воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

17-Oct-2019 11:07

"Южная правда", № 78 (24006)

СОЦИУМ (статья)

Воры в законе: мифы и реальность (криминальный очерк, часть первая)

00crime00vory

Тема жизни криминального мира, в частности, так называемых «воров в законе», издавна вызывает интерес у журналистов. Однако некоторые в погоне за «жареной» информацией, козыряя услышанными уголовными «терминами», многое путают. Например, такие понятия, как «вор в законе» и «криминальный авторитет». А это далеко не одно и то же. Поэтому автор этих строк, имея за плечами многолетний опыт работы в системе МВД (заместителем начальника колонии усиленного вида режима по воспитательной работе, затем пресс-офицером уголовного розыска), взял на себя смелость осветить данную тему. А подтолкнуло меня к этому заявление бывшего заместителя главы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина: «Ныне в Украине постоянно находится около 15 «воров в законе», из них 12 человек являются долларовыми миллионерами. В чем их опасность? Они хотят обладать устойчивой властью не только в воровском мире. Для этого имеют ставленников, которые активно вмешиваются в дела государства. Особенно в ходе избирательных процессов всех уровней: от президентских до местных. Тем самым они бросили вызов существующей власти. Поэтому нами был провозглашен курс на беспощадную борьбу с ними. А для этого правоохранительным органам нужен действенный инструмент в виде соответствующего закона. Дабы этих воров чурались, как чумы. Иначе они будут и далее заражать своими «бациллами» все больше и больше наших государственных институтов и уничтожать страну изнутри». Такая вот реальность.

Зарождение и мутация сообщества «законников»

Заранее приношу извинения читателю за то, что в силу специфики темы, данный материал будет изобиловать воровским жаргоном. Но, как известно, из песни слов не выбросишь…
Итак, откуда же взялись эти всемогущие воры в законе? В нашем отечественном случае это - специфическое преступное объединение, образованное в СССР в 30-х годах минувшего столетия. Оно характеризуется исключительным уровнем конспиративности. А также наличием специфического кодекса незыблемых уголовных традиций. «Законники» являлись стойкими хранителями преступных обычаев и обладателями воровского общака (об этом далее расскажу подробнее). Также они поддерживают устойчивые контакты с преступными организациями зарубежных стран. А внутри своих государств играют роль «третейских судов», призванных разрешать различные конфликты в преступной среде, как в ней принято говорить, «по понятиям».
По учетам Интерпола, во всем мире живет около 700 воров в законе либо носящих подобный титул, исходя из специфики стран проживания. Раньше «законники» были сугубо тюремным явлением. Вся жизнь такого человека проходила в лагере, в колонии строгого и особого режимов, где он был царь и бог. Ранее, согласно «понятиям», настоящим вором в законе мог стать лишь уголовник, имевший за плечами несколько ходок в зону. Большинство из них отсидели более 
25 лет от «звонка до звонка». О таких в народе говорят: «Его родной дом – тюрьма». 
По моей информации, на сегодня в Украине самым авторитетным вором в законе является некто Лера Сумской (по паспорту Сергей Лысенко). Данный титул и кличку он получил еще в 1993 году, когда был коронован на воровской сходке в сумском ресторане «Вечорниці». Последняя ходка в зону была у него в 1998 году за участие в вымогательстве. Кстати, наиболее распространенным в те бурные годы преступлении. 
Не отстал от него и другой вор в законе по кличке Шарик (Валерий Шеремет). Он имеет в свои 68 лет семь ходок в зону. 
А самым молодым вором данной категории считается 45-летний Вася Ушатый (Василий Русан). 
Издавна воры данной категории, согласно понятиям, не должны были служить в армии, власти, состоять в какой-либо партии. Кроме этого им запрещалось иметь семью, дом, автомобиль и даже штамп о прописке в паспорте: «Мой адрес не дом и не улица. Мой адрес – Советский Союз». И они долгое время придерживались этих требований.
Строго регламентированной была у них и сама процедура коронования. Для этого в укромном месте, подальше от глаз милиции и под видом празднования «дня рождения» или «встречи старых друзей», собиралась воровская сходка, куда съезжались наиболее «авторитетные» личности со всего Союза. Присутствовали на сходке не менее 10 таких воров. В преступном мире это было своего рода «политбюро». А принятие в это авторитетное «сообщество» происходило обычным голосованием. На воровском жаргоне это звучит как «сделать подход». Затем такой вор, стремясь оправдать доверие, беспрекословно выполнял все решения сходки. 
Правда, имели место и единичные случаи «раскоронации» воров. Это происходило, если вор был заподозрен в том, что он крысятничал при сборе средств в воровской общак, то есть использовал эти средства в своих личных интересах. Или был заподозрен в том, что был осведомителем у милиции – стукачом.
В этом случае также собиралась воровская сходка. Там изобличенному в грехах «кидали предъяву» - обвиняли. И если имелось тому подтверждение, тут же происходил уже процесс «раскоронации». На воровском жаргоне это звучало как «дать по ушам». После чего судьба такого вора была незавидной…
И вот красноречивый пример тому. В Киеве во время свадебной церемонии в семье криминального авторитета Олега Бакинского трое приглашенных воров в законе заставили покинуть ее своего коронованного собрата по кличке Неделя 
(Андрей Недзельский). Ранее он проживал во Львовской области и торговал подержанными автомобилями. В 90-х годах переехал в Киев, где вскоре стал влиятельным «законником», хотя на момент коронования не имел реальной судимости и отбытого срока наказания. Чем вызывал неприязнь со стороны ортодоксальных воров в законе. 
Сотрудники правоохранительных органов Украины подозревали Неделю в совершении нескольких убийств в 2008 - 2009 годах. Но никто на него показаний не дал, и он сумел избежать ответственности. Благодаря этому завоевал авторитет в преступном мире. И в 2012 году решением воровской сходки был поставлен смотрящим за Киевом. А затем уже был коронован на воровской сходке в Греции по рекомендации влиятельного «законнника» по кличке Дато Кутаисский (Давид Себискверадзе). Затем воровская сходка уполномочила Неделю контролировать и криминальную среду в Центральной и Западной Украине. В сферу его интересов входили крышевание теневого производства и реализации спирта, незаконной добычи янтаря, а также контрабанды и переправки нелегалов через западную границу Украины. И все было четко налажено и приносило значительные суммы в воровской общак. 
 Казалось бы, за такие «успехи» он должен иметь почет и уважение среди «законников». Но в 2017 году в ходе очередной сходки некоторые воры из клана Дато Кутаисского предложили срочно приостановить статус Недели как вора в законе. Якобы Неделя отказал в помощи освободившемуся из греческой тюрьмы Дато Кутаисскому. Но имеется и другая версия, будто бы Неделя был связан с одной из украинских спецслужб, которой «сливал» ценную информацию о ворах в законе и планах криминального мира. Правда это или нет, автору неизвестно. А вскоре Неделя был арестован в Ницце во время оформления сделки по приобретению недвижимого имущества. В ходе этой сделки он предъявил французской полиции фальшивый паспорт… гражданина Венгрии. В этом грузинские воры увидели скрытый подтекст. Мол, Неделя сам «замутил» это дело с целью избежать вызова на очередную сходку, где ему намеревались «дать по ушам»…

Естественный отбор в уголовном мире

Но старые воры в законе постепенно уходили из жизни. Одни умирали по возрