пятница

13 декабря

2019 г.

Сообщить новость

16-Jul-2019 16:48

"Южная правда", № 53 (23981)

СОЦИУМ (статья)

Это было недавно, это было давно...

Up 403

Лето 1959 года. Окраина северо-восточной части города Сталино (до 1924 - Юзовка, годы 1924 - 1961 - Сталино, ныне Донецк). Это Буденовский район. Здесь Чумаковская ЦОФ (Центральная обогатительная фабрика), новая шахта «Буденовка Глубокая» и строящаяся «Буденовка Восточная», и поселок при них Буденовка Глубокая. Строили не только шахты, но и жилые дома. Мой башенный кран возле почти уже готового трехэтажного дома, в 300-х метрах от ДК шахты «9-я Капитальная». Между прочим, точная копия ДК железнодорожников в Николаеве.
Обед. Рабочей столовой поблизости нет, и строители, человек десять, расположились на только что привезенных досках и, вытащив каждый свой тормозок (узелок с обедом), приступили к нехитрой трапезе. Я, не входивший в состав бригады и самый молодой - 21-й год, присоединился к бригаде, - не хотелось обедать в одиночестве в душной кабине крана.
Так случилось, что несколько дней тому назад я сказал бригадиру, что сейчас читаю вышедшую из печати большую книгу о судебном процессе. «Приноси, почитай, послушаем», - сказал бригадир. И вот, когда все уже пообедали, а обед полагался с 12-ти до 13-ти, я принялся читать страницы 38 - 40 третьего тома книги «Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными преступниками. Военные преступления и преступления против человечности. Сборник материалов в семи томах». Читаю: «В документе
№СССР-2а среди ряда актов мы находим два акта об уничтожении советских военнопленных. Первый составлен 2 сентября 1943 г. в городе Сталино специальной комиссией: «...в Сталинозаводском районе города в клубе фашисты организовали лагерь для советских военнопленных, в котором находилось до 20 тысяч человек».
Но минуты через три один из слушателей прервал меня: «Можно я продолжу?» И начал говорить: «Военнопленных морили голодом, холодом; бани не было, и люди вообще не мылись по полгода. Летом страдали от жары, духоты, недостатка воды... Военнопленные избивались палками и прикладами, плетью и лишением пайка. Я получил от немецких полицейских 120 плетей и 15 палочных ударов за то, что не выполнил приказание избить своего товарища военнопленного. Избиениями руководили немецкие офицеры. Мне и Плахову Ивану Васильевичу удалось бежать».
Многое в рассказе сходилось, вроде он видел страницы книги. Строители слушали молча, никто не задавал вопросов. Закончилось время перерыва, строители вставали и расходились по рабочим местам. И только один рассказчик подошел ко мне и тихо сказал: «Знаешь, парень, не приноси и не читай здесь больше эту книжку. Очень прошу».
Я согласно кивнул головой. Только тогда я присмотрелся к просителю. Это был человек с трудно определяемым возрастом, среднего роста, худощавый, с морщинистым лицом цвета папируса. Я не слышал до этого его голоса среди рабочих. Не спросил его имени-отчества. И только потом узнал его, Шацкого Константина Семеновича, его трудную судьбу... Все тома этой книги вышли в 1957 - 1961 годах.
В конце 1959-го в новом кинотеатре поселка показывали фильм «Судьба человека» по одноименному рассказу Михаила Шолохова. Это было почти то, что рассказывал согбенный строитель. До сих пор помнятся слова главного героя фильма: «За что же ты, жизнь, меня так покалечила, за что же так исказила?». Это была судьба многих людей, хлебнувших такого за годы той войны, что нам и за век присниться не могло.

И за век присниться не могло

С началом боевых действий на советско-германском фронте огромные массы бойцов и командиров Красной Армии по различным причинам попали в окружение. После ожесточенных боев многие из них погибли, незначительные группы вышли к своим, часть рассосались среди мирного населения, часть стали партизанами, но немало из них ввиду ранений, болезни, отсутствия боеприпасов, горючего и провианта были захвачены противником в плен.
За шесть с половиной месяцев войны - с 22 июня 1941 г. по 10 января 1942 г., согласно сводке немецких штабов, число пленных составило 3,9 млн, среди них 15,2 тыс. офицеров. А всего советских военнопленных было не менее 5 млн человек, из которых свыше 3 млн погибли.
Войн без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей. Для любого воина плен - позор, скорбь и надежда. Но перед Второй мировой войной мы воспитывались на том, что все военные действия в будущей войне будут вестись на территории противника и ни о каких пленных с нашей стороны речи быть не может. Тогда ни один солдат или офицер не думал о пленении врагом. Пленение не мог допустить никто, это не укладывалось в сознании...
Тяжелые условия лагерной жизни, строгая изоляция от внешнего мира, активная пропагандистская работа среди военнопленных существенно влияли на подавление духа и достоинства людей, вызывая чувство безысходности. Оказавшись в плену, люди попадали в необычные для повседневной жизни условия (голод, холод, физические и моральные издевательства, непосильный труд, смерть товарищей, страх перед расстрелом в любой момент, различные заболевания). И взгляды, и поведение их могли меняться. Поэтому адекватной оценки поведения пленных быть не может. Оно зависело от психики человека, окружающих обстоятельств, а также правовых основ, определявших положение пленных. Сын Сталина - Яков Джугашвили не перенес психологичекого напряжения в концлагере Заксенхаузен и в конце 1943 года бросился на проволочное заграждение с высоким напряжением и погиб. Все преступления, совершенные гитлеровцами в минувшей войне, хорошо известны, и нет смысла их перечислять.
Многие в результате увиденного и пережитого, поддавшись вражеской пропаганде, человеческим эмоциям, различным посулам и угрозам, ломались и становились на путь сотрудничества с врагом, тем самым сохраняя себе жизнь, но при этом переходили в разряд изменников Родины. К их числу можно отнести генералов И. А. Благовещенского, А. А. Власова, Д. Е. Закутного, В. Ф. Малышкина, бригадного комиссара Г. Н. Жиленкова... В рядах изменников оказались не только генералы Красной Армии, но и ряд офицеров и рядовых. Значительное число военнопленных приспосабливалось к лагерной жизни и занимало выжидательную позицию.
Вместе с тем в лагере находились и те, кто имел крепкие нервы и огромную силу воли. Именно вокруг них группировались единомышленники. Они совершали побеги, саботировали производство и совершали диверсии, оказывали помощь нуждающимся, верили в Победу и возможность выжить. В их числе генералы Х. Н. Алавердов, А. С. Зотов, Д. М. Карбышев, П. Г. Макаров, И. С. Никитин и многие другие. Таким образом, героизм и честность, малодушие и предательство иногда были совсем рядом, в одном лагере, на одних нарах, а порой и в одном человеке.
Советского Союза нет в числе стран, подписавших Женевскую (1929 г.) конвенцию. И не зря в некоторых ротах за день-два до вторжения вермахта на территорию Советского Союза командиры отдали распоряжения: «раненым красноармейцам перевязок делать не следует, ибо немецкой армии некогда возиться с ранеными».
В отечественной историографии вопросы плена длительное время в широком спектре не были исследованы и освещены. Воспоминания о плене в послевоенные и последующие годы практически не печатались. А если печатались, то сильно цензурированные. Смысл запрета состоял в том, что «человек, бывший в плену у врага, не может писать воспоминания, и лучше ему сидеть и не высовываться». И не задавать вопросов типа, кто же виноват? И нам десятилетиями вбивали в головы: без объявления войны! А потом вышли мемуары маршала Жукова. «В кабинет быстро вошел В. М. Молотов: «Германское правительство объявило нам войну». И. В. Сталин опустился на стул и глубоко задумался» (Воспоминания и размышления. М.: АПН. 1969. С. 248).
Изучение материалов Нюрнбергского процесса в Советском Союзе, мягко говоря, не поощрялось. При Хрущеве выпустили вот эти самые семь томов Нюрнбергского процесса.

Нюрнбергский процесс

Нюрнбергский процесс - Международный военный трибунал (МВТ), начавший свою работу 20 ноября 1945 года и завершивший ее 1 октября 1946 года вынесением приговора главным военным преступникам гитлеровской Германии, был учрежден Лондонским соглашением СССР, США, Великобритании и Франции от 8 августа 1945 года, к которому присоединились еще 19 государств.
Нюрнбергский процесс оставил глубокий след в истории человечества и оказал огромное влияние на все его последующее развитие. В столице нацистских сборищ, парадов и шествий времен Третьего рейха, известных нам по документальным фильмам, мир судил нацистских преступников, развязавших войну, в которой только в Европе погибли или были искалечены более 150 млн человек. Европа, по данным 1975 года, потеряла убитыми в два с лишним раза больше, чем за предыдущие 350 лет.
В Нюрнберге в 1945 - 1946 годах человечество судило себя. Основные три слагаемые идеологии гитлеровского фашизма - расовое превосходство, стремление к мировому господству и полное небрежение к человеческой жизни в интересах политических и расовых целей - не являются чем-то особенным в истории человечества. Потрясают разве что масштабы.
В ночь на 16 октября 1946 года в спортзале нюрнбергской тюрьмы сержант армии США Джон Вудз вместе с солдатом-добровольцем Джозефом Малта казнили 11 из
24-х главных военных преступников. Гитлера в списках главных обвиняемых не было, так как официально считалось, что он мертв.
Сегодня, задним числом, сидя за компьютером, легко рассуждать об исторических ошибках, зная, чем они кончились. Но это не значит, что надо пренебрегать объективной оценкой, «чтобы никого не обидеть».
Историки пишут, что будущие жертвы агрессии оказывались фактически безвольными свидетелями разворачивающейся фашистской машины тотального уничтожения. Руководству СССР, в первую очередь - Сталину, было чрезвычайно сложно принимать решение о вступлении в войну с Германией первыми, даже когда, казалось бы, все говорило о том, что Германия вот-вот намерена напасть на СССР.
В Нюрнберге решили, что Вторая мировая война начата гитлеровской Германией, и советские представители под этим подписались. А потом было заявлено: «Виновниками войны были не только империалисты Германии, но и всего мира» («Красная звезда». 24 сентября
1985 г.).
22 июня 1941 года Гитлер обратился к германскому народу и объявил, что война против Советского Союза вынужденная, превентивная, ради спасения Германии от неизбежной советской агрессии. Никто не возразил. После разгрома Германии Сталин объявил, что Советский Союз - невинная жертва, что никакой агрессии против Германии не замышлялось.
Суды над военными преступниками меньшего значения продолжались в Нюрнберге вплоть до 50-х годов XX века, но не в международном трибунале, а в американском суде.
Одному из них посвящен американский художественный фильм «Нюрнбергский процесс» (1961).
На основании Потсдамской декларации и решения Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании
(1945 г.) был создан также Токийский военный трибунал для суда над главными японскими военными преступниками. В результате процесса, который проходил в Токио (1946 - 1948 гг.), 7 подсудимых были приговорены к смертной казни, а 21 - к различным срокам заключения.
В материалах той поры мы не находим рекомендаций или требований к мировой общественности, правительствам антигитлеровской коалиции по защите прав советских военнопленных. Нет сведений, что делало советское руководство по облегчению судьбы советских граждан, томящихся в фашистских застенках. Следует отметить, что значительно раньше проблемой советcких военнопленных стали заниматься зарубежные историки.
События последних лет указывают, к сожалению, на живучесть человеконенавистнической идеологии превосходства, исключительности, ксенофобии, неонацизма, правого радикализма, на политико-историческую амнезию, в результате которой правовые, морально-нравственные уроки, политическое наследие МВТ подвергаются эрозии.
УССР не была тогда независимым государством, поэтому не признавали украинцев как отдельную политическую нацию. Наши соотечественники вынуждены были идентифицировать себя с теми странами, в составе которых украинские земли были до войны. Безгосударственность украинской нации обернулась тем, что современное украинское государство не знает точно, сколько ее сыновей и дочерей прошли ад гитлеровских фабрик смерти.
В 1965 году вышел фильм «Друзья и годы». Фильм прошел незаметно, а вот песня из фильма в исполнении Олега Анофриева запомнилась: «На вечернем сеансе в небольшом городке, / Пела песню актриса на чужом языке; / Сказку Венского леса я услышал в кино...». Пел ее и Эдуард Хиль.
В 2016 году в Мюнхене Институт современной истории издал двухтомник книги А. Гитлера «Майн кампф» с солидным справочным аппаратом и комментариями. В книгу объемом две тысячи страниц включены 3700 комментариев.
Все это что-то напоминает, и, увы, из сегодняшней, а не прошлой эпохи. И еще, пожалуй, стоит напомнить испанскую пословицу «Сон разума рождает чудовищ». Такое уже случилось и не должно повториться...

Анатолий СОРОЧАН.