воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

10-Oct-2019 12:32

"Южная правда", № 76 (24004)

ВЛАСТЬ (топ)

ОКП «Николаевоблтеплоэнерго»: три месяца без зарплаты

Img 3293

Как уже сообщала «Южная правда», в Николаеве начала работу очередная, изначально заявленная как земельная, сессия городского совета, в повестке дня которой более 700 вопросов. В минувший четверг прошло второе пленарное заседание, однако до рассмотрения основной повестки дня дело так и не дошло: депутаты вынуждены экстренно принимать решение в отношении ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», так как ситуация на этом теплоснабжающем предприятии критическая.

Обращаясь к городскому совету, глава областной организации профсоюза работников ЖКХ, местной промышленности и бытового обслуживания населения Светлана Начинова напомнила о том, что буквально через две недели начнется новый отопительный сезон, подготовку к которому теплоснабжающее предприятие проводит в крайне сложной финансовой ситуации. 

- Коллектив предприятия обращается к городскому совету с просьбой о выделении финансовой помощи в размере 32 миллионов гривень для погашения трехмесячной задолженности по заработной плате и долгов за электроэнергию. В обращении трудового коллектива указаны причины сложившейся ситуации, предложены пути выхода из нее и названы последствия, если вопрос не будет решен. Но не указано того, какая огромная работа проделана коллективом по подготовке к отопительному сезону без финансовой поддержки, при отсутствии заработной платы. Город к отопительному сезону готов. Вопрос - начнется ли отопительный сезон, ведь люди увольняются. Кто останется работать, когда неизвестно, будет ли зарплата? Причина - в сезонности работы предприятия, в межотопительный период поступления денег от населения практически нет. При этом 90 процентов от сумм, поступающих на счета, автоматически переводятся в оплату газа, предприятию остается 10 процентов на все расходы - зарплату, оплату электроэнергии, воды, на работу технических служб, поддержку оборудования в надлежащем состоянии. Расчет только на собственника - городской совет. В других городах закладывают в бюджеты средства на поддержку коммунальных предприятий, выплату заработных плат, приобретение материалов для подготовки к отопительному сезону, - отметила Светлана Начинова, добавив, что без решения вопроса у коллектива остается только два выхода: либо продолжатся массовые увольнения, либо начнется забастовка, что в любом случае чревато срывом начала отопительного сезона.

- Сегодня на предприятии работают 675 человек. С момента окончания прошлого отопительного сезона они добросовестно готовили котельные и тепловые сети, полностью выполнив свои обязательства, обозначенные в трудовом договоре. При этом за последние шесть месяцев люди получили зарплату лишь два раза - в апреле и в июле. Источник дохода предприятия - это тариф и платежи населения. Тариф для нашего предприятия, как и для всех предприятий коммунальной теплоэнергетики Украины, убыточен. Разница между действующими и экономически обоснованными тарифами по всей Украине составляет 16 миллиардов гривень, для «Николаевоблтеплоэнерго» это 189 миллионов гривень. Задолженность предприятия за газ 232 миллиона гривень, потребители задолжали предприятию 80 миллионов. Поэтому источников для выплаты заработной платы нет. Предприятию 47 лет и такого состояния, как сейчас, не было никогда, - сообщил советник директора ОКП «Николаевоблтеплоэнерго», ранее руководитель этого предприятия Владимир Березницкий, приведя примеры Львова, Житомира, Тернополя, где городские бюджеты полностью берут на себя выплату заработной платы работникам теплоснабжающих предприятий в межотопительный период. 

Еще один момент, на который обратил внимание депутатов Владимир Березницкий: в ближайшие десять дней трудовой коллектив должен увеличиться на 300 человек, это операторы котельных, которые работают сезонно и приходят на предприятие к началу отопительного сезона. Захотят ли люди работать, не имея перспективы своевременно получать заработную плату? Ответ на этот вопрос очевиден, а в условиях отсутствия специалистов на котельных отопительный сезон начаться не сможет.

Стоит отметить, что о существующих проблемах руководство ОКП сообщает городскому совету не в первый раз. В ходе обсуждения депутаты вновь говорили о необходимости комплексно изучить и просчитать вопросы финансового состояния предприятия, его перспектив, в том числе и долгосрочных, но соглашались с тем, что вопрос финансовой помощи «Николаевоблтеплоэнерго» необходимо решать уже сегодня, предлагали провести для этого внеочередную сессию.

По мнению заместителя городского головы Александра Омельчука, в сложившихся в Украине реалиях, при существующей тарифной политике, условиях, созданных для сферы теплоэнергетики, городскому совету необходимо определиться, и либо дотировать предприятие, а речь идет о 60 миллионах гривень в год, либо принимать политическое решение и брать на себя формирование и утверждение экономически обоснованного тарифа (сейчас тарифы утверждает Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг - НКРЭКУ). 

- Если мы говорим о работниках, руководстве и собственнике предприятия, то нужно говорить и о потребителях услуг. Потому что за последние три года наши горожане задолжали предприятию 82 миллиона гривень. В целом на сегодняшний день городской совет  выделил «Николаевоблтеплоэнерго» 89 миллионов 99 тысяч гривень. А это значит, что количество денег, которое было потрачено на помощь, почти равняется количеству денег, которое задолжали наши с вами соседи. Это николаевцы, которые не платят за отопление и считают, что другие люди, не пользующиеся услугами этого предприятия, жители частного сектора, имеющие индивидуальное отопление, должны из своих налогов оплачивать и содержать тех, кто не платит. Мы можем много говорить о некачественном менеджменте, об отношении к этому предприятию, но цифры вещь упрямая, - заметил городской голова Александр Сенкевич, поручив департаменту финансов незамедлительно проанализировать выполнение городского бюджета, определить неиспользованные распорядителями средств суммы и провести внеочередное заседание бюджетной комиссии с тем, чтобы подготовить проект решения для рассмотрения в сессионном зале. 
Кроме того, к городскому совету обратился глава Николаевской областной организации партии «Национальный корпус» Денис Янтарь, призвав депутатов высказать гражданскую позицию и осудить действия руководства страны, направленные на достижение соглашения по Донбассу в рамках «формулы Штайнмайера». Активисты - участники Всеукраинской акции протеста - ждут голосования по своему обращению, однако для соблюдения процедуры необходимо подготовить проект решения, который будет предложен депутатам, согласовать его с профильной депутатской комиссией - по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики.

Что же касается земельных вопросов, то, как пояснил начальник управления земельных ресурсов Сергей Бондаренко, в связи со вступлением в силу новых ДБН - государственных строительных норм их необходимо снять с рассмотрения и вернуть для дополнительного изучения. Выполнить процедурную норму: сформировать пакет изымаемых с рассмотрения проектов решений и исключить их из повестки дня, чтобы закрыть текущую сессию, депутаты не смогли, для принятия решения не хватило голосов. А вскоре на информационных экранах появилась надпись «Сессия не полномочна» - в зале осталось недостаточное количество депутатов, и городскому голове не оставалось ничего иного, как объявить перерыв в работе сессии. На следующее пленарное заседание городской совет соберется 8 октября, чтобы принять решение о финансовой помощи ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».


 

Валентина  СЕВЕРНОВСКАЯ.