воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

10-Oct-2019 12:52

"Южная правда", № 77 (24005)

КУЛЬТУРА (статья)

Топ-10 вкусностей для глаз

5d9c4761561aa

Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения. В 2019 году его дата - 10 октября. Праздник был основан для привлечения глобального внимания к проблемам слепоты, нарушения зрения и реабилитации людей с нарушением зрения.
Век компьютерных технологий очень пагубно влияет на глаза. По данным Международного агентства по профилактике слепоты, примерно 253 миллиона человек имеют проблемы со зрением. Болезни глаз поражают более 19 миллионов детей. А 65% всех людей с нарушениями зрения - это люди в возрасте 50 лет и старше.
Чтобы сохранить природную зоркость, врачи советуют придерживаться правильного рациона питания. Продукты, улучшающие зрение, содержат массу полезных соединений, которые защитят глаза от действия вредных факторов.

Орехи

Любые орехи (миндаль, арахис, грецкие) богаты витаминами Е и В2. Первый необходим для нормальной работы макулы - небольшого участка на сетчатке, с которого зрительная информация поступает в мозг. Кроме того, витамин Е борется со свободными радикалами, разрушающими ткани глаза, и предупреждает появление катаракты.
Витамин В2 (или рибофлавин) влияет на цветовосприятие, благоприятно воздействует на остроту зрения. Дефицит этого элемента нередко приводит к развитию воспалительных заболеваний - блефарита и конъюнктивита. Для профилактики глазных патологий достаточно съедать в день по одной горсточке орехов.

Жирная рыба

Сельдь, скумбрия, лосось - это не только вкусно, но и полезно. В жирных сортах рыбы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в защите глаз. Они улучшают нервную проводимость в сетчатке и участвуют в образовании слезной жидкости. Дефицит элементов грозит ухудшением зрения.
Для поддержания здоровья глаз достаточно одной порции рыбы в неделю. Если нет желания выбирать косточки, можно заменить блюдо двумя-тремя столовыми ложками рыбьего жира.

Яичные желтки

 Яичные желтки - ценный источник лютеина. По содержанию этого элемента они обгоняют все остальные пищевые продукты.
Лютеин накапливается в макуле и предохраняет глаз от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей. В сочетании с цинком прием этого элемента защищает сетчатку от возрастных разрушений, а хрусталик - от помутнений.
Принимать желтки нужно в сыром виде, поскольку температурной обработки лютеин не выдерживает. Однако есть одно но: яйца содержат холестерин, поэтому людям, страдающим от атеросклероза, злоупотреблять ими не стоит.

Морковь

Морковь - самое популярное лекарство для улучшения зрения. В ней присутствует много бета-каротина, который в организме распадается до витамина А. Этот ценный элемент входит в состав зрительного пигмента глаза, благодаря которому человек может различать предметы в темноте. При недостатке витамина А острота сумеречного зрения снижается вплоть до полной его утраты («куриной слепоты»).
Каротин усваивается только с жирами, поэтому есть морковку нужно в сочетании с растительным маслом, сметаной или майонезом. Тереть овощ лучше на мелкой терке.
С помощью цитрусов можно предупредить развитие воспалительных и возрастных заболеваний глаз. Содержащийся в них витамин С укрепляет капилляры, улучшает поступление питательных веществ в глазные ткани и замедляет развитие катаракты. Тот, кто съедает один апельсин в день, обеспечивает себя примерно половиной суточной дозы аскорбинки.

Черника

Входящие в состав черники антоцианы укрепляют стенки капилляров глаза, защищают сетчатку от возрастной дистрофии, снижают глазную усталость. Флавоноиды и танины, которыми богата лесная ягода, обладают противовоспалительным действием, улучшают кровообращение.
Во время Второй мировой войны британские летчики ежедневно ели черничный джем с тем, чтобы избавить глаза от напряжения после ночных полетов. Сегодня врачи особенно рекомендуют чернику людям, работающим за компьютером. Всего полстакана плодов в день предупредят развитие заболеваний, вызванных высокой зрительной нагрузкой.

Кукуруза

Хрустящий овощ не зря имеет золотистую окраску. В нем действительно содержится золото, хотя и в микроскопических дозах. Однако этого количества вполне достаточно для поддержания здоровья глаз, да и всего организма в целом.
Золото входит в состав сетчатки, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Действие минерала подкрепляется витаминами группы В, витамином Е, железом и кальцием, которых также немало обнаруживается в кукурузе.

Творог

Творог богат витамином В12, который обеспечивает нормальное кровоснабжение глаз. Плюс в нем много кальция, укрепляющего глазную склеру, и калия, который наделяет силой глазные мышцы.
Все эти элементы постоянно расходуются организмом, поэтому продукты, содержащие их, должны появляться на столе ежедневно. В день рекомендуется съедать не менее 100 граммов творога.

Шпинат

Зеленый овощ может похвастаться самым высоким содержанием лютеина и зеаксантина. Дневную норму в этих элементах удовлетворят всего 50 граммов шпината.
Зеаксантин, как и лютеин, защищает сетчатку от вредных ультрафиолетовых лучей и не дает тканям глаза стареть. Регулярное употребление шпината поможет снять напряжение, укрепить глаза и предупредить развитие катаракты. Есть овощ нужно сырым.

Черный шоколад

Целебные свойства шоколада объясняются наличием в нем флавоноидов - соединений, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают питание и обновление клеток сетчатки.
При помощи этого лакомства можно предотвратить дальнейшее развитие близорукости и потерю зрения в пожилом возрасте. В день необходимо съедать 10 - 30 граммов черного шоколада без каких-либо добавок и примесей.