суббота

14 декабря

2019 г.

Сообщить новость

11-Jul-2019 15:37

"Южная правда", № 52 (23980)

ЭКОНОМИКА (топ)

Никаких техногенных последствий

Img 6256

Начну с того, что большая часть специалистов ООО «Атомные энергетические системы Украины» - это профессионалы-уранщики высокого уровня квалификации, имеющие значительный практический опыт выполнения специализированных на уран и другое стратегическое сырье геологоразведочных работ на территории Украины и других государств мира в составе специализированного государственного геологического Казенного предприятия «Кировгеология» и Украинского государственного геологоразведочного института «УкрГГРИ». Среди них есть доктора и кандидаты геологических наук - ведущие и именитые специалисты урановой отрасли Украины, профессионалы-эксперты МАГАТЭ.

Среди ведущих предприятий Украины мы тесно сотрудничаем с Государственным концерном «Ядерное топливо» и входящим в его состав Государственным предприятием «Украинский научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт промышленной технологии», на протяжении многих лет осуществляющим комплексные изыскания и проектирование объектов атомной промышленности. Среди наших партнеров - Государственная инспекция ядерного регулирования Украины, Государственная корпорация УкрГО «Радон», НАЭК «Энергоатом», Государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат», Государственное учреждение «Институт геохимии окружающей среды НАН Украины», Институт геологических наук (ИГН) НАН Украины и многие другие ведущие учреждения и предприятия сферы атомной энергетики, надзора и обеспечения радиационной и экологической безопасности.
Важнейшим международным партнером предприятия «АЭСУ» является МАГАТЭ - международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии, в состав которой входят два эксперта МАГАТЭ, являющиеся сотрудниками АЭСУ. Это генеральный директор АЭСУ Ю. А. Бакаржиев и научный консультант по урану А. Х. Бакаржиев. Мы имеем тесные контакты с известной во всем мире американской инжиниринговой компанией Holtec International. Так что высокая квалификация специалистов ООО «АЭСУ» позволяет гарантировать экологическую безопасность всех выполняемых работ.
Опытно-промышленную разработку урановых месторождений и добычу урана мы будем осуществлять самым прогрессивным на сегодняшний день способом подземного скважинного выщелачивания. При этом методе шахтные и сточные воды не образуются, сброс неочищенных сточных вод с площадок предприятий в гидрографическую сеть исключен, взрывные работы не предусмотрены, отвалы руд, горных пород, хвостохранилища отсутствуют, осушение водоносных горизонтов не происходит. В соответствии с действующим законодательством Украины в рамках обеспечения экологической безопасности нами совместно с ведущими проектными и научными предприятиями, такими как ГП «УкрНИИпромтехнологии», «Институт геохимии окружающей среды» выполнена оценка влияния на окружающую среду нашей производственной деятельности, разработаны мероприятия, исключающие возможность поступления вредных веществ в окружающую среду в объемах, превышающих установленные нормативы и способных нарушить экологическую ситуацию района.
Скважинное подземное выщелачивание позволяет нам спрогнозировать и предсказать возможные риски и разработать меры по предупреждению и минимизации загрязнения, а не считать убытки, которые точно причиняются окружающей среде при других способах добычи, например, шахтном.
Планируемые добывающий и перерабатывающий комплексы АЭСУ - это высококачественные системы, на 100% герметичные и замкнутые, с применением балансового режима отработки руд, исключающих растекание растворов и позволяющих осуществление выщелачивания только в запланированной к разработке зоне оруденения. Современное высокотехнологическое оборудование и высокая квалификация специалистов ООО «Атомные энергетические системы Украины» позволяют гарантировать экологическую безопасность выполняемых работ.
Можно с уверенностью сказать, что деятельность не будет иметь воздействий, которые ухудшат состояние окружающей среды и здоровье населения.
В процессе осуществления опытно-промышленной разработки будет соблюдено действующее законодательство в сфере охраны окружающей среды.
