воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

10-Oct-2019 12:24

"Южная правда", № 77 (24005)

СОЦИУМ (топ)

Наталья КОШЕВАЯ: «Беременные с диабетом - самые мотивированные не просто мечтой!..»

2361

- Недавно Наталья Петровна сказала: мои детки пошли в школу. Оказалось, что детки ее славных сладких девочек пошли в школу. Пусть таких деток у вас, наш доктор, с каждым годом становится больше. А нам всем, с диабетом и без, встречать таких врачей, как Н. П. КОШЕВАЯ, грамотных и неравнодушных. - Это заявление Илоны Милитюк из зала конференции зажгло всех гостей. 

А потом вышла компания рожавших счастливых молодых мамочек с сахарным диабетом, чьи мечты сбылись и у которых сегодня славные здоровые малыши. 

Запомнилось выступление Марины Янкив: «Я родила крошку в 21 год с 20-летним стажем диабета. Токсикоз. Передозировка инсулина. Реанимация. Все знакомые эндокринологи в Одессе разводили руками. Врач женской консультации сказала, что с диабетом не рожают, и отправила на аборт. Измученная, я нашла своего ангела-хранителя в Николаеве. Наталья Петровна Кошевая научила меня новой жизни, поставила помпу, и все пошло как по маслу! Диабет не приговор!»

Да, врача-эндокринолога Николаевской областной клинической больницы Наталью Петровну Кошевую девчата называют второй мамой, ангелом-хранителем, колыбелью надежды. Именно под ее контролем и водительством многие женщины стали мамочками, которым в женских консультациях ставили сложные диагнозы и советовали выбросить из головы мысли о беременности и родах. 

К сожалению, в Украине нет «Школ планирования беременности при сахарном диабете». Беременные с сахарным диабетом наблюдаются у  врача эндокринолога и гинеколога, как все женщины.

Ежедневные инъекции инсулина по несколько раз в сутки, контроль сахара крови от 6 до 12 раз. Все это приводит к «синдрому выгорания», депрессии, разочарованию. На просторах интернета появилось много сайтов, интернет-сообществ, страниц, посвященных диабету. Одни поддерживают девчат с сахарным диабетом, другие пугают и осуждают. Поэтому встреча со специалистами на эту тему крайне актуальна. Она для тех, кому страшно, кто не уверен, кто боится, но безумно хочет родить малыша, и у кого инсулинозависимый диабет 1 типа. 

С этой актуальной темой Наталья Петровна предложила редакции всеукраинского специализированного медицинского издания «СахарОК» провести мероприятие в Николаеве, и на примере николаевских женщин с диабетом продемонстрировать факты рождения здоровых деток.

Шестого октября в конференц-зале Reikartz Ривер состоялся DiabetGirlsFest, организованный совместно Николаевско-Одесской Диабетической Ассоциацией и названным журналом. В нем приняли участие эндокринологи, гинекологи, офтальмолог, косметолог, салон красоты, бесплатно измерялся уровень гликированного гемоглобина. Говорили о сокровенном - о женском здоровье при диабете, беременности, здоровье мамы и малыша, красоте и гормональном балансе, обо всем, что вызывает так много вопросов, споров и волнений! В «город невест» Николаев съехались знатные специалисты, а также женщины и девушки из многих мест Украины. Партнерами фестиваля стали известные  в мире и Украине компании: Ново Нордиск, SANOFI, ЭКОМЕД, Синево, Spirulinka. 

На фестивале выступил известный профессор, акушер-гинеколог Роман Банахевич на тему «Нарушение менструального цикла при СД. Методы контрацепции при СД. Менопауза при СД». Врач-эндокринолог Юлия Кривовяз рассказала об  особенностях использования инсулиновых помп и мониторингов глюкозы во время беременности, родов и лактации с СД.

Впервые в истории Украины была рассмотрена тема, которая пугает до сих пор и врачей, и женщин, «Диабет и беременность» - это то, что было долгое время под запретом. Спикером стала Н. П. Кошевая, остановившаяся на главном: планировании, беременности, лактации.

Позже при общении она признается: «Диабет и беременность - одна из самых моих любимых тем в эндокринологии. Кто-то скажет - это риск и опасность, а кто-то - ведь это же счастье быть матерью!
Риск, потому что у каждой  беременной с сахарным диабетом могут быть проблемы со зрением, почками, всегда существует опасность не только гибели плода, но и матери... Но никто не сможет отнять счастье у женщины, даже если у нее диабет».

