михайловна Романенко.

- Ирина Михайловна, вы более 35 лет работаете в ГП «Николаевстандартметрология», из них руководителем - 10. Скажите, поменялась ли роль метрологии в жизни современного общества? Или ее трудно переоценить во все времена?

- Метрология - наука об измерениях - играет центральную роль в научных открытиях и инновациях, промышленном производстве и международной торговле, производстве конкурентоспособной, качественной и безопасной продукции, улучшении качества жизни и защите окружающей среды. Поэтому ее роль действительно трудно переоценить во все времена.
Координация деятельности предприятий и организаций региона в сфере метрологии в соответствии с требованиями Закона Украины «О метрологии и метрологической деятельности» и других нормативно-правовых документов является одним из приоритетных направлений работы нашего предприятия. Оно уполномочено Министерством экономического развития и торговли Украины на проведение поверки законодательно регулируемых средств измерительной техники. В 2019 году наша калибровочная лаборатория аккредитована Национальным агентством по аккредитации Украины (НААУ) в соответствии с требованиями последней версии международного стандарта серии ISO.
Деятельность метрологических подразделений направлена на обеспечение высокого уровня метрологических работ и услуг на основе внедрения современной измерительной техники и прогрессивных методов измерений, которые позволяют субъектам хозяйствования Николаевской области достигать высокого уровня качества, надежности и конкурентоспособности продукции, товаров и услуг.

- В 2015 году Украина приняла закон об адаптации украинского законодательства к нормам Европейского Союза в сфере технических регламентов и оценки соответствия. Что и как изменилось после этого?

- Украина - ассоциированный член Евросоюза и участник программы «Восточное партнерство» с 2009 года. В 2014-м Украина и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации, заменившее прежнее о партнерстве и сотрудничестве между европейскими сообществами и Украиной.
Одним из пунктов Соглашения об ассоциации является приведение технических регламентов производства продукции в Украине к европейским нормам. Это значит, что в течение десяти лет наша страна обязана отказаться от старых, сохранившихся еще с советских времен способов производства и от более новых, но не соответствующих евростандартам.
Само понятие «технический регламент» подразумевает принятый органом государственной власти нормативный документ, который предусматривает обязательность правовых положений и содержит технические требования к продукции, процессам.
В настоящее время в Украине принято более 20 технических регламентов, которые являются обязательными к применению. К сожалению, далеко не вся продукция попадает под их действие. Ряд видов продукции, в том числе пищевая, алкогольная, парфюмерно-косметическая, товары детского ассортимента и многое другое, остались вне сферы обязательного технического регулирования.
Однако существуют перечни национальных стандартов, которые в случае добровольного применения для сертификации вышеперечисленной продукции будут служить доказательством соответствия требованиям регламентов. Таким образом, добровольная сертификация является механизмом повышения конкурентоспособности продукции, свидетельством того, что производимый товар является качественным.
ГП «Николаевстандартметрология» идет в ногу со временем. На предприятии функционируют аккредитованные НААУ Органы по оценке соответствия и сертификации систем управления, испытательная лаборатория. Аккредитация дает право проводить работы в сфере оценки соответствия, сертификации систем управления, испытаний продукции с последующим признанием ее результатов странами - членами ЕС.
Реформа сферы технического регулирования позволит украинским производителям открыть дорогу на мировые рынки, а потребитель получит более качественный товар, сделанный по европейским нормам в Украине. В Европе уже начинают признавать наши сертификаты соответствия, что позволяет украинским производителям свободно поставлять свою продукцию на экспорт без прохождения дополнительной сертификации в странах ЕС и США.

- Украинский рынок пока перенасыщен некачественной продукцией. Чем в такой ситуации может помочь ГП «Николаевстандартметрология»?

- В случае приобретения некачественного товара потребитель имеет право требовать от продавца или уменьшения покупной цены, или безвозмездного устранения недостатков в товаре, или возмещения расходов на их устранение. А если недостатки существенны - требовать от продавца расторжения договора и возврата уплаченной за товар денежной суммы или замены товара. Если потребитель не может защитить себя самостоятельно, на помощь приходит независимая потребительская экспертиза.
Независимая экспертиза - это платное компетентное исследование качественных показателей и (или) показателей безопасности продукции (товаров и услуг) по их соответствию/несоответствию установленным требованиям с представлением обоснованного заключения.
Специалисты ГП «Николаевстандартметрология» могут провести независимую экспертизу товара и помочь в подготовке претензий (рекламаций) поставщику. А предварительная независимая экспертиза контракта (договора) перед его подписанием и экспертиза поставляемой (импортируемой/экспортируемой) продукции с целью установления ее соответствия действующему законодательству Украины позволит обезопасить клиента от возможных финансовых убытков в дальнейшем.
ГП «Николаевстандартметрология» активно сотрудничает с контролирующими и правоохранительными органами в части проведения контроля качества и безопасности продуктов питания, а также их фальсификации. Например, в феврале - марте 2019 года специалистами нашего предприятия и Главного управления Национальной полиции в Николаевской области в рамках уголовного производства были проведены совместные мероприятия по выявлению фальсифицированной молочной продукции, которая поставлялась в школы и детские сады г. Николаева.