Выбросы в атмосферный воздух прогнозируются с малыми концентрациями загрязняющих веществ, так как газовоздушная смесь от основных источников выбросов будет проходить очистку. Предельно допустимые концентрации всех веществ с учетом фона не будут превышать утвержденных нормативов на границе санитарно-защитной зоны производственной площадки, и особенно на селитебной территории.
В процессе выщелачивания урана будет контролироваться баланс объемов закачки и откачки технологических растворов.
С целью сохранения плодородного слоя почвы инженерная подготовка включает в себя снятие растительного слоя для последующей полной рекультивации.
Скважины будут гидроизолированы и дополнительно оборудованы тампонажными средствами, а после окончания работ - проведено восстановление недр.
Можно подытожить, что воздействия от осуществления деятельности не существенны, в пределах норм действующего природоохранного законодательства, что позволит предотвратить негативное влияние на здоровье населения.
Замечу, что от общего объема добываемого урана в мире 46% приходится на метод скважинного подземного выщелачивания. Даже Сафоновское месторождение, расположенное вблизи села Николаевка, в 80-е годы также имело участок, где выполнялись натурные опыты по подземному выщелачиванию. И никаких вредных эффектов для экологии не обнаружено.
Разработке природоохранных мероприятий компания «АЭСУ» уделяет особое внимание. Для сохранения плодородия почвы предусматривается снятие черноземного слоя мощностью до одного метра с полос шириной 5 - 7 метров вдоль трассы всех разводящих и магистральных трубопроводов, а также рядов технологических скважин. Снятая почва будет складироваться, сохраняться от развеивания и размыва в специально оборудованных отвалах. Это позволит вернуть после эксплуатации земли в сельскохозяйственное использование практически с минимальными потерями ее плодородности.
Предусмотрены рекультивация недр, а также подземных водоносных горизонтов, которые приурочены к продуктивному пласту. А в завершение - промывка подземных вод пластовыми подземными водами, принудительная нейтрализация остаточных растворов. Это гарантия, что не возникнет загрязнения окружающей среды выше нормативного. И при этом мониторинг осуществляется как в процессе опытно-промышленной разработки, так и после. И потом в течение ряда лет постоянно выполняются с определенной периодичностью наблюдения за состоянием недр. У нас есть опыт разработки Братского месторождения Николаевской области. Оно успешно разработано. После этого там сажались сельскохозяйственные культуры. Выполнялся очень строгий радиационный и эпидемиологический надзор. Никаких отклонений от качества сельхозпродукции не наблюдалось.
Учитывая то, что этот метод добычи урана широко используется в мире, в настоящее время существует целый ряд инноваций. Одна из них, заложенная нами на этапе опытно-промышленной разработки, - полная автоматизация процесса добычи урана и контроля за добычей, что делает невозможным аварийные утечки, растекания, смешение с законтурными водами за пределами эксплуатационной зоны кислотного выщелачивания. При использовании скважинного метода выщелачивания нами с ведущими специалистами отраслевых предприятий разработаны оптимальные технологические решения, которые минимизируют негативное влияние на окружающую среду, успешно решены вопросы гидродинамических режимов выщелачивания, технологических режимов, разработан комплекс мероприятий по охране окружающей среды, рекультивации недр, вод, поверхности, обеспечению общей экологической безопасности применения этой технологии. При грамотном проведении работ и выполнении разработанного комплекса природоохранных мероприятий опытно-промышленная разработка месторождений урана методом подземного выщелачивания гарантировано выполняется с минимальными воздействиями на недра и подземные воды, а по дневной поверхности и поверхностным водам негативные воздействия практически исключены. Бояться того, что будут какие-то нарушения экологической ситуации в районе работ, нет оснований. Предусмотрено создание санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения. Основная цель - обеспечение нормальной жизнедеятельности населения близлежащих территорий к объекту опытно-промышленной разработки месторождения и строжайший надзор за соблюдением всех мероприятий санитарного режима! Причем контроль и надзор предусмотрены не только нашими службами, но и государственными учреждениями. Никакой техногенной опасности этот метод не представляет!