Мы поинтересовались у Натальи Петровны, как долго она занимается этой темой и с чего все началось. И в ответ услышали:

- Работая 20 лет врачом-эндокринологом, 11 - посвятила себя ведению беременных с эндокринной патологией, в том числе с сахарным диабетом. Шесть лет тому назад начала использовать в работе новую методику в лечении сахарного диабета первого типа, самую оптимальную - помповую инсулинотерапию. 

Имея опыт работы с инсулиновыми помпами, применила его в лечении беременных с сахарным диабетом. Получила при этом отличный результат, особенно при лабильном течении с частыми гипогликемиями. К нам приезжают женщины из всей Украины, которые годами добиваются своей цели, - стать мамой. Они прошли все этапы - от своей больницы до областной и везде получили отказ. Эндокринологи Николаевской областной клинической больницы - это их надежда. Благодаря этому методу появились малыши не только у николаевцев, а и у приезжих из Одессы, Мариуполя, Кривого Рога. Николаев рад помочь всем! Все зависит от состояния здоровья беременной, в какой стадии компенсации ее диабет, какую медпомощь она получает. 

Так стоит ли женщинам рисковать своим здоровьем, а иногда и здоровьем будущего малыша ради того, чтобы дать миру еще одну жизнь? Отвечая на этот вопрос, Наталья Петровна отмечает:

- Несмотря на появление новых технологий в лечении сахарного диабета, беременность на фоне диабета опасна материнской и детской смертностью, пороками развития ребенка.

До открытия инсулина в 1921 г. женщины, болевшие СД, редко достигали репродуктивного возраста, и сама беременность у них была редким явлением, часто погибали во время беременности. Высокая перинатальная смертность (более 65%) способствовала развитию специализированной материнской и неонатальной помощи при данной патологии. 

Несмотря на широкое внедрение новых высокоочищенных видов инсулинов, методов самоконтроля и мониторного контроля за состоянием углеводного обмена, использования человеческих инсулинов, полученных генноинженерной технологией, и организации акушерских отделений, специализированных по сахарному диабету, перинатальная смертность при беременностях, осложненных СД, остается высокой и составляет от 3 до 15%. 
Рост заболеваемости СД и наметившаяся в последнее десятилетие тенденция к его «омоложению» сделали особенно актуальной проблему ведения беременности у больных СД женщин и выхаживания их новорожденных детей. Для таких матерей очень важен факт наблюдения во время беременности в специализированном учреждении, тщательный контроль уровня гликемии и постоянные консультации эндокринолога. 

Если оптимальная помощь оказывается согласно протоколам, перинатальная заболеваемость в норме (включая наличие врожденных пороков). Она практически такая же, как и при нормально протекавшей беременности. Адекватная терапия как предгестационного СД, так и ГСД - ключевой фактор, определяющий исход для ребенка.
Чем запомнится этот уникальный DiabetGirlsFest в Николаеве? Конечно, выступлениями опытных специалистов, реальными историями девчат с сахарным диабетом, ставших счастливыми мамами, обменом опытом, зоной здоровья и красоты, приятной, дружеской атмосферой за чашкой ароматного кофе на берегу реки, счастливыми лицами девчонок. В конце мероприятия каждому участнику фестиваля Наталья Петровна Кошевая подарила свою книгу с автографом «Діабет і вагітність». В ней она говорит о планировании беременности, противопоказаниях, необходимых анализах и обследованиях, особенностях питания, лечения, суточных мониторингах и других важных моментах.  

Уже прощаясь, Наталья Петровна заметила:

- Люблю своих сладких девчонок. Каждая беременность и роды - это истории жизни. Каждая из них - это борец за свое счастье!

Прежде чем решиться на отважный поступок, любая женщина с диабетом должна посетить врача-эндокринолога! А дальше все по индивидуальному плану.

Каждая может познать прекрасное чувство материнства! Главное - не бояться и выполнять рекомендации своего врача. Поверьте, беременные с диабетом - самые мотивированные, так как у них есть мечта - рождение здорового малыша. И она реальна, несмотря на все трудности!

Спасибо всем, кто был рядом в этот день на DiabetGirlsFest!
 

С. ЧЕПУРНЕНКО.