воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

27-Jun-2019 15:35

"Южная правда", № 48 (23976)

ЭКОНОМИКА (топ)

Юрий БАКАРЖИЕВ: «Мы взяли трудный хлеб, а не вкусный пирог»

20190625 13095

Компания «Атомные энергетические системы Украины» получила специальные разрешения на геологическое изучение недр, в том числе опытно-промышленную разработку урановых руд на четырех участках в Николаевской и Днепропетровской областях. Разрешения на пользование недрами предоставлены Государственной службой геологии и недр Украины в ноябре прошлого года.
Целью деятельности АЭСУ является обеспечение ядерной энергетики Украины природным ураном собственного производства. Высокотехнологичное и экологически чистое производство концентрата природного урана планируется за счет промышленного освоения урановых месторождений в Украине. На первом этапе компания организовывает ускоренное освоение месторождений песчаникового типа. На втором - предусмотрено создание масштабного производства на месторождениях метасоматического типа.
Сегодня у нас в гостях генеральный директор ООО «АЭСУ», эксперт МАГАТЭ Юрий Анатольевич БАКАРЖИЕВ. Наша беседа о компании и перспективах ее развития.

- Юрий Анатольевич, что собой представляет ООО «АЭСУ»? В чем его уникальность?

- Атомные Энергетические Системы Украины - это первая в стране частная инвестиционная, производственная компания, получившая специальные разрешения на разведку и опытно-промышленную добычу урана. В этом заключается уникальность нашего предприятия.
У нас концентрируются те немногие специалисты, которые еще остались в Украине и имеют опыт в проведении вышеуказанной деятельности. Сегодня впервые за последние 30 лет в стране проводится доразведка уранового месторождения с последующим выходом на его эксплуатацию.
Всем людям в Украине, имеющим отношение к энергетике, известно, что АЭС дают больше половины электроэнергии в общем балансе страны. При этом собственное производство урана, необходимого для производства ядерного топлива, составляет
30 - 40%, остальное количество закупается у других стран, в том числе и в России.
Рынок достаточно интересный для любого инвестора. Он понимает, что его Дело - во благо государству для поддержки атомной энергетики, без которой в Украине - коллапс. Конечно, государственный интерес - прежде всего! Но любой бизнес создается, чтобы зарабатывать деньги. Мы взяли месторождения, которые для больших, крупных компаний неинтересны. Они - мелкие и сложные в эксплуатации. Только частные компании посредством организации работ на высоком уровне и с помощью новых технологий способны получать из них продукцию с экономическим эффектом и продавать государству. Только мобильная компания может извлечь пользу для государства и зарабатывать дивиденды себе. Так что мы взяли себе трудный хлеб, а не вкусный пирог.

- Правда ли, что за вашей компанией стоят сильные мира сего внутри Украины и за рубежом?

- Медиа достаточно часто распространяют о нас неправдивую, даже, сказал бы, лживую информацию, приписывая компании одиозных личностей, которые на самом деле не имеют к нам никакого отношения. Эта информация создает негативный климат вокруг нас и, безусловно, мешает развитию проекта.

- Почему АЭСУ нацелены вкладывать средства в уранодобычу? Есть собственный капитал или ставка делается на иностранные инвестиции?

- О наращивании добычи урана говорили все без исключения правительства Украины. Благо, по его запасам наша страна занимает первое место в Европе. Для поддержания выработки электроэнергии действующими энергоблоками АЭС ежегодно требуется примерно 2,5 тысячи тонн урана.
Регулярно правительством принимаются Программы по развитию ядерно-топливного цикла Украины, где формулируются амбициозные задачи по доведению добычи урана до объемов, необходимых нашим АЭС.
По факту получается… как всегда.
Сегодня в Украине производится до 1000 т урана в год. Остальное (до 1,5 тыс. т) ежегодно покупается у российских, казахстанских и других поставщиков.
Тем временем старые месторождения истощаются, денег на развитие новых нет. Вдобавок себестоимость нашего урана по мировым стандартам очень высокая. В прошлом году она была более чем вдвое выше текущих мировых котировок.
К сожалению, у государства нет средств для инвестирования в существующую уранодобывающую отрасль.
Мы, частная компания, начали инвестировать свои средства в разведку и добычу урана для восполнения существующего дисбаланса. При этом надо отметить, что месторождения, на которые взяли специальные разрешения, не являются стратегическими с точки зрения своих запасов, но зато могут добываться самым экологически чистым методом с помощью подземного скважинного выщелачивания, где нет вскрытия поверхности земли, как при открытом способе добычи, и где нет отвалов и хвостохранилищ, как при подземном способе добычи. При эксплуатации месторождения способом подземного выщелачивания оно делится на площади, каждая отрабатывается в течение 3 - 4 лет и после этого сразу возвращается в сельскохозяйственный оборот.

