суббота

14 декабря

2019 г.

Сообщить новость

20-Jul-2019 11:47

СОЦИУМ (статья)

Аптечка на море

1

Собираясь в отпуск, обязательно нужно позаботиться об аптечке с необходимыми лекарствами. От каких неприятностей и состояний стоит предостеречься и какие препараты взять с собой в поездку, нам помогали выяснить семейный врач ЦППМП №2 Деснянского района Киева Марта Костюкевич и семейный врач ЦППМП №2 Оболонского района Киева Мария Витковская

Простуда или повышение температуры

На случай простуды или повышения температуры рекомендуется брать самые базовые нестероидные противовоспалительные препараты, помогающие снять симптомы, — ибупрофен и парацетамол. В зависимости от возраста человека, который, возможно, будет принимать лекарство, нужно выбирать дозировку. Лучше взять более мелкие дозы, ведь их проще регулировать. Например, таблетированные препараты лучше брать в дозировке 200 мг в одной таблетке. Для детей эти препараты надо брать в жидком виде, а для самых маленьких — возрастом до года — можно взять в формате свечей.

Боль различного характера

Парацетамол и ибупрофен также будут работать и как противовоспалительные и обезболивающие средства. Если боль носит спазматический характер, можно воспользоваться дротаверином (но-шпа) или спазмалгоном.

Насморк

Как известно, насморк проходит за семь дней, если его лечить, и за неделю, если его не лечить. Тем не менее, на отдых можно взять препараты от насморка, чтобы по крайней мере немного снять симптоматику.

Так, для промывания и увлажнения слизистой носа следует взять солевой раствор в каплях или спрее. Капли более универсальны, потому что их можно использовать и для детей, и для взрослых. Также их можно применять в качестве профилактики в любое время года при перелете в самолете, где всегда очень сухо и большое скопление людей в небольшом пространстве. Для малышей (до года) удобно брать с собой аспиратор (медицинский отсасыватель).

На случай возникшего насморка можно взять сосудосуживающие капли в нос (фармазолин, нафтизин, риназолин, отривин, назалонг и пр.). Но нельзя использовать более пяти дней, поскольку они вызывают привыкание и могут привести к истощению стенок сосудов в носу.

Кашель и боль в горле

Противокашлевые средства лучше брать после индивидуальной консультации с врачом. Если вы раньше пользовались каким-то спреем по рекомендации доктора и точно знаете, что у вас нет на препарат аллергической реакции, то можете взять его в дорогу.

Однозначно, даже без консультации с врачом, можно взять безрецептурные средства, которые просто будут уменьшать раздражение в горле: лекарственные леденцы либо даже обычные мятные или ментоловые конфеты. К тому же они будут помогать чаще глотать слюну, что тоже помогает снимать раздражение. К препаратам для снятия боли в горле относятся антисептики в таблетках (декатилен, септолете, стрепсилс, анзибел) или в спреях (тантум-верде, хепилор).

Отравления и расстройства желудка

На случай возникновения диареи у путешественника, особенно если он едет в экзотическую страну, в аптечке обязательно должны быть сорбенты (атоксил, энтеросгель, белый уголь), препараты на основе диосмектита (смекта, бента, смектит), а также восстанавливающие электролитный и водный баланс (регидрон, ре-соль, нормогидрон). Регидратационные средства лучше всего брать в порошках, ведь так они не занимают много места.

При тяжелых формах можно взять нифуроксазид. Это средство от отравлений — антибиотик, который применяется исключительно в таких целях и отпускается безрецептурно. Если возникшая диарея сопровождается сильным повышением температуры, выраженной болью и изменением цвета стула, то к врачу надо обратиться незамедлительно.

Аллергические реакции

Поскольку никто не застрахован от контактов с чем-то новым, можно взять любой препарат на основе дезлоратадина, лучше в таблетированной форме. Либо такие антигистаминные препараты, как лоратадин и супрастин.

Травмы

Травмы лучше просто промыть мыльным раствором и обработать антисептиком: например, хлоргексидином, октенисептом, йодным раствором (5%), бетадином (есть удобные ватные клик-палочки, пропитанные йодом). Для обработки рук можно взять любой из специальных антисептиков, которые продаются не только в аптеках, но и в магазинах косметики, бытовых товаров и даже в гастрономах. Конечно, можно взять такие элементарные средства, как бинт и пластыри. В случае ожогов (в том числе солнечных) и ран незаменимыми окажутся пантенол и крем "Спасатель".
Морская болезнь/укачивание

Тем, кого укачивает в самолете или на корабле (людям, страдающим морской болезнью), стоит взять препараты от укачивания, например дименгидринат (драмина). На случай тошноты и рвоты, возникших от укачивания или по другим причинам, можно взять метоклопрамид (церукал).

Укусы насекомых

Если отправляетесь в южные страны, то обязательно нужны средства от укусов насекомых (репелленты), а также для снятия воспаления после уже возникших укусов (бальзамы, спреи, кремы). Их, как и антисептики для рук, можно купить не только в аптеках, ведь это не лекарственные препараты. К лекарственным средствам, снимающим раздражение от укусов, относятся фенистил гель и псило-бальзам.

Антибиотики

Как объясняет Марта Костюкевич, нет таких состояний, при которых человеку обязательно нужно самостоятельно назначать себе и принимать антибиотики. Хотя путешественникам часто рекомендуют брать с собой в дорогу (особенно за границу, при поездках в экзотические страны) антибиотики широкого спектра действия, врач советует отказаться от такой затеи.

"Я не рекомендую самостоятельно принимать антибиотики, в том числе широкого спектра действия. Лучше проконсультироваться с врачом, поставить диагноз, выяснить, от какого состояния нужно лечиться. Потому что ваш антибиотик может не подействовать и не помочь побороть болезнь, тогда как вред организму при этом будет нанесен, иммунитет дополнительно будет ослаблен", — объясняет Марта Костюкевич.

По ее словам, практически все состояния, при которых может быть использован антибиотик, требуют консультации с врачом. "Потому что в мире нет возможности самостоятельно покупать себе антибиотики, и это очень правильно. Ведь в случае злоупотребления антибиотиками в организме вырабатывается резистентность, т. е. устойчивость к антибиотикам. Так что если вы очень переживаете из-за предстоящей поездки и хотите взять с собой некий антибиотик, лучше посоветуйтесь со своим семейным врачом, обсудите возможные риски и, возможно, он порекомендует вам какой-то антибиотик", — говорит Марта Костюкевич.

vesti-ukr.com