суббота

17 августа

2019 г.

Сообщить новость

11-Jul-2019 ..... 12:45 .....

"Южная правда", № 52 (23980) .....

СОЦИУМ (топ)

«НИБУЛОН» построил новые ворота для украинского экспорта

5d1dc60d35539_(1)

На прошлой неделе компания «НИБУЛОН» - безусловный лидер аграрного рынка Украины, украинского судостроения и судоходства ввела в эксплуатацию свой 12-й перегрузочный речной терминал и 27-й инфраструктурный объект в Украине. Открытие этого мощного терминала для перегрузки зерновых и масличных культур, который компания «НИБУЛОН» построила в селе Терновка Вольнянского района Запорожской области, стало одним из самых ожидаемых инвестиционных событий области.

Торжественное начало строительства этого терминала происходило во время проведения III Международного форума интеграции и кооперации «InCo Forum 2018» 12 октября 2018 года, с помощью прямого телевизионного включения со строительной площадки все участники форума наблюдали, как забивают первую сваю на этом объекте. И вот
2 июля в Терновке собрались сотрудники компании «НИБУЛОН», почетные гости и местные жители, чтобы в торжественной обстановке дать старт работе этого объекта.
Построенный терминал «Терновского» филиала на сегодняшний день один из самых мощных в компании - его мощности позволяют принимать до 300 тысяч тонн зерна в год. После появления этого терминала общий объем элеваторных емкостей в распоряжении компании «НИБУЛОН» достигнет 2 млн тонн единовременного хранения.
Вместе с тем этот терминал оказался самым сложным в плане строительства - из-за очень непростого рельефа и геологических особенностей участка для того, чтобы выровнять площадку, компании «НИБУЛОН» пришлось перевернуть около полмиллиона кубометров грунта, прокопать 2 км реки Плоская Осокоровка для создания подходного канала к грузовому причалу перегрузочного терминала, оснастить навигационным оборудованием свыше 12 км подходного канала. За время строительства объекта было забито около 3 500 свай (105 тыс. погонных метров), для изготовления которых были загружены работой четыре завода железобетонных изделий, изготовлено 13,6 тыс. кубических метров бетонных конструкций и забетонированы более чем 29,4 тыс. квадратных метров, смонтировано 3 640 тонн металлоконструкций, а также построен грузовой причал длиной 150 метров.
Это также и один из самых дорогих на сегодняшний день терминал «НИБУЛОНа» - общий объем инвестиций компании в реализацию этого проекта составил около 23 миллионов долларов США.
- Так получилось, что этот объект самый дорогой, самый красивый и ценный на сегодняшний день. И главное - на этом объекте мы в полной мере испытали свои силы и убедились в том, что мы можем сделать все! И прокопать, и сваи забить, и грунт перевернуть - все, что угодно, - рассказал генеральный директор компании «НИБУЛОН» Герой Украины Алексей Вадатурский.
Во время праздничной церемонии открытия терминала временно исполняющая обязанности председателя Запорожской ОГА Элла Слепян отметила важность того, что отечественный инвестор - компания «НИБУЛОН» ведет социально ответственный бизнес.
- Благодаря работе этого терминала в общине Терновки будет создано 120 новых рабочих мест, а налоговые поступления в местный бюджет ежегодно будут составлять не менее
5 млн грн. Очень важна разгрузка наших дорог за счет загрузки транспортной артерии - реки. Я бы хотела пожелать нашей области иметь больше таких инвесторов. Мы с удовольствием их встретим и дадим им зеленый свет, - отметила она.
Социальный вклад компании «НИБУЛОН» отметил и предыдущий глава области Константин Брыль:
- Социальный вклад компании огромный - и школа, и детсад, и клуб, и освещение, и дороги, и водопровод - он оценивается от 30 до 40 млн грн. Такого за бюджетные средства мы не делали 27 лет! Я хочу поблагодарить Алексея Афанасьевича Вадатурского - самого настоящего Героя Украины, у которого государственные интересы всегда на первом месте, а уж потом, где-то позади, личные. Благодаря этому человеку такие проекты реализуются, в том числе и в нашей области, чем мы очень гордимся! - сказал он и добавил, что в регионе создавали все условия, чтобы не допустить каких-либо бюрократических или коррупционных препятствий для этого строительства.
Алексей Вадатурский подтвердил, что инвестиционный климат, созданный для компании в Запорожской области, максимально способствовал реализации проекта:
- Деятельность нашей компании - это лакмусовая бумага для инвестиционной привлекательности каждой области. После строительства нашего терминала в Херсонской области там построили еще 8 предприятий; после того как мы построили в Беленьком, около 10 новых объектов появилось в Запорожской области. Для всех это сигнал - раз «НИБУЛОН» строит, значит, тут можно работать, - отметил гендиректор.
