пятница

13 декабря

2019 г.

Сообщить новость

17-Sep-2019 12:27

"Южная правда", № 70 (23998)

КУЛЬТУРА (статья)

История и тайны Семенова Рога

15283980 1151840138256216 9175035896655015585 n

Семенов Рог - мыс на берегу Бугского лимана, название которого происходит со времен великого Литовского князя Витовта. Позже здесь было казацкое поселение, а ныне это территория современного села Лупарево Витовского района, которое входит в одну из самых успешных ОТО Николаеской области. Мыс лежит напротив древней Ольвии, но и сам имеет интересную историю. Это живописное место с захватывающими видами: с высокого берега, как ладони, виден почти весь Днепровско-Бузский лиман - от Кинбурнской косы до южных окраин Николаева. 

Самое раннее письменное упоминание о Семеновом Роге датируется 1634 годом в книге «Сборник памятников давней Польши» известного французского инженера Гийома де Боплана. Но на несколько столетий это название было забыто, и снова о нем заговорили совсем недавно.

От «семеновых людей» до наследников Мазепы

Лупарево хоть и считается пригородным селом, но дорога к нему из центра Николаева занимает более 2 часов, потому что приходится добираться с пересадкой, переполненными маршрутками. Маршрут пролегает несколькими селами, кроме того, в здешних местах много дачников, поэтому транспорт люди берут чуть ли не штурмом.
Нашим проводником по Семеновому Рогу согласился стать местный краевед Сергей Владимирович Глушко - гончар, преподаватель, член Национального союза мастеров народного искусства Украины, известный художник и интересная неординарная личность.
«Сейчас вокруг нас раскинулась не просто живописная местность, это край полный тайн. Историки говорят, что первые следы цивилизации в этом месте относятся еще к эпохе бронзы: это примерно две тысячи лет до нашей эры. Но потом они исчезают - люди не селились здесь примерно полторы тысячи лет. А дальше опять появляются поселения, и еще какие: на противоположном берегу лимана в VI веке до н. э. была основана древняя Ольвия. Вокруг нее находилась хора - сеть маленьких поселений. И одно из таких было именно здесь, на Семеновом Роге. Ведь это не просто место с красивой природой. Оно также удобное с точки зрения земледелия и мореплавания. Не зря же, многие жители Лупарево тесно связаны или с морем, или с рыболовством», - рассказывает Сергей Глушко.
Но время необратимо: некогда цветущая Ольвия гибнет под ударами кочевых народов. А степями Северного Причерноморья прокатились волны готов, гуннов, печенегов. Со временем здешние земли стали южными рубежами земель Киевской Руси: эти берега видели славные походы киевских князей на Византию и путешествия купцов по пути «из варяг в греки». А потом монголо-татарское нашествие…
И вот в начале XV столетия литовский князь Витовт освобождает эти территории от Золотой Орды. В те времена украинские земли не только вошли в состав Великого княжества Литовского, но и были его самой большой частью. Литовское государство имело высокий уровень децентрализации управления. На местах земли управлялись князьями и шляхтой разных национальностей. В середине XV столетия Киевским князем стал Семен Олелькович из династии Ольгердовичей. Его владения простирались с севера от города Мозыря (ныне Беларусь) и до Черного моря на юге.
По утверждению председателя общественной организации «Витовское общество», известного николаевского краеведа Виктора Мниха, именно тогда на мысу при слиянии Днепровского и Бугского лиманов начали нести службу стражи киевского князя, а сам мыс получил название Семенова Рога. «Здесь был не только военный гарнизон, но и поселения, потому что «семеновы люди» неоднократно упоминаются в татарских документах конца XV - начала XVI столетия. А по мнению выдающегося украинского историка Ярослава Дашкевича, Семенов Рог вообще был одним из первых центров формирования казачества, даже раньше Запорожской Сечи», - утверждает автор ряда известных краеведческих изданий о Николаевщине Октябрина Ковалева.
Таким образом, Семенов Рог связывается с первыми казацкими поселениями на территории Николаевской области. Сергей Глушко отмечает, что это название закрепилось во многих исторических источниках. «О Семеновом Роге в своей книге вспоминает французский инженер Гийом де Боплан, который почти два десятилетия прожил в Украине. Он также обозначен на его карте. Есть о нем и другие письменные упоминания», - рассказывает краевед.
С 1709 года казаки у Семенова Рога жили постоянно, поэтому в этом году Лупарево официально отмечает 310-летие своего существования. Эта дата связана с именем Ивана Мазепы, который в те времена недалеко от этого места переправлялся через Буг. Считается, что часть его людей осталась здесь жить.
«О Семеновом Роге я впервые услышал случайно. Мы тогда с мальчишками играли на берегу, к нам подошел военный, держал в руках старую карту. Он расспрашивал нас об окружающей местности, побережье, балках вокруг деревни. Именно тогда я и услышал название Семенов Рог», - вспоминает Сергей Глушко.
Николаевские краеведы считают, что название Семенов Рог исчезло с карт не просто так. По мнению Октябрины Ковалевой, во времена Российской империи началась целенаправленная политика замалчивания фактов, которые противоречили имперской версии истории. В частности, распространялся миф, согласно которому цивилизация (впервые после времен Ольвии) принесена на земли Северного Причерноморья именно на штыках российских войск, а до этого здесь якобы было «дикое поле». Именно поэтому переименовывались населенные пункты, с карт исчезали соответствующие названия. Хотя на старых российских картах они частично таки сохранились (например, на карте полковника Томилова 1774).
Но генетическую память украинцев уничтожить невозможно. «Нет сомнений, что в нашей местности существовали казацкие поселения. Еще в 1974 году на территории Лупарево был казацкий колодец, а в соседних Лиманах еще несколько лет назад стояла старинная мельница. А еще старые казацкие захоронения. Мой отец рассказывал, что на нашем кладбище в середине прошлого века было несколько казацких крестов. На одном из них даже сохранилась надпись, свидетельствующая, что там похоронен казак Яков Сутула, который родился в 1742 году и прожил 86 лет. К сожалению, большая часть этих крестов уничтожена», - говорит Глушко.
                     