- Приветствуете ли вы в этом деле государственно-частное партнерство? И что для этого нужно? Оказывают ли вам в этом деле помощь государственные структуры, чины или мешают?

- Во всем мире, кроме постсоветских стран, Китая и Индии, добыча и переработка урана находится в частных руках или же в акционерных компаниях, где есть доли государства. И только ментальная косность пугает определенную категорию людей, когда уран разрешают добывать частным компаниям.
В нашем случае мы, безусловно, приветствуем государственно- частное партнерство, потому что уже существует горно-обогатительная инфраструктура. Хоть и находится она в бедственном состоянии, но почему ее не использовать? Главное, что выигрывает от этого государство.
В концепции развития ядерно-топливного цикла Украины до 2020 года предусмотрена именно такая форма сотрудничества государства и бизнеса как государственно-частная форма партнерства. Отраслевые чиновники понимают, что на данный момент экономика страны не в силах выделять средства, необходимые на развитие уранодобычи. А частный инвестор приходит и хочет работать, но, к сожалению, на сегодня инвесторам приходится проходить «тернистый путь», чтобы помогать государству.
Вообще есть разные формы сотрудничества государства и инвесторов. Например, государственно-монопольная форма в таких странах, как Россия и Китай, и в ряде других. Есть страны, где такое сотрудничество имеет смешанные формы.
Например, австралийские и канадские компании, которые добывают уран, перерабатывают руду и получают урановый концентрат, практически все имеют частную форму собственности. В форме государственно-частного партнерства сотрудничают государство и инвесторы в Казахстане, которые являются мировыми лидерами по добыче урана.
Мы с вами говорим о добыче урановой руды и переработке ее до определенного уровня, то есть до концентрата. В этой сфере в мире существует большое количество частных компаний, ведь это первичное сырье, а не последующий высокотехнологичный продукт, который нужно обогащать и т. д. Поэтому, по моему мнению, если инвесторы хотят помочь государству реализовать программу, то очень странно, когда им мешают.

- Сложно ли в Украине на высоком и местном уровнях получить специальные разрешения для опытно-промышленной разработки урановых руд? Как отреагировал на это Николаевский областной совет? Легко ли получили добро от наших местных властей?

- Тот ментальный стереотип, о котором я уже упоминал, и близорукость наших чиновников создают сложность в получении специальных разрешений на разведку и добычу урановых руд. У многих людей этого круга из-за их некомпетентности слово уран сразу ассоциируется с чем-то страшным. При этом никто не задумывается над тем, что в некоторых гранитных карьерах радиоактивный фон превышает имеющийся у руд месторождений, которые мы собираемся эксплуатировать.
Что касается Николаевского областного совета, то среди его депутатов есть здравомыслящие люди, которые мыслят масштабно, интересами региона. Поэтому когда согласовывали свои документы в облсовете, здравый смысл победил.

- Юрий Анатольевич, несколько слов скажите, пожалуйста, о сотрудничестве АЭСУ с американской компанией HOLTEK INTERNATIONAL. Какие новые ядерные энергетические технологии взяты вами на вооружение?

- Компания Holtec International создала совместное предприятие с группой компаний BGV, в которую входит и АЭСУ. Об этом сообщено в пресс-релизе на сайте компании Holtec International. Целью создания данного предприятия является развитие минерально-сырьевой базы Украины посредством создания горных, обогатительных и производственных активов, что позволит вместо добычи и экспорта минерального сырья производить конечные продукты, такие как металлы в разных формах, получаемые на созданных предприятиях. Эти заводы создадут новые рабочие места и помогут усилить индустриальную составляющую украинской экономики.
В свою очередь Holtec International привнесет в них западные методы управления, контроля качества, безопасности и охраны труда персонала, а также западные подходы к охране окружающей среды и общественной безопасности.