Присутствовавший на празднике заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий заметил, что с запуском новопостроенного терминала аграрии получили возможность напрямую, быстро решать любые вопросы, связанные со сбытом зернопродукции, а аграрная отрасль Украины, благодаря таким компаниям, как «НИБУЛОН», во главе с ее генеральным директором А. А. Вадатурским, получает дополнительные ресурсы и возможности.
- Безусловно, зерновая отрасль является определяющей в целом в аграрной сфере. Ежегодно последние
6 лет Украина молотит более 60 миллионов тонн зерна. В прошлом году - впервые в истории - было намолочено 70 миллионов тонн зерна, экспортировано более 40 миллионов тонн. В этом году уже экспортировано 50 миллионов тонн зерна. И стоит признать, что без таких мощных инфраструктурных объектов, без такого развития и поддержки, какие обеспечивает «НИБУЛОН», это было бы значительно более проблематичным, - сказал он.
Поздравляя от имени тысяч украинских предпринимателей всех причастных к строительству нового терминала, президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков сказал:
- Сегодня рождается новое предприятие на территории Запорожской области, на карте Украины. Это очень важный шаг, вы становитесь еще одними воротами для экспорта украинской высококлассной продукции во внешний мир, вы появляетесь на карте как точка, с которой в мире считаются. Это действительно победа руководства и команды компании «НИБУЛОН», это победа местной власти, которая поддержала на этом довольно непростом пути, и это победа всех тут присутствующих местных граждан, которые открыли свои сердца, поверили в этот проект и вместе построили этот значимый объект.
От имени Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков вручил генеральному директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексею Вадатурскому за значительный личный вклад в укрепление потенциала экономики Украины, развитие агропромышленного производства, социальной сферы, возрождение украинского речного судоходства и многолетнее плодотворное сотрудничество с ТПП Украины Герб Торгово-промышленной палаты Украины - награду, которая свидетельствует о том, что эта компания является гордостью Украины.
- Инвестиции в экономику страны начинаются тогда, когда наш национальный бизнес вкладывает сюда средства, чем показывает: мне здесь хорошо и комфортно работать, я верю в эту страну, я здесь зарабатываю средства. Думаю, что инвестиции такой известной не только в Украине, но и за рубежом компании, как «НИБУЛОН», - это очень хороший пример для улучшения инвестиционного климата в Украине, - добавил он.
Президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев справедливо заметил:
- Вы не представляете, какую я испытываю гордость, находясь здесь! Мне в жизни повезло встретить такого человека, который умеет зарядить своей энергией такое большое количество людей, - Алексея Вадатурского.
В стране долгие годы происходят политические смены, смены министров - никто уже не помнит, сколько их было, чем они занимались. Но все знают, что все это время компания «НИБУЛОН» строила, инвестировала, и компании есть, чем гордиться.
Такой человек, который возглавляет эту компанию, встречается крайне редко в жизни. И нам с вами повезло, что мы с ним знакомы. Алексей Афанасьевич, вы именно та звезда, которая показывает, как нужно делать, что нужно делать и когда. Вы всегда идете своим путем. И кто бы вам ни мешал, в итоге они становятся либо вами свергнутыми, либо вашими союзниками. Потому что вы делаете очень правильное дело. Я горжусь тем, что компания «НИБУЛОН» является членом Украинской зерновой ассоциации. Я верю в то, что эта гордость будет расти на протяжении еще не одного поколения. Спасибо вам! - сказал Николай Горбачев.
Следует отметить, что благодаря ведущим финансовым международным институтам, среди которых ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Международная финансовая корпорация, «НИБУЛОН» инвестировал в украинскую экономику более 2,1 миллиарда долларов США.
Масштабный проект по возрождению судоходства на Днепре и Южном Буге, в рамках которого «НИБУЛОН» строит речные перегрузочные терминалы, первым из международных финансовых структур поддержал Европейский банк реконструкции и развития.
Ассоциированный директор, старший банкир представительства ЕБРР в Украине Мария Огородникова отметила, что банк и в дальнейшем надеется продолжать сотрудничество с компанией и быть частью той большой работы, которую делает предприятие для развития аграрного сектора в Украине.
