суббота

14 декабря

2019 г.

Сообщить новость

13-Jun-2019 12:02

"Южная правда", № 45 (23973)

ЧЕЛОВЕК (топ)

Его называли легендой журналистики

Kozlov 2

Время летит неумолимо. Вот уже через месяц исполнится три года, как нет с нами Вячеслава Ивановича Козлова, - талантливого журналиста, поэта, прекрасного человека.
Расхожая фраза о том, что незаменимых людей нет, по большей части своей неверна и несправедлива. Да, если человек поменял место работы. Да, если сменил профессию. Но когда ушел из жизни, мир стал беднее - это невосполнимая потеря.
В памяти всех, кто знал Вячеслава Ивановича Козлова, кто читал его газетные публикации, повторял щемящие душу строки его поэзии, кто жил с ним, учился, работал, дружил и общался, он останется навсегда.
Будем помнить и знаменитые строчки его стихотворения, которое мы воспринимали, как его личное кредо.

…Какой подъем у поворота!
Но нет сомнений у судьбы,
Уж если нам достичь чего-то:
Работать до седьмого пота,
И плесень жизни гнать в болото.
Есть траектория полета.
Нет траектории ходьбы.

«Траектория его полета» раскрывала человека талантливого, разносторонне одаренного. При этом Вячеслав Иванович всегда был верен главному делу своей жизни - журналистике. Служа ей, более двух десятилетий он отдал газете «Южная правда». Для него смыслом работы было докопаться до истины, помочь человеку, воздавая должное его труду, созиданию. Человек трудной судьбы, Вячеслав Иванович до последнего был в строю, много работал, писал, как говорится, «с колес».
На малой родине Вячеслава Ивановича - Снигиревщине всегда добрым словом вспоминают своего земляка. Он родился в Снигиревке в 1936 г. Отец погиб на фронте в Великую Отечественную, мама с малолетними детьми не успела эвакуироваться, попав в окружение. Пережить фашистскую оккупацию семье коммуниста удалось просто чудом. Пришлось много хлебнуть горя, унижений, нужды. Может быть, именно сложное военное детство, уроки понимания хрупкости человеческой жизни и достоинства, воспитали человеческую доброту и чуткость Вячеслава Ивановича. Эти качества никогда его не покидали.
Окончил среднюю школу, Херсонский пединститут и дальше учительствовал в школах Снигиревского района. Затем работа в районной газете, где он вскоре становится заместителем редактора. Позже Вячеслава Ивановича избрали секретарем Снигиревского РК КПУ. В 1983 г. он был назначен начальником областного управления по делам печати и информации, где проработал почти 15 лет. Параллельно шла и другая творческая жизнь - рождались поэтические строки, выходили сборники.
В конце 90-х Вячеслав Козлов возвращается в журналистику, становится одним из ведущих авторов «Южной правды».
Его авторитет в профессиональной среде, энергия и оптимизм становятся востребованными и в общественной работе. Многие годы Вячеслав Иванович был секретарем и заместителем председателя областной организации Национального союза журналистов Украины. На его плечах была вся рутинная работа областной организации НСЖУ - проведение творческих конкурсов, взаимодействие с первичными организациями, отчеты, доклады… При этом он оставался одним из активнейших авторов газеты и не раз в своих публикациях защищал и честь, и интересы журналистского цеха. Он умел подбодрить, утешить, помочь, разобраться в сложнейших жизненных поворотах.
Его уход стал невосполнимой утратой для областной организации НСЖУ.
Вот уже почти три года нет с нами замечательного человека, талантливого журналиста, верного товарища. Хорошо, что помнят его не только журналисты: вот уже несколько лет в области проводится региональный конкурс чтецов-декламаторов имени прекраского поэта Вячеслава Козлова.
Но так случилось, что члены его семьи сейчас переживают сложные времена и им не под силу установка памятника на могиле. Коллеги по перу проводят акцию по сбору средств.
Мы просим к ней присоединиться и тех, кто знал Вячеслава Ивановича, любит и уважает его творчество, тех, о ком писал он в своих многочисленных публикациях.

Средства можно перечислить на счет областной организации НСЖУ,
номер карточки 5169 3305 1248 1356.
в АТ КБ "ПриватБанк" ЕГРПОУ 14360570
МФО 326610
Назначение платежа: на памятник Вячеславу Козлову

Инф.