Анна КАЛАШНИК, доктор геологических наук, старший научный сотрудник, научный консультант ООО «АЭСУ».

Ответственное социальное партнерство

Еще до получения лицензий (спецразрешений) на опытно-промышленную разработку с геологическим изучением Сафоновского месторождения урановых руд, расположенного вблизи села Николаевка Казанковского района Николаевской области, в 2016 году между ООО «АЭСУ» и Николаевским сельским советом был подписан социальный договор на срок всей деятельности предприятия на данной территории.
Наше предприятие сразу же подключилось к разрешению накопившихся социальных проблем села Николаевка и его жителей. На сегодняшний день за счет ООО «АЭСУ» в рамках социального договора выполнен комплекс работ и мероприятий:
- освещение улиц (освещение выполнено на тех улицах, которые указал председатель сельского совета),
- ремонт дорог и строительство новых,
- неоднократная помощь участникам боевых действий в зоне АТО и членам их семей,
- поддержка детей из многодетных, малообеспеченных и нуждающихся семей,
- по просьбе председателя Казанковской районной госадминистрации за счет нашей компании отремонтирован (восстановлен из груды металла) грузовой автомобиль, который после уехал на защиту границ нашей родины.
Кроме того, жителей поселка Казанка и села Николаевка наше предприятие трудоустраивает к себе на работу. Мы также готовы обучать (оплачивать обучение) и трудоустраивать жителей ближайших населенных пунктов, желающих работать на Сафоновском месторождении.
После реформирования местных органов самоуправления (формирования объединенных громад) совет села Николаевка вошел под юридическое подчинение Казанковскому поселковому совету. И в 2019 году ООО «АЭСУ» подписало новое социальное соглашение с Казанковским поселковым советом.
На сегодняшний день в рамках нового социального договора громаде села Николаевка оказана финансовая помощь для празднования Дня села. Также ООО «АЭСУ» финансирует ремонт ФАПа (фельдшерско-акушерского пункта) села Николаевка, на что выделено 105 тысяч гривень. В ближайшее время в планах ремонт детского сада. Ранее на ремонт улиц села Николаевка было выделено 100 тысяч гривень.
Таким образом, ООО «АЭСУ» выбрало наиболее цивилизованный и современный путь в предложении компромиссов местному населению еще в ходе начала подготовительных работ и планирует реализовывать ряд долгосрочных социальных проектов по развитию региона.

Анатолий Калашник, начальник отдела по подготовке месторождений.

«Нарештi нашi села стануть на шлях розвитку»

Казанківська селищна рада надзвичайно позитивно оцінює те, що до них зайшов такий інвестор і партнер, як ТОВ «АЕСУ». Ще у 2016 році між підприємством та тоді Миколаївською сільською радою, яка зараз увійшла до складу Казанківської територіальної громади, було укладено соціальний договір партнерства. Надважливим для громади стала соціальна угода з компанiєю, кошти з якої спрямовані на реалізацію заходів у сфері соціально-економічного, культурного та духовного розвитку населених пунктів Казанківського району Миколаївської області, співпраця у реалізації програм, прийнятих та затверджених мiж бiзнесом i населенням Казанкiвської громади.
Відразу підприємство підключилось до вирішення проблем, що накопичилися. На сьогоднішній день за рахунок підприємства виконано комплекс робіт, а саме в с. Миколаївка освітлено три вулиці, наданi допомога учасникам бойових дій в зоні АТО та членам їх сімей, підтримка багатодітним та малозабезпеченим родинам, фінансова підтримка до Дня села, а також виділено кошти для проведення ремонту фельдшерського пункту та обрядової зали дитячого садочка. Найближчим часом планується провести ямковий ремонт деяких доріг, які ведуть як до села, а також в самому селі. Крім цього, підприємство готове навчати та працевлаштовувати жителів найближчих населених пунктів громади, якi хочуть працювати на Сафонівському родовищі.
Казанківський селищний голова Олексій Асмолов впевнений, що об'єднана територіальна громада та ТОВ «АЕСУ» і надалі продовжуватимуть тісне і взаємовигідне соціально-економічне партнерство. I пiдкреслює: «Компанiя «Атомнi енергетичні системи України» - люди обов'язкові та відповідальні».
В. о. старости с. Миколаївка Свiтлана Беспалько пiдкреслює: «Найактуальнішi проблеми села, з якими я звертаюся до ТОВ «АЕСУ», завжди знаходять вирішення.
На мій погляд, створення цього підприємства - це нові робочі місця. Компанiя готова навчати (платити за навчання) дітей с. Миколаївка, які бажають працювати на Сафонівському родовищі. Нарешті нашi села стануть на шлях розвитку, будуть змінюватися та зростатиме їхнiй економічний та культурний потенціал».

P.S. «Розраховуємо на вас, інвестор і партнер ТОВ «АЕСУ», і в забезпеченні пріоритетного працевлаштування наших громадян, які проживають в межах Казанкiвськоi громади, коли ви розпочнете вiдповiднi роботи.
З надією на подальшу плідну співпрацю», - Казанківський селищний голова Олексій Асмолов, в. о. старости с. Миколаївка Свiтлана Беспалько.

С. ЧЕПУРНЕНКО.