Возрождение гончарства

Численность населения сегодняшнего Лупарево порядка 1200 человек, и оно входит в состав Галицыновской ОТО - одной из самых успешных на Николаевщине. «Создана наша ОТО два года назад, но мы уже почувствовали положительные последствия этого объединения. Прежде всего, появилось уличное освещение, которого не было, пожалуй, несколько десятилетий. Также отремонтирован детский сад, улучшилось финансирование школы. Приобрели школьную мебель, а для клуба - оборудование и костюмы. Но главный позитив в том, что сейчас вводится система профессиональной переподготовки. В частности, жители общины получат возможность научиться водить автомобиль, причем за гораздо меньшие средства, чем в автошколах: 50% платит человек, а еще 50% доплачивает бюджет общины», - рассказывает заведующая Лупаревским сельским клубом Наталья Пояркова. 
По ее словам, местная программа профессионального переобучения предусматривает и ряд других направлений. В частности, получение швейной специальности и навыков гончарства.
«Это дальновидный ход - людям нужно давать не рыбу, а удочку. 
В нашей школе уже выделено помещение, где будет проводиться переподготовка. И если действительно будет закуплено соответствующее оборудование, то в перспективе это может стать гончарной артелью. В своей деятельности эта артель должна ориентироваться на изделия ручного изготовления. Не должно быть никакой штамповки. Относительно ассортимента, то, прежде всего, надо взяться за традиционные украинские изделия. Но есть и еще одно направление - керамика в античном стиле. Здесь важно не просто копировать античных мастеров из Афин или Салоник, а придерживаться именно ольвийского стиля. Ведь в Ольвии керамика была хорошо развита и имела определенные каноны», - рассказывает Сергей Глушко.
Наталья Пояркова, да и многие другие односельчане считают, что именно ему как человеку неравнодушному не только к прошлому, но и к будущему своего села, под силу заняться этой работой. Ведь он в совершенстве владеет редкой в настоящее время профессией гончара. Кстати, на вопрос, что же побудило Сергея Владимировича заняться гончарством, отвечает, что именно влияние неповторимой местной природы и соседство с Ольвией, где раньше процветало это ремесло, вдохновило его. 
Программа профессиональной переподготовки очень важна для местных жителей. Ведь одним она даст возможность трудоустроиться, а другим - открыть собственное дело. Для многих это важно, потому что найти работу в Лупарево, как и в большинстве сел Николаевщины, проблематично. Сегодня здесь работают несколько фермерских хозяйств, и хотя они достаточно успешны, но в значительном количестве постоянных работников они не нуждаются. 
Аналогичная ситуация и в рыбацкой артели. Вообще-то в этом селе было традиционно развито промышленное рыболовство. Успел поработать в этой сфере и мой собеседник. «Я сам из семьи рыбаков. Мой дед, вернувшись со Второй мировой войны, также пошел рыбачить. Трудился в рыбколхозе и мой дядя. Я тоже там работал, имею навыки управления судном», - говорит Глушко.
Но со временем рыбы в Днепро-Бугском лимане значительно поубавилось - сказалось загрязнение воды промышленными отходами, заиление. Как следствие, сегодня промышленным рыболовством в Лупарево мало кто занимается.

