воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

10-Oct-2019 12:28

"Южная правда", № 76 (24004)

СОЦИУМ (статья)

Судьба образовательной реформы

%d0%91%d0%b5%d0%b7 %d0%bd%d0%b0%d0%b7%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f

Прошло чуть больше месяца как министерство образования получило новую руководительницу. Ею стала одна из самых молодых членов правительства - 29-летняя Анна Новосад. За это время министр успела назначить заместителей, отвечающих за ключевые направления работы, и представить план действий. Будет ли продолжать МОН реформу новой украинской школы и ждать ли учителям повышения зарплат, обещанного предыдущим правительством, узнавали наши эксперты из Центра общественного мониторинга и контроля.

Продолжение реформы и школа в «смартфоне»

После прихода новой власти педагоги замерли в ожидании, отменят ли школьную реформу. Ведь она стартовала в сентябре 2018 года и сейчас только набрала обороты. Однако в своих первых заявлениях новая министр расставила все точки над «i» и заявила, что реформа украинского образования, начатая Лилией Гриневич, будет продолжаться.
«Изменения в образовании чрезвычайно медленные. И делать громкие заявления, что сейчас мы придем и все изменим или все сделаем лучше, - это немного неправильно. Потому что любые начинания требуют времени. Я была здесь с предыдущей командой, я видела, как много усилий было вложено в старт новой украинской школы и какие уже есть промежуточные результаты. И я считаю, что одной из задач нашей команды является максимально сохранить те правильные вещи, которые были начаты, сделать максимум, чтобы продолжить образовательную реформу», -  заверила Новосад.
Своей первоочередной задачей новая команда считает завершение изменений в начальной школе. Ведь в этом году по новому стандарту образования пошли учиться первые и вторые классы. В течение следующих двух лет все начальное звено должно перейти на новую программу.
В МОН говорят, что на этом останавливаться не будут и есть план, как реформировать 5 - 9 классы. Начать планируют с утверждения Государственного стандарта образования, содержащего требования к обязательным результатам обучения. Далее разрабатывать программы на основе стандарта, работать над тем, чтобы обновить образовательное пространство в средней школе.
В проекте бюджета на следующий год на новое образовательное пространство заложено около 1,2 млрд гривень. На эти деньги планируют постепенно закупать новую мебель и оборудование. Отдельно будут рассматривать выделение субвенций на проведение интернета в школах.
По словам советника министра Оксаны Макаренко, отдельное направление работы министерства будет занимать проект «школа в смартфоне», который предусматривает разработку современной образовательной платформы.
«Современных детей называют «цифровыми аборигенами». Они уже живут в смартфоне, потребляют информацию из Википедии и YouTube, общаются и взаимодействуют в игровом пространстве и соцсетях. Мы не сможем и не должны их оттуда вытаскивать. Наоборот -  мы должны прийти к ним в цифровые джунгли и построить там новую образовательную среду для обучения и развития. Мы должны предложить им качественный, интересный, полезный контент в качестве альтернативы информации сомнительного качества, бессодержательным и жестоким играм. Должны научить детей правилам безопасности, как распознавать и избегать потребления информационного мусора. И это большой амбициозный проект по созданию в Украине цифровой образовательной экосистемы», -  объясняет Макаренко.


Будет ли повышение зарплат?

Несмотря на амбициозные планы, новая команда уже столкнулась со сложностями. Согласно постановлению предыдущего правительства, с 1 января 2020 года оклады учителей должны вырасти от 20% до 70%. Однако при разработке государственного бюджета новое правительство не заложило дополнительные средства на рост выплат. Образовательная субвенция осталась на уровне этого года с учетом инфляции, что уже вызвало возмущение.
«В июле месяце правительство приняло постановление, которым утвердило новую тарифную сетку для педагогов, предусматривающую существенный рост зарплаты. И сегодня нам предлагают, как думаете, сколько денег заложить на выполнение этого постановления? Ноль. При том, что постановление не отменено. Если вы не хотите его выполнять, то отменяйте, а если не отменяете, так выполняйте», -  возмущается депутат Алексей Гончаренко.
В МОН признают, что денег пока нет, но продолжается работа с Министерством финансов и Премьер-министром, чтобы повысить зарплаты педагогам через дополнительные инструменты.
«Мы должны понимать, что если у нас есть потребность в 20 миллиардах дополнительных, то их откуда-то необходимо забрать. Или из здравоохранения, или из инфраструктуры, или еще из чего-то. Сейчас ко второму чтению работаем с Премьером, с народными депутатами над вариантами того, как мы все-таки могли бы выйти на некоторое повышение. Сейчас думаем, во-первых, где найти ресурсы, а во-вторых, в каком объеме и каким категориям научно-педагогических работников мы могли бы повысить заработную плату», -  оправдывается Новосад.
Несмотря на кризис, в правительстве уверяют, что настроены выполнять нормы закона об образовании, который предусматривает повышение заработной платы учителей до 2023 года до уровня четырех прожиточных минимумов (по состоянию на 1 июля 2019-го - это 7744 гривни). За счет каких средств это станет возможно, пока не уточняется.
Эксперты соглашаются, что решение вопроса зарплат является первым серьезным тестом для нового министерства. Именно он продемонстрирует, насколько МОН готово защищать и лоббировать интересы педагогов. Ведь учителя будут оценивать чиновников не по амбициозным планам, а по реальным делам.