- Отмена советских ГОСТов, на ваш взгляд, не ведет ли к вседозволенности и окончательному уничтожению системы защиты потребителей?

- Процесс перехода от постсоветской системы стандартизации к проевропейской - сложный для нашей страны. Решение об отмене старых ГОСТов правительство приняло в декабре 2014 года, заявив, что Украина намерена полностью отказаться от советской системы стандартизации и перейти на европейские нормы уже до 2016 года. В январе 2015-го Верховная Рада приняла закон об адаптации украинского законодательства к нормам Европейского Союза в сфере технических регламентов и оценки соответствия.
В Министерстве экономического развития и торговли посчитали, что всего необходимо избавиться от
15 000 ГОСТов, разработанных до 1992 года. В 2015-м Рада приняла закон Украины «О стандартизации», в котором реализованы положения соглашения Всемирной торговой организации по техническим барьерам в торговле и адаптации украинского законодательства к нормам ЕС. В то же время провести изменения в столь сжатые сроки оказалось не под силу, так как на практике поняли, что в одночасье отменить почти половину нормативных документов и сразу начать жить по новым стандартам не получится, поэтому отмена происходит поэтапно.
Более 90% технических стандартов Советского Союза (ГОСТов) утратили силу в Украине с первого января 2019-го и менее 10% будут действовать до 2021 - 2022 годов.
ГП «Николаевстандартметрология» принимает активное участие в совершенствовании национальной системы стандартизации, представляет интересы производителей Николаевской области, формирует предложения при разработке национальных стандартов и технических регламентов.
Будущее за международными стандартами. Все должны это четко понимать, а те компании, которые оглядываются назад и пытаются работать по советским стандартам - смотрят в прошлое.

- Какие метрологические работы сегодня выполняет ГП «Николаевстандартметрология»?

- Подразделения выполняют метрологические работы по поверке и калибровке средств измерительной техники на базе нашего предприятия, а также выезжают на поверку стационарного оборудования, расположенного на территории заказчика, проводят различные измерения: например, выходных параметров медицинского оборудования, что позволяет определять его пригодность для применения в физиотерапевтических целях; электротехнических параметров различного электрооборудования, что обеспечивает безопасность его эксплуатации.
География предоставления метрологических услуг предприятием обширна - это город Николаев и Николаевская область, а также другие регионы Украины.
Метрологические работы проводятся по 11 видам измерений, практически нет такой отрасли, где не нужны были бы точные метрологические измерения.
В своей ежедневной работе ГП «Николаевстандартметрология» использует современные технологии. Так, например, 3D-сканирование. На сегодняшний момент на территории Николаевской области прибор 3D-сканер типа Focus3D, с диапазоном сканирования 120 м является единственным. Это позволяет предоставлять услуги по построению точных 3D-моделей по данным трехмерного лазерного сканирования, лазерному сканированию в судоремонте, высокоточному измерению объемов сыпучих материалов и инвентаризации складов сырья; выполнять обмерные работы на объектах промышленности и энергетики, съемке фасадов для проектирования навесных и светопрозрачных конструкций.
Мы постоянно расширяем компетенции нашего предприятия в области калибровки средств измерительной техники. В настоящее время сфера аккредитации калибровочной лаборатории насчитывает 136 объектов, что позволяет нам обслуживать предприятия области и большое количество заказчиков из других регионов.

- Как идет переоснащение предприятия? Какие собственные эталоны приобрели в последнее время и что они дают?

- Нашим предприятием по программе переоснащения эталонной базы в 2018 году приобретены более 10 новых эталонов, которые расширили возможности специалистов в проведении поверки. Одним из приоритетных и долгожданных приобретений стали установка для поверки счетчиков воды и тепла, а также установка для поверки счетчиков-водомеров на месте их эксплуатации.
В 2019 году мы планируем дооснастить метрологический центр установкой для поверки счетчиков газа всех типов. Все оборудование, приобретенное нами, дает возможность качественно и быстро осуществлять поверку средств измерительной техники, особенно приборов учета, применяемых в быту и промышленности.

- Расскажите, пожалуйста, о поверке счетчиков воды, электроэнергии для николаевцев. Каковы новые требования поверки установлены и как ваше предприятие им отвечает? Что предлагаете населению для удобства проведения ваших услуг?