- Поделитесь своим проектом малых модульных реакторов. В чем их особенность? Насколько эти реакторы лучше традиционных? Насколько ядерно и радиационно безопасны?

- Для специалистов уже давно не секрет, что украинский парк ядерных реакторов - это реакторы ВВР российской разработки. При этом ряд наших реакторов уже достаточно близки к окончанию срока их эксплуатации, что ставит перед компанией НАЭК «Энергоатом» вызов: на какой тип реакторов и какой мощности в дальнейшем ориентироваться украинской атомной энергетике.
В настоящее время в мире все большую популярность набирают малые модульные реакторы нового поколения, которые способны обеспечивать новый уровень безопасности эксплуатации АЭС. Они имеют небольшие сроки изготовления и монтажа.
Многие компании в мире занимаются проектированием реакторов данного типа, в том числе и компания Holtec International. Летом 2018 года АЭСУ и Holtec International (США) подписали Меморандум о взаимопонимании по совместному продвижению введения малых модульных реакторов SMR-160 в Украине.

- Юрий Анатольевич, и в заключение скажите, насколько компания «АЭСУ» открыта для общественности? Вы готовы в разведке месторождений и уранодобыче использовать общественный контроль: независимых экспертов и представителей местных сообществ?

- Мы хотим такого сотрудничества. Встречаемся с людьми. Отвечаем на вопросы. Мы - абсолютно открыты. Приглашаем всех: смотрите, что и как делаем, чем занимаемся. У нас нет секретов!
И на прощание Юрий Анатольевич Бакаржиев заметил: «Знаете, вспоминается концепция атомной энергетики Украины. Так вот, в ней указано, что в стране хотят построить завод ядерного топлива и получить энергонезависимость. А для того чтобы стать энергонезависимой, Украине необходимо довести производство уранового концентрата хотя бы до уровня 2,5 тысячи тонн в год, чтобы полностью закрывать собственные нужды. Я считаю, что Украине это удастся сделать, поскольку есть инвесторы, которые согласны вкладывать средства в эту отрасль».

Особенности месторождений урановых руд Николаевщины

Поскольку АЭСУ находятся прежде всего в сырьевой составляющей атомной энергетики, нам захотелось услышать комментарий директора компании по геологии Александра Анатольевича ЛЫСЕНКО, в чем особенность николаевских месторождений урановых руд. И вот ответ:
- На территории Николаевской области расположены два месторождения урана - Сафоновское и Михайловское, на которые АЭСУ получила специальные разрешения (лицензии) на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку. Оба находятся в Казанковском районе Николаевской области у села Николаевка. Уникальными эти геологические объекты не являются, поскольку принадлежат к довольно распространенным в мире геолого-промышленным типам урановых месторождений, которые активно разрабатываются.
Особенностью Сафоновского месторождения является то, что урановорудные залежи залегают на глубине 50 - 80 метров в рыхлых породах так называемого осадочного чехла непосредственно над кристаллическими породами. Месторождения данного типа распространены в мире и во многих странах разрабатываются, несмотря на низкое содержание металла. На Сафоновском месторождении в 80-х годах прошлого столетия были проведены геологическая разведка и опытно-промышленные работы по извлечению урана из руд, которые подтвердили перспективность этого объекта и экономическую эффективность его промышленной разработки.
Михайловское месторождение находится в непосредственной близости от Сафоновского, но залегает в кристаллических породах под осадочным чехлом. Урановая минерализация сосредоточена в верхней части кристаллического массива, где породы подвержены приповерхностным процессам выветривания, т. е. химическому разрушению, развитию трещиноватости. Рудные минералы приурочены, в основном, к трещинам в породах. Это тоже достаточно известный в мире тип урановых месторождений, которые также разрабатываются. Но по сравнению с Сафоновским Михайловское месторождение изучено намного слабее. В настоящее время невозможно оценить его промышленную ценность. Для этого потребуется его геологическое доизучение и проведение натурных опытов, т. е. опытно-промышленная разработка.
P.S. Так что оправдают ли Сафоновский и Михайловский урановые рудники Николаевщины надежды украинской энергетики, покажет время. И оно не за горами!

С. ЧЕПУРНЕНКО.