09-Dec-2014 11:19 «Южная правда», № 148 (23318) | КУЛЬТУРА
Светило мировой астрономической науки
Светлана МАРГУЛИС, краевед.
С древнейших времен люди наблюдали за небесными светилами пытаясь понять их природу, разгадать тайны. Некоторые планеты, мерцающие звезды, солнце они обожествляли, а появление хвостатых комет вызывало чувство страха. Ведь комета - предвестница бедствий.
В XIX веке в мир пришло будущее светило мировой астрономической науки о природе комет - наш земляк Федор Александрович Бредихин.
На высоком берегу неглубокого залива реки Южный Буг в зелени садов уютно расположилось старинное поселение Петрово-Солониха (совсем рядом с Николаевом), где 8 декабря 1813 года родился Федор Бредихин. В этом благодатном степном крае провел он свое детство в имении отца и в селе Сергеевка (теперь это Березнеговатский район). Отец мальчика капитан-лейтенант Александр Федорович был родом из дворянской семьи и потомственных моряков. В юности Федя и сам собирался посвятить себя службе на флоте. В те времена без знаний о звездах были бы весьма затруднены морские путешествия, что сыграло свою роль в судьбе Федора. Дед будущего астронома Федор Сергеевич Бредихин в 1787 году основал Сергеевку. В молодости он служил в лейб-гвардии конном полку, а выйдя в отставку старательно исполнял обязанности предводителя дворянства Херсонской губернии, за что получил чин коллежского советника и четыре тысячи десятин земли в придачу.
Бабка Ф. А. Бредихина - Марья Сидоровна Белая была дочерью кошевого атамана Запорожского войска Сидора Белого. Известно, что атаман Белый сражался на Кинбурне против турок рядом с фельдмаршалом А. В. Суворовым и погиб. На косе ему поставлен памятник.
В 13 лет юноша покинул родные пенаты и поступил учиться в Одессе в Благородный пансионат при Ришельевском лицее. Уже в эти годы проявились его способности в математике и физике. Изучение точных наук Ф. А. Бредихин продолжил на физико-математическом факультете Московского университета.
В студенческие годы он начал заниматься астрономией, и после окончания университета его пригласили работать в Московскую обсерваторию. Молодой ученый преподавал в университете, изучал астрономию, четыре года писал диссертацию. В 60-е годы он начал исследование комет, которые его заинтересовали своими неожиданностями явлений, и в 1862 году успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Несколько слов о хвосте комет».
Федор Александрович женился на умной и гостеприимной Анне Дмитриевне Бологовской, и в их семье родился сын Дмитрий, будущий математик.
Ф. А. Бредихин построил первую механическую теорию явлений в хвостах комет. Неутомимо занимаясь исследованием комет, он с 1857 года продолжал свою профессорскую деятельность в университете. Детально изучив комету Донати, появившуюся в 1858 году, он сделал важное открытие, что очертания головы этой кометы имеют сложную форму, а хвост представляет собой систему нескольких хвостов. 31-летний Бредихин успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Возмущение комет, не зависящее от планетных притяжений». В этой работе проявились его всесторонняя эрудиция и глубокие знания в астрономии, математике и механике. И он впервые объяснил явление многохвостовых комет, а также происхождение периодических комет «семейств комет» со сходными между собой орбитами. В число важных научных достижений Ф. А. Бредихина вошла разработанная им теория образования метеорных потоков как результат распада комет, которая имеет практическое применение и в настоящее время.
Большую популярность среди москвичей наш земляк снискал своими публичными выступлениями. Его лекции заканчивались бурей аплодисментов.
На лето Федор Александрович любил уезжать в имение жены Анны Дмитриевны - в тихое село Погост на берегу Волги. На крыше дома оборудовал небольшую обсерваторию. Там он первым в истории астрономии произвел спектральные исследования поверхности и протуберанцев Солнца. Ученый пришел к выводу о газообразном происхождении всех явлений на Солнце.
С 16 июля 1873 и 1890 годы Ф. А. Бредихин занимал пост директора Московской обсерватории и направлял ее деятельность по новому тогда пути астрофизических исследований. Благодаря трудам Бредихина и его ближайших учеников Московская обсерватория приобрела мировую известность.