Одним из надежных партнеров «НИБУЛОНа» вот уже более 10 лет является компания Кимбрия Юнигрейн А/С, в сотрудничестве с которой построено не одно предприятие. Директор представительства Кимбрия Юнигрейн в Украине Оксана Стретович, выступая на открытии терминала, сказала:
- Я разделяю гордость и радость за тот путь, который прошла Кимбрия вместе с прекрасной компанией «НИБУЛОН». Мы вместе с 2003 года, уже 16 лет. За это время мы построили вместе 22 объекта. Кимбрия поставляла технологическое оборудование - конвейеры, нории для элеваторов.
На Терновский терминал мы тоже поставили высокопроизводительное оборудование. Если сложить длину всех конвейеров, поставленных на это предприятие, получим 1 км 848 метров. А если сложить высоту всех норий, которые работают здесь, мы получим в высоту четыре пирамиды Хеопса. Но хочу сразу оговориться, если одна пирамида Хеопса строилась 20 лет, то строительство Терновского терминала не превысило 100 дней, как и обычно. Все работы проходили четко, слаженно, профессионально, как всегда.
Я хочу поблагодарить профессиональную команду «НИБУЛОНа» за годы нашей совместной работы - это люди, которые делают невозможное для того, чтобы все сложилось и было правильно. И, безусловно, самая яркая звезда - это Алексей Афанасьевич Вадатурский. Спасибо вам, Алексей Афанасьевич, за ваш профессионализм, за руководство всеми процессами, за тот особый драйв, который вы задаете своим личным примером. Вы, безусловно, Герой Украины. Вы - герой Кимбрии. И вы - герой наших сердец!
Желаю новому терминалу долгой успешной жизни, а нашим компаниям - еще много совместных проектов, которые, я уверена, будут успешными, - подчеркнула Оксана Стретович.
Алексей Афанасьевич Вадатурский поблагодарил команду «нибулоновцев» за совместную работу: «Благодаря вам я построил столько объектов в Украине - если не считать элеваторы, то это более 100 объектов по Украине за 28 лет», - заметил он; строителей - а на данном объекте работало 70 подрядных организаций - за самоотверженный труд. Поставка сверхсовременного оборудования на этот объект проводилась из 10 стран.
- Строительство - это не прогулка, не санаторий, это очень тяжелый, изнуряющий труд многих людей. Это дело не для людей со слабой нервной системой. И тут испытание работников проходило на протяжении всего строительства. У нас работало более 1 500 строителей практически со всех областей Украины - круглосуточно, и в дождь, и в снег, и в жару. Я хочу сказать слова благодарности этим людям за их патриотический труд, - отметил Алексей Вадатурский.
- Что дает этот объект для Украины? Во-первых, это 2 миллиона тонн элеваторных емкостей, которые так необходимы для Украины.
Кроме этого, Украина теряет каждый год более 100 километров судоходных путей. На этом объекте при строительстве мы смогли организовать безопасное судоходство на 15-километровом участке водного пути - теперь тут будут ходить многотоннажные суда глубиной осадки до 4 метров. То есть суда морского, а не речного класса.
Что дает этот терминал для области? Появление такого объекта экономически выгодно сельхозпроизводителям, ведь на каждой тонне зерна они за счет уменьшения логистических затрат смогут получать до $10 прибыли. Это серьезный бонус для любого агрария. Кроме того, благодаря тому, что мы снимем с автомобильных дорог до 12,5 тыс. грузовиков в год и переведем эти грузы на речной транспорт, Запорожская область может экономить ежегодно минимум 300 млн грн на ремонтах дорог. Прежде всего, в самом Запорожье, где зерновозы ехали раньше прямо через город.
Что получит местная община? Налоговые поступления около 5 миллионов гривень в год, социальные проекты - обновление спортивного комплекса, ремонт школы, детского сада, автомобильных дорог в селе, - рассказал Алексей Афанасьевич.
- Мы возрождаем Днепр и хотим, чтобы Днепр был транспортной артерией, лучше, чем Миссисипи в Америке. Уверен, украинский флот должен ходить под украинским флагом, с украинской командой, в Украине должны строить украинские компании с украинскими инвестициями.
- Несмотря ни на какие проблемы в стране, «НИБУЛОН» строил, строит и будет строить в Украине и за границей! - заверил Герой Украины Алексей Вадатурский.
Добавим, что в ближайших планах компании «НИБУЛОН» - начать проектирование и строительство еще двух речных перегрузочных терминалов: в с. Марьянское Апостоловского района и пгт Куриловка Петриковского района Днепропетровской области.

Марина ОСТРОВСКАЯ.