воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

10-Oct-2019 15:50

"Южная правда", № 77 (24005)

СОЦИУМ (статья)

Покрова Родины и защита Отечества

Pokr2

14 октября страна отмечает День защитника Украины, Покрова Пресвятой Богородицы и День украинского казачества. В этом году праздник выпадает на понедельник, поэтому у всех будет три выходных дня. 

Три выходных - три праздника одновременно. В современном либеральном обществе каждый волен акцентировать череду торжественных поводов  либо «на защите Украины», либо «на религии», либо на казацком застолье.

Большинство украинцев внутренне понимают и принимают символическую связь и триединство понятий «Покрова Богородицы», «защита Отечества» и «украинское казачество» в привычном легендарном контексте: Пресвятая Дева своим омофором оберегает Украину и помогает украинским казакам истребить всех внешних врагов. 

Именно поэтому перенос Дня защитника Отечества с 23 февраля на 14 октября не вызвал никакого протестного звучания в стране. Даже самые «клятые», ностальгирующие по совку коммунисты, промолчали. 

День Покрова Пресвятой Богородицы - особо почитаемый праздник - одно из знаковых явлений в нашей культуре. Он символизирует надежную защиту Отечества и мирную жизнь народа. 

Тем не менее большинство стран на планете никогда не отмечали и не собираются праздновать «День защитника Отечества». В Германии, например, никому в голову не придет веселиться на день бундесвера или специально выделить в календаре день «своей внутренней готовности» сражаться за родину. 

Во Франции, Испании, Португалии, Великобритании, Нидерландах и других странах все военные праздники - это  корпоративные события. Здесь отмечают полковые, батальонные торжества, выпускные годовщины офицерских академий, юбилеи масштабных компаний и миротворческих операций (Ирак, Афганистан, Сирия и др.). 

Для западного менталитета праздновать День защитника Отечества - абсурдно. Это все равно, что простому налогоплательщику радоваться повышению налогов на содержание армии, которая обязана защищать территорию державы от внешней агрессии. 

А вот свою Родину и независимость, - по мнению швейцарцев, -  должны оборонять все и… бесплатно. Однако любовь к Родине для среднестатистического европейца, - интимное и глубоко личное чувство, о котором нельзя кричать на всех перекрестках и тем более всенародно праздновать. «Родина» и «Отечество» для либерального человека не только разные понятия, но и слова, далеко отстоящие друг от друга по смыслу. 

Но это там, у них. У нас же День защитника Отечества должен быть национальным праздником! Мы до сих пор ставим знак равенства между «Родиной» - «Отечеством» и делаем это осознанно. 

Европейское миропонимание этих ценностей у нас сильно корректируется. Почему?  Да потому что в Украине в долгом средневековье не было схоластических диспутов в университетах, чумной скученности городов, тотального контроля инквизиции, охоты на ведьм и крестовых походов детей. Наша свобода (воля) - не была ограничена наследным статусом какого-то человека, а наша судьба (доля) - не умещается в сценарный формат голливудского экшна - много непонятных и противоречивых событий истории. 

Родина и Отечество для нас - единое целое и как свойство - неразделимая субстанция. Здесь ничего не нужно придумывать, а только согласиться с человеком, чей портрет на 500-гривневой купюре до сих пор никого не раздражает. 

Григорий Сковорода на этическом уровне «препарировал» понятия «родина» и «отечество». Если пересказать трактат философа «Симфония» в переводе  Михаила Коваленского современным языком, то «родина» и «отечество» - суть различные стороны переживаемого времени.

Родина вмещает в себя то, что дано человеку природой, землей, родителями, возможностью обретать новый опыт, жить здесь и сейчас. Отечество, напротив, нацелено в будущее, ему нужно что-то отдать от себя лично, оставив в прошлом для своего народа частицу собственного и неповторимого мира.

Такое средневековое определение патриотизма и есть первичный архетип «Украины-родины» и Украины-отечества», который расшифровывается так:  родиться в своей стране, впитать в себя культуру, обычаи, историческую память народа, состояться среди соотечественников как личность и оставить частицу себя в жизни следующих поколений, «принеся богатство и славу как на поле брани, так и мирскими деяниями».

Василий Градовец - один из студентов, которому повезло уцелеть в бою под Крутами (был ранен и отправлен с госпиталем в Харьков), написал в апреле 1918 года своему брату письмо. В нем есть весьма показательная фраза: «Мы все видели неразбериху, что царила на самых высоких верхах и беспомощную шаткость власти, но горячими своими головами хотели переломить события, сохранить родину и спасти неокрепшее отечество...».

«Родина» у этого студента - более емкое понятие, ее нужно «сохранить» такой, как она есть, но это невозможно сделать, если не «спасти неокрепшее отечество». Иначе говоря, у Родины нет шансов без нового Отечества. 
Именно здесь пролегает ментальный фронтир между «родиной европейской» и «родиной-Украиной». В Европе граждане защищают отечество (будущее страны) на парламентских выборах, а свою родину - в бою с оружием в руках. 

В Украине сегодня существуют много разных «отечеств». Коммунисты ностальгируют лозунгом «о превращении войны империалистической в войну гражданскую», правые националисты защищают украинское отечество для будущих поколений националистов, а либералы, как всегда, живут по принципу: война - отдельно, торговля - отдельно. 

И только в окопах на восточном фронте нет времени задуматься о «высоких этических материях». Здесь шестой год подряд солдаты и офицеры защищают СВОЙ НАРОД и РОДНУЮ СТРАНУ.  

По данным мониторинговой комиссии ООН на 1 января 2019 года, в зоне военного конфликта погибло свыше 
13 000 наших соотечественников, из них более 200 человек уже никогда не вернутся в Николаев.

14 октября весь народ празднует День Покрова Пресвятой Богородицы, украинского казачества и защитников Украины. Этот объединяющий праздник наполнен сакральностью. Во всех храмах страны проходят торжественные литургии о том, чтобы Пресвятая Богородица спасла наше Отечество от нас неразумных и закрыла чудесным омофором Родину от жестоких врагов. 

Люди возносят молитвы, чтобы их мужья, сыновья и дочери вернулись с войны живыми. Присоединимся к ним и задумаемся о судьбе нашего Отечества.
 

Сергей Гаврилов.