Он плодотворно работал и в других областях астрономии. Прославился как наблюдатель на меридианном круге. Измерял на рефлекторе микрометром положения малых планет, исследовал ошибки наблюдателя и микрометрического винта. Работа на большом телескопе дала возможность ученому в течение многих лет систематически наблюдать хромосферы и протуберанцы на Солнце, фотографировать солнечные пятна и факелы, а также наблюдать за планетой-гигантом Юпитером, поверхностями Марса и Луны. Он изучает химический состав излучающих газовых туманностей и звездные скопления далекого звездного неба.
Ф. А. Бредихин стал светилом мировой астрономической науки и его избирают почетным членом Академий Германии, Англии, Италии и Франции.
За выдающиеся открытия в астрономии одному из кольцеобразных кратеров Луны было присвоено имя Бредихина.
15 декабря 1890 года Ф. А. Бредихина избрали академиком и назначили директором Пулковской обсерватории. И он с семьей переезжает в Петербург. Здесь ученый-академик расширил круг астрофизических наблюдений и привлек к работе в обсерватории талантливых молодых исследователей из различных университетов России. Эта новая должность дала Федору Александровичу объехать и помочь в работе всем отечественным обсерваториям. Он внимательно знакомился с работой обсерваторий в Киеве, Харькове, Одессе и Николаеве. В нашем городе знаменитого астронома встречал директор обсерватории Иван Егорович Кортацци. Николаевская обсерватория, основанная в 1821 году адмиралом А. С. Грейгом, основной целью имела обеспечение Черноморского флота мореходными картами, обучение штурманов кораблей астрономическим методам ориентирования в открытом море. Научные работы велись в составлении звездных карт и каталогов, определении координат комет и планет, и др.
Ф. А. Бредихин также знакомился с работой европейских обсерваторий и побывал в Берлине, Вене и Лондоне. В 1895 он оставил руководство Пулковской обсерваторией, но научными исследованиями продолжал заниматься до конца своей жизни.
Новое 20-е столетие принесло Федору Александровичу невосполнимые утраты. Неожиданно умер горячо любимый сын Дмитрий, проявивший большие способности в математике, а вскоре умерла и жена Анна Дмитриевна. Ф. А. Бредихин стал остро чувствовать свое одиночество. Здоровье ученого постепенно ухудшалось, а той весной он еще и простудился.
14 мая 1904 года наш знаменитый земляк-астроном покинул Землю и ушел в мир иной, оставив более 200 научных трудов и плеяду учеников - продолжателей его дела. Похоронен Ф. А. Бредихин в семейном склепе рядом с женой и сыном в селе Погост недалеко от городка Кинешма (Ивановская область) на живописном берегу Волги. В местном музее посетители знакомятся с его жизнью и деятельностью.
В николаевской земле покоится прах его родителей на сельском кладбище в Петрово-Солонихе, а деда и бабки - в Сергеевке, но следы их захоронений не сохранились. А местные жители от мала до велика знают о своих известных земляках. В Петрово-Солонихе недалеко от храма установлена гранитная доска в память об астрономе Федоре Бредихине. В Сергеевке с большим уважением относятся к старой усадьбе деда Бредихина и к 200-летнему добротному, сохранившемуся дому, на фасаде которого появилась табличка. Очень хорошо сохранилась в доме винтовая лестница, ведущая на чердак, по которой поднимался вечерами будущий астроном. Заветная мечта жителей Сергеевки - отремонтировать этот старый дом, построенный дедом Федором Сергеевичем Бредихиным в стиле русского классицизма, и придать ему статус памятника. Рядом с домом растет могучий каштан, посаженный старым хозяином. Это тоже реликвия 200-летней давности.
Род Бредихиных велик и в своем генеалогическом древе имеет много ветвей. Мать Ф. А. Бредихина - Антонина Ивановна доводилась родной сестрой адмиралу Григорию Рогуле, второму коменданту Севастополя, участнику героической севастопольской обороны. Брат астронома с мировым именем Ф. А. Бредихина - Анатолий Александрович проживал в Николаеве на улице Никольская, 1 (дом сохранился). Он был дворянином, гласным городской Думы (1909 - 1912), членом городской жилищной комиссии, членом Николаевского отделения Русского общества охранения народного здравия (ул. 3-я Слободская, 39).
Николаевцы гордятся нашими земляками Бредихиными.
Николаевская обсерватория по праву должна носить имя Ф. А. Бредихина. Учреждена премия имени Ф. А. Бредихина, которая вручается за выдающиеся работы в области астрономии.
