воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

06-Oct-2019 15:12

ПОЛИТИКА (статья)

В "Слуге народа" хотят выборы в местные советы провести весной по мажоритарной системе

Image

В парламентской фракции “Слуга народа” считают, что выборы в местные советы должны проходить по мажоритарной системе, а в Киеве – по пропорциональной с открытыми списками.

“На местном (уровне – ИФ) мы хотим мажоритарку, кроме Киева”, – сказал первый заместитель главы фракции “Слуга народа” Александр Корниенко в эксклюзивном интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

Вместе с тем он отметил, что модель мажоритарки для выборов в областные советы должна быть такой, чтобы от каждой громады обязательно был депутат. Этот вопрос, по словам нардепа, обсуждается по время доработки Избирательного кодекса, на который президент Украины наложил вето.

В “Слуге народа” считают целесообразным сократить срок полномочий местных советов до 4 лет.

Партия “Слуга народа” на местных выборах будет способствовать обновлению политического класса на местном уровне, заявил Александр Корниенко.

“Мы хотим весной попробовать масштабировать успех партии “Слуга народа” на местные выборы. В первую очередь, в том, что мы смогли завести в Верховную Раду совершенно новых людей”, – сказал он.

По его словам, “идея того чтобы старостой был человек, который до этого 30 лет возглавлял сельсовет, – плохая”.

“Где-то он эффективный и хороший – не вопрос, есть частные истории. Но где-то сейчас для конкретно взятого села лучше будет, если старостой станет новый человек. Возможно, вернувшийся с заработков, возможно, тот, у кого есть магазинчик – местный средний класс”, – подчеркнул Корниенко.

“Хотим нечто подобное сделать на местных выборах – максимально открыть двери и лифты для новых людей, в том числе путем повышения престижности быть местным депутатом, повышения престижности быть старостой”, – пояснил он.

По словам политика, в настоящее время в партии идут дискуссии о подходе к формированию списков кандидатов “Слуги народа” на местных выборах.

Корниенко также отметил, что через выборы, которые станут следующим этапом после укрупнения громад, “необходимо привести обновленный политический класс на местном уровне”.

“По городам мы обсуждаем тот принцип, которым воспользовались на выборах в Раду, – не брать в наши списки действующих депутатов горсоветов. Мы понимаем, чем это может нам грозить. Я сторонник принципа “на один уровень не брать” – не позволять баллотироваться там, где человек до этого был депутатом. Есть у нас жесткие люди, которые хотят не пускать в списки никого из нынешних депутатов облсоветов, горсоветов”, – добавил он.

В парламентской фракции “Слуга народа” также заявляют, что новое административно-территориальное устройство Украины в рамках децентрализации будет распространяться, в том числе, на временно неподконтрольные территории – Крым и Донбасса.

“Мы будем принимать административно-территориальное устройство всей страны, в том числе Крыма, Луганской и Донецкой областей полностью. Есть все эти районы, все рассчитано. Тут вопрос будет, конечно, когда это начнет реально действовать”, – сказал первый заместитель главы фракции Александр Корниенко.

Он сообщил, что, согласно дорожной карте децентрализации, до конца ноября будет подготовлен проект нового административно-территориального устройства страны и начнется его обсуждение с обществом.

Корниенко отметил, что для проведения децентрализации необходимо внести изменения в Конституцию, после чего можно будет подавать в парламент соответствующие законопроекты, в частности, о префектах.

Кроме того, политик раскрыл некоторые детали процесса децентрализации и полномочий, которые будут предоставлены местным чиновникам.

Инф.