- Как правило, жители города и области обращаются к нам в связи с необходимостью поверки приборов учета. Как известно, тепло, газ, вода, электроэнергия являются полноценным товаром. С развитием современных технологий появляются новые требования к точности учета данных ресурсов для денежных расчетов за них. Метрологическое обеспечение точности их учета должно отвечать на такие вызовы времени. Нашим предприятием проводится поверка приборов учета газа, воды, тепла, электроэнергии для населения и предприятий.
С конца прошлого года мы предоставляем новый вид услуги - поверка водяных счетчиков «на дому» без их демонтажа. Чтобы население имело возможность оставить заявку на данный вид услуги или получить консультацию, нашим предприятием организован колл-центр, так называемая «горячая линия», на которую можно позвонить по номерам телефона:
0501645000, 0981645000, 0731645000.
Также можно отправить заявку на Viber: 0501645000 или 0504377000, в которой необходимо указать Ф.И.О., номер телефона, адрес и количество приборов, которые нужно поверить.
Для удобства потребителей на нашем предприятии организована оплата в кассе. После поверки счетчиков воды все необходимые данные оперативно передаются в НКП «Николаевводоканал» и потребителю не нужно повторно обращаться к коммунальщикам для подтверждения данных о поверке прибора учета. На предприятии разработана система «обратной связи» - оповещения наших заказчиков, после окончания проведения поверки посылается СМС с соответствующей информацией.

- Какую консультативную помощь оказывает «Николаевстандартметрология» николаевцам?

- Предприятием регулярно проводится ряд мероприятий, которые направлены на поддержку бизнеса. Так, в 2018 году проведено 98 семинаров, «круглых столов», конференций и рабочих встреч с представителями бизнес-сообщества Николаевщины.
ГП «Николаевстандартметрология» принимает активное участие в организации и проведении образовательных мероприятий по повышению уровня профессионального образования студентов и выпускников высших учебных заведений области с целью предоставления им возможности овладеть практическими навыками работы в области метрологии, сертификации и стандартизации.
Проводятся экскурсии по предприятию для студентов и преподавателей высших учебных заведений для углубления практических знаний в дисциплинах, таких как «Менеджмент качества», «Сертификация продукции и метрология».
В 2014 году ГП «Николаевстандартметрология» начат проект «Экскурсии для сферы образования», целевой аудиторией которого являются ученики и студенты. Целью данного проекта является формирование в сознании детей ассоциативного представления о производстве качественной и безопасной продукции, популяризация вопросов повышения качества жизни, профессиональная ориентация учащихся. В ходе мероприятия участники имеют возможность побывать на лучших предприятиях Николаева и Николаевской области.
Большое внимание уделяется информационно-разъяснительной работе с общественностью через средства массовой информации. На местном телеканале «МАРТ» для повышения уровня потребительского образования населения и разъяснения требований действующего законодательства Украины в сфере технического регулирования, ежемесячно выходит телепрограмма «На страже качества - ГП «Николаевстандартметрология», где темами программы становятся проблемные вопросы, которые беспокоят потребителей и предпринимателей региона.
Кроме этого, ГП «Николаевстандартметрология» оказывает профильную консультативную помощь заказчикам в сфере стандартизации, метрологии и сертификации.

- Ирина Михайловна, чем больше всего в нынешнее непростое время гордится предприятие? Насколько вы дорожите своим коллективом, специалистами и почему? Действительно ли кадры и нынче решают все?

- Наше предприятие гордится не только приобретениями новых и современных эталонов, но и коллективом, который сложился за долгие годы работы. Ведь главная ценность и основа предприятия - это кадровый потенциал.
Для меня коллектив - это моя гордость, он для меня родной и особенный. У нас царит атмосфера взаимопомощи, доброжелательности и нацеленности на результат… Наши кадры - это высококвалифицированные профессионалы, которые вкладывают душу в развитие общего дела. У многих за плечами бесценный опыт работы в сфере стандартизации и метрологии. Все сотрудники понимают важность своей работы, имеют высокий уровень знаний и опыта. Также мы не забываем растить достойную молодую смену - молодых специалистов, творческих и научно развитых.
Много уделяем внимания обучению наших специалистов. Для обеспечения кадрового ресурса нашим предприятием был заключен меморандум с ведущими учебными заведениями не только нашей, но и соседними областями. Мы плодотворно работаем с областным и городским центром занятости, проводим квест-программы для учеников старших классов, где рассказываем о профессиях и деятельности нашего предприятия.
Свою задачу как топ-менеджера я вижу в обеспечении результативной и ответственной работы персонала. Я уверена, что только общими усилиями мы достигнем весомых результатов.

- Скажите, каков девиз николаевских метрологов?

- Все мы давно уже убедились в необходимости метрологии, стандартизации, сертификации - это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни, которая обеспечивает надежную защиту от некачественных товаров и услуг.
«К высокому качеству жизни - вместе!» - это главный девиз нашей деятельности, потому что высокое качество мы можем обеспечивать благодаря совместным усилиям как с нашей стороны, так и производителей, и потребителей.

Руслана Пархоменко.