суббота

17 августа

2019 г.

Сообщить новость

03-Jul-2019 ..... 08:32 .....

"Южная правда", № 49 (23977) .....

ВЛАСТЬ (статья)

С объектами коммунальной собственности спешить не стали

Img_1018

В Николаеве продолжила работу внеочередная сессия городского совета. В ходе второго пленарного заседания, состоявшегося 26 июня, утверждена Программа развития городского электротранспорта, однако рассмотреть все вопросы повестки дня не удалось - в работе сессии вновь объявлен перерыв.
При обсуждении вопроса о предоставлении разрешений и продлении срока действия договоров ссуды для ряда благотворительных и общественных организаций (речь идет о помещениях, в которых работают эти организации) не только возникли вопросы к начальнику управления коммунальной собственности Мкртичу Мкртчяну, но и проявился кризис в профильной депутатской комиссии. Так, глава депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, коммунальной собственности и благоустройства города Алексей Лепишев, пояснив, что предлагаемый сегодня проект решения согласован комиссией полгода назад, но по непонятным причинам не выносился в сессионный зал, а в отличие от начальника управления, члены профильной комиссии готовы ответить по существу каждого из пунктов проекта решения, поинтересовался, каким образом чиновник впредь намеревается общаться с членами комиссии, поскольку отказался посещать ее заседания.
- Я вам рекомендую пересмотреть ваше отношение к комиссии ЖКХ, приходить на каждое заседание, вне зависимости от того, состоится оно или не состоится. Это мое к вам требование. Если нет, то тогда я не считаю возможным, чтобы вы вообще находились в этом здании, - заявил Алексей Лепишев.
В конфликт вмешалась секретарь городского совета Татьяна Казакова, напомнив, что последняя, земельная, сессия длилась несколько месяцев, что, по ее мнению, помешало внести проект решения в повестку дня.
- В отношении организации работы комиссии ЖКХ - это ваша полная ответственность как председателя. Поэтому начните с себя, будете хорошо работать и будет у вас организация, и все будут приходить, - сказала Татьяна Казакова.
В результате препирательства продолжились, каждая из сторон отстаивала свою позицию, будучи уверенной в собственной правоте. Спор прекратил городской голова Александр Сенкевич и вынес проект решения на голосование. Большинством голосов решение поддержано. Депутат Владислав Ентин инициировал вопрос о роспуске и переформатировании комиссии по вопросам ЖКХ. По мнению депутата, «дальше так дело не пойдет», отношение председателя к членам комиссии он назвал возмутительным и оскорбительным. Мэр заверил, что придет на ближайшую комиссию и приложит все усилия, чтобы устранить организационные вопросы, мешающие ее работе, в том числе и в отношении чиновников.
Вернуть в повестку дня ранее не набравшую необходимого количества голосов Программу развития городского электротранспорта на 2019 - 2022 гг. предложил Сергей Шульгач. На прошлом пленарном заседании проект решения не был принят, поскольку в программу заложена сумма финансирования в 204 миллиона гривень - нереалистичная, как отмечали выступавшие в обсуждении. Согласившись с корректировками, учтя то, что окончательный объем финансирования определяется решением городского совета во время утверждения бюджета города, 29 голосами «за» депутаты утвердили программу.
Безрезультатной стала попытка вернуться к обсуждению вопроса о согласии городского совета на бесплатную передачу государственного пакета акций ЧАО «Николаевская ТЭЦ» в коммунальную собственность - предложение главы фракции партии «Оппозиционный блок» Игоря Дятлова коллеги не поддержали. Напомним, в ходе первого пленарного заседания депутаты настаивали на детальном изучении положения дел на этом предприятии до вынесения на голосование, финансовом анализе предстоящих расходов на модернизацию и замену сетей и оборудования, не изменили своего мнения и в этот раз. Трижды выносилось решение о возврате вопроса в повестку дня, но так и не набрало необходимого количества голосов. Предложив внести вопрос в повестку дня следующей сессии, Игорь Дятлов в свою очередь заверил, что его фракция обеспечит максимальную явку и положительное голосование.
Приняв в коммунальную собственность ряд объектов - трубопровод, обслуживающие жилые дома трансформаторные подстанции, депутаты отказались давать согласие на прием в городскую собственность кинотеатра «Искра». Пересмотреть свое решение и обратиться к депутатам областного совета с тем, чтобы вернуть объект в собственность города, призывал Игорь Дятлов. Александр Сенкевич пояснил, что воздерживался при голосовании ранее, поскольку считает, что областной совет должен выделить средства и восстановить ныне фактически разрушенный кинотеатр до состояния, в котором область в свое время принимала его у города. До реализации проекта строительства областной филармонии на базе «Искры» (для чего и передавалось здание облсовету) дело так и не дошло, оставшееся без присмотра и охраны здание полностью разграблено, частично разрушено, несколько раз горело. Ответить на вопрос депутатов о том, сколько будет стоить городу восстановление или реконструкция кинотеатра (сегодня представляющего большую ценность как земельный участок), начальник управления коммунальной собственности не смог. «Если ничего не получится, мы сможем его продать», - этот аргумент в ответе на вопрос о предстоящих расходах и учете возможностей городского бюджета мало кого убедил. Александр Сенкевич поддержал предложение Олега Крисенко: в проекте решения предложить облсовету компенсировать ущерб по кинотеатру «Искра», для чего провести экспертизу или аудит, но не отказываться от возможности вернуть объект в городскую собственность. Тем не менее голосование не стало результативным.
Не набрало необходимого количества голосов и решение о передаче на баланс Черноморского национального университета им. Петра Могилы недостроенного здания на ул. 3-я Слободская, 49/10, где планируется создать учебный корпус и университетскую клинику для подготовки будущих специалистов.
Увеличение уставного фонда КП «Николаевэлектротранс» со 106,5 до 118,5 миллиона гривень стало еще одним «провальным» голосованием, несмотря на призывы не доводить ситуацию до абсурда и внести необходимые изменения, поскольку средства были выделены еще в прошлом году, пояснения, что эти деньги не могут использоваться из-за отсутствия корректив уставного фонда. «Сегодня мы не можем купить даже рельсы и шпалы для того, чтобы начать ремонт трамвайной линии на улице Чкалова», - взывал к коллегам директор КП «Николаевэлектротранс», депутат Владимир Евтушенко. Но и этот призыв остался без ответа.
Видя неготовность депутатов к конструктивной работе, Александр Сенкевич объявил перерыв до 27 июня. Ожидалось, что городской совет рассмотрит вопросы, связанные с перераспределением бюджетных средств. Но из-за отсутствия кворума это заседание не состоялось. О дате и времени следующего пленарного заседания станет известно позднее.

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.