воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

08-Oct-2019 16:29

"Южная правда", № 76 (24004)

СОЦИУМ (статья)

Если друг оказался вдруг...

Img 20151225104717 659

В полицию Николаева позвонила взволнованная женщина: «Наши мужчины задержали неизвестного. У него при себе пистолет. Приезжайте быстрее!». По адресу немедленно прибыла группа захвата в касках и бронежилетах, вооруженная автоматами. В одной из квартир полицейские обнаружили трупы мужчины и женщины. А на грязной лестничной площадке двое мужчин прижимали к полу незнакомца. Рядом валялся  большой пистолет с глушителем марки «ТТ». 

Задержанного в наручниках доставили  в райотдел. Им оказался Игорь Никулин, 1969 г. р., ранее не судимый. Преступник упорно отказывался отвечать на вопросы следователя.
Тем временем сыщики, установив его место жительства, произвели здесь тщательный  обыск. И в искусном тайнике нашли редкий тип  револьвера «Ларго-22» производства Аргентины и патроны калибра 5,6 мм к нему. Казалось бы, отпираться Никулину уже не было смысла. Однако он попытался рассказать оперативникам примитивную басенку: мол, проходил  мимо и решил зайти в гости к другу детства. Но войдя в квартиру, обнаружил его и жену мертвыми. Он якобы испугался и поспешил уйти, чтобы избежать подозрений. Но тут появились перепуганные соседи и заломили руки.
Конечно, сыщики не поверили ему. Под давлением показаний соседей, результатов экспертиз Никулин вынужден был признаться в страшном преступлении. Вот как  развивались события в этой кровавой драме.
Предприятие, принадлежащее Игорю, обанкротилось. Решил заняться бизнесом  по типу «купи-продай», однако бизнес не пошел.  Со временем неудачливый предприниматель влез в большие долги. На одолженные деньги стали расти проценты. Стремясь быстрее рассчитаться, Игорь  продал не только личную «Волгу», но и обручальное кольцо. Однако денег хронически не хватало. К тому же кредиторы поставили его на «счетчик». Все это время он лихорадочно соображал, как выйти из тупика. 
Пораскинув мозгами,  наведался Никулин к другу детства и попытался  убедить его принять участие в выгодном деле с компаньонами из ближнего зарубежья. Но друг отказался участвовать в явной авантюре. Игорь ушел от него несолоно хлебавши в полном отчаянии...
А тем временем кредиторы наседали пуще прежнего и уже грозили  за неуплату физической расправой. Тогда Никулин якобы для самообороны  у какого-то незнакомца купил себе пистолет «Ларго-22»  с патронами. Однако и с оружием ему не стало спокойно на душе. Он прекрасно понимал: с этой малокалиберной   «хлопушкой» против бандитских «ТТ» и «ПМ» ему не устоять. Съездив в Одессу, Игорь на последние деньги купил  серьезное оружие «ТТ» с глушителем и постоянно носил пистолет с собой.
К этому времени жизнь окончательно загнала его в угол. Никулин видел последнюю надежду выйти из тупика - обокрасть друга детства,  отказавшегося стать компаньоном. С этой целью Игорь пришел к другу. Под надуманным предлогом затеял банальную ссору, в ходе которой дважды выстрелил своей жертве в грудь, затем для верности еще и ударил ножом в сердце…
Убедившись, что хозяин квартиры мертв, Никулин действовал быстро и хладнокровно. В найденную сумку запихнул видеоплеер, радиотелефон, золотые изделия, иконы. Обшарил комнату в поисках  наличных денег и, найдя 1075 долларов США и 436 гривень, сунул их в карман куртки. После чего собрался бежать... 
В это время жена друга в другой комнате укладывала спать грудного ребенка. Она вышла на шум и в прихожей столкнулась с Игорем.     Через  открытую дверь кухни она увидела мужа, а рядом окровавленный  нож. 
Другая на ее месте, повинуясь инстинкту самосохранения, бросилась бы вон из квартиры с криком о помощи. Однако произошло неожиданное. Схватив нож, она разъяренной тигрицей кинулась на убийцу, вложив в удар всю свою женскую силу. Кончик ножа, попав в кость бедра преступника, тут же сломался. Взревев от боли, Никулин рухнул в кресло, рукой зажимая рану.
Женщина попыталась выбежать из квартиры. Однако судьба в этот раз изменила ей. Непослушными ногами она зацепилась за дорожку и упала на пол. Заминка стоила ей жизни. Разъяренный убийца выхватил пистолет и почти в упор выстрелил несчастной в голову. Смерть наступила мгновенно…
Услышав за стеной душераздирающие крики и подозрительные хлопки, на лестничную площадку выбежали соседи. Они увидели, как из соседней квартиры выскочил незнакомец с перекошенным от злости лицом. В одной руке он сжимал тяжелую сумку, а  в другой - пистолет с глушителем. Он заорал: «Быстро отошли в сторону, иначе буду стрелять!»…
Один из соседей, молодой парень, владел восточными единоборствами. Молниеносным приемом он выбил из рук злоумышленника «ТТ» и повалил его. На помощь смельчаку бросился его отец. Вместе  они и продержали убийцу до приезда полиции...
После проведения необходимых следственных действий  Никулина отправили в камеру СИЗО. Здесь, наслушавшись «умных советов» отпетых уголовников, Игорь принялся «косить под психа». Причем так убедительно, что более трех лет водил за нос психиатров Одессы и Днепра. И лишь ученые из Киевского НИИ социальной судебной психиатрии и наркологии вывели его на чистую воду. Поняв, что проиграл, Никитин перестал корчить из себя психа и дал следователю  признательные показания. 
А вскоре состоялся суд,  который за разбойное нападение на квартиру и убийство двух людей, приговорил Игоря Никулина  к пожизненному заключению. Кроме того, суд постановил взыскать с него в пользу родственников убитых по 10 тысяч материального и по 100 тысяч гривень морального  ущерба. 
Выслушав этот приговор, Никулин едва не упал в обморок. В этот момент ему было уже не до «актерства»…

 

Владимир  ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.