 

История «под мусором»

Дефицит работы в селе заставляет сельских жителей искать ее в городе. Многие работают на Николаевском глиноземном заводе (НГЗ). Это, безусловно, плюс.
Однако соседство с НГЗ имеет и негативное влияние, прежде всего, на окружающую среду. Местные называют его основным источником загрязнения воды и воздуха. Не секрет, что шламохранилища глиноземного завода, расположенные неподалеку, время от времени засыпают красной пылью все вокруг. И хотя руководство завода всегда открещивается от этой проблемы, мол, пыль эта безвредна, но крестьяне уверены, что она также является источником загрязнения.
«В Лупарево централизованное водоснабжение построено на использовании подземных скважин. Но качество этой воды вызывает много вопросов. Смотрите сами, вот емкость, в которой некоторое время отстаивалась вода из нашей скважины (показывает емкость, на стенках которой толстый известковый налет. - Авт.). Видите, здесь слой отложений толщиной в несколько сантиметров», - жалуется Сергей Владимирович. Он, как и его односельчане, связывает это именно с соседством НГЗ и утверждает, что ничего подобного до появления здесь этого предприятия не было.
Еще один проблемный вопрос для местных жителей - несанкционированные свалки бытовых отходов. Тяжело смотреть, как прекрасный пейзаж загажен кучами мусора. Первая мысль - виноваты сами жители села. Но, на самом деле, все сложнее. Здесь уместно замечание, что село стало своеобразным заложником живописных пейзажей и близости лимана. Ведь именно поэтому вокруг Лупарево разрослись дачные массивы, владельцы которых не очень беспокоятся о здешних красотах.
Сегодня часть дачников, оставив детям-внукам квартиры в городе, начали проживать здесь круглогодично. У многих нашлись средства и на газификацию летних домиков. А вот с организацией цивилизованного вывоза мусора почему-то не сложилось.
«Да, я могу согласиться с тем, что на этих свалках есть мусор, который выбросили жители самого Лупарево. Но, поверьте, таких единицы. У нас налажена централизованная система вывоза отходов, которая действует достаточно эффективно. Львиная доля этих свалок - заслуга именно хозяев дач. Как видите, садовых обществ здесь много, и поэтому найти непосредственных владельцев этого безобразия трудно», - сетует Глушко.
Сегодня старинное казацкое село с богатой историей и прекрасными пейзажами тонет в мусоре. И это при том, что у него есть все, чтобы стать одним из туристических объектов. Ведь здесь замечательная природа, славное прошлое, и, хочется верить, неплохое будущее.
А закончить эту статью хотелось фразой, которую любит Сергей Глушко и которая ныне очень актуальна: «Общество, которое не культивирует корни своей нации и не бережет вековые достижения своих предков, обречено на вырождение и деградацию. Такое общество никогда не достигнет расцвета и прогресса».

А. МИРОШНИЧЕНКО.