воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

23-Jul-2019 15:17

"Южная правда", № 55 (23983)

КУЛЬТУРА (статья)

Спасти уникальное историческое место

Img 2556

В Корабельном районе Николаева есть уникальное, возможно, единственное место, где представлены почти все исторические эпохи: древняя от IV тысячелетия до н. э. и предскифская, античная греческая, римская, казацкая, времена Богоявленска, времена Крымской и Второй мировой войн. Это комплекс памятников, расположенный на компактной территории урочища Сиверсов Маяк. Здесь действует небольшой музей. Совершенно очевидно, что такая местность является интересным объектом культурного наследия. Но, к сожалению, существует угроза потерять древнейшую культурную составляющую этого комплекса.
Речь идет о поселении ямно-катакомбной культуры, открытом В. М. Клюшинцевым в 1985 году, - Сиверсов Маяк-3 (по паспорту - 1988). Решением Николаевского облсовета от 9 августа 1988 г. памятник взят на государственный учет. Лет пять назад из описаний литературы, архивных документов выяснилось, что охраняется не весь памятник, - значительная его центральная часть не охраняется. Об этом я сообщил в письме городскому отделу охраны памятников еще года три назад.
По неизвестной причине в прошлом году эту территорию отдали под частную застройку. Я обратился в прокуратуру, чтобы она отреагировала по существу на письмо годичной давности и на другие обращения о пересмотре границ памятника. Необходимо было остановить уничтожение. Все находки были обнаружены в балке и на северном ее склоне (охраняется южный). Эти артефакты (зернотерка, керамика и другие предметы) я передал в краеведческий музей.
С моими доводами соглашаются археологи. Областная инспекция по результатам осмотра нашла основания для пересмотра границ памятника. Но окончательное решение о его сохранении должна принять городская власть. Состоялась встреча с мэром города, который дал соответствующее указание.
Что это за археологический памятник? Это место древней человеческой культуры на территории Николаева - IV тысячелетия до н. э., то есть шесть тысяч лет назад. Это ямно-катакомбная культура индоевропейских народов, которые занимались скотоводством, тогда же придумали четырехколесную телегу, приручили скот, исповедовали культ предков и первыми начали строить курганы, ставили антропоморфные стелы. В Николаевском краеведческом музее в самом начале экспозиции о древнем мире есть специальный стенд, посвященный ямной культуре. В литературе это место называют уникальным на юге Николаевской области.
На этом же месте были найдены валы Сиверского редута времен Крымской войны, которые тоже стоит сохранить. Эта батарея должна была первой встретить турецко-англо-французскую эскадру при попытке захвата Николаева в 1854 - 1855 гг. В рапорте царю указывалось, что батарея на Сиверсовом хуторе с 25 пушками пристреляна и готова к боевым действиям. Но, оценив систему фортификационных сооружений Николаева, противник отказался штурмовать город. Такой редут - ценное свидетельство военной истории юга Украины, гражданского самопожертвования. Редут был построен матросами флота и силами богоявленских горожан на средства помещиков (Водолагин) за год до Константиновской батареи и Георгиевского редута.
На этом же месте, на возвышенности, найден объект с артефактами старого маяка, который мог функционировать с середины 18 века. Он мог использоваться в сигнальных целях как казаками (Сиверсова коса ранее называлась Павловой косой) в Крымской войне, так и для нужд судоходной навигации.
Получается, что выделен участок под строительство в глубокой балке на памятнике. При этом рядом охраняются участки без признаков культурного слоя и вообще без почвы. Это территория старого карьера. Хочется задать вопрос: «Почему рядом есть свободные участки, а отдают под застройку и уничтожение место реальных археологических находок?»
Для решения проблемы надо немедленно пересмотреть местоположение достопримечательности и перенести выделенный участок для застройки на свободное место в сотне метров южнее. Время идет, строительные работы тоже - реальное место памятника археологии уничтожается. Никто не спешит спасать историческое наследие, хотя обязаны по закону. Непонятно, зачем обманывать застройщика и его руками уничтожать памятное место?
Мы имеем право на собственную историю и на собственный исторический опыт. Мне, как и многим горожанам, небезразлична судьба племен ямной и катакомбной культуры, которые подарили нам свое трудолюбие, выносливость, почтительное отношение к окружающему миру, цвет глаз и облик тела. Небезразличны греки и римляне с культурой полисов и государств; небезразличны казаки - христианский степной орден, сад Сиверса с сохранившимися яблонями-переростками, которым двести лет; небезразличны севастопольские моряки, которые под Николаевом должны были встретить вражескую армаду в Крымскую войну, - и лучшая для них память - это клочок земли с их редутом. Нам дорога память о 386 батальоне морской пехоты, прорвавшем здесь участок обороны для освобождения Широкой Балки.
Чего мы ждем сейчас и что надо для решения вопроса? Ждем, когда городской отдел охраны культурного наследия выполнит поручение Сенкевича и направит письмо о пересмотре границ памятника в областную инспекцию. Далее по результатам работы археологов принимается решение о пересмотре границ памятника и направляется рекомендация в городской совет о мерах по спасению его. Депутаты городского совета должны проголосовать - спасать историческое место или нет, переносить выделенный участок на свободное место или строить на его территории.
В урочище Сиверсов Маяк действует небольшой музей. Это предприятие за свой счет хранит исторические артефакты для вовлечения их в нашу современную культуру. Музей посещают, и люди осознают себя как нечто целое с вечной историей.

Юрий КОВАЛЬСКИЙ, краевед.