воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

10-Oct-2019 13:15

"Южная правда", № 77 (24005)

ЭКОНОМИКА (статья)

По следам николаевских авианосцев

556432

Россия продала в Китай и Корею три авианосца, построенных на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве: «Киев», «Минск» и «Новороссийск». Украина продала четвертый авианосец «Варяг», пожалуй, самый главный из этой четверки, который после долгих лет модернизации китайцы превратили в свой первый авианосец «Ляонин». Корабль назван в честь провинции на севере Китая, где на судостроительном заводе в городе Далянь (бывший российский, а потом советский порт Дальний) выполнялись все работы по переоборудованию корабля. Еще один авианосец, построенный в Николаеве, - «Адмирал Горшков» продан Россией Индии. Сейчас это индийский авианосец «Vikramaditya» («Викрамадитья»). 

«Киев» и «Минск» находятся в Китае как корабли-музеи, экскурсионные, исторические и технологические центры, которые называются «Мир «Киева» и «Мир Минска». Для них построены специальные причалы, на которых развернуты огромные демонстрационные площадки различных видов вооружений. Гостей встречают протяжные гудки корабельного тифона и артиллерийская канонада. Входной билет стоит 110 юаней, это около 15-ти долларов - довольно много по китайским меркам. По выходным и праздничным дням корабли посещают до 10 тысяч человек. 

Внешне «Киев» и «Минск» остались почти такими же, какими были в составе ВМФ. И мы можем радоваться, что они не разрезаны на металлолом, а демонстрируют достижения нашей судостроительной промышленности во второй половине XX века.

Что произошло с «Новороссийском», достоверно не известно. Он был отбуксирован на судостроительный завод в южнокорейский порт Пусан и потом исчез из поля зрения. По официальной версии, корабль был разрезан на металлолом. Но удивляет, что ни одной фотографии порезки не существует. Обычно такого не бывает. Фотографии разделки такого крупного корабля, а это несколько месяцев работы, так или иначе, расходятся по миру. Это вызывает удивление и навевает сомнения в том, что корабль утилизирован.

К этому стоит добавить, что после прихода «Новороссийска» в Пусан в начале 2000-х годов Южная Корея развернула строительство собственных десантных кораблей-вертолетоносцев типа «Токто» на верфи Hanjin Heavy Industries & Constructions Co. в Пусане. Первый из этих кораблей назван в честь островов Токто - территории Южной Кореи, оспариваемой Японией. Думаю, что наш «Новороссийск» послужил хорошим прототипом для южнокорейских конструкторов, никогда ранее не проектировавших корабли такого класса. 

На снимке: «Новороссийск» в походе. На полетной палубе - самолеты вертикального взлета и посадки Як-38. Из-за малого размера крыла самолет в полете похож на ракету. Скорость полета - околозвуковая.

Валерий Бабич,  судостроитель,  журналист, автор книг об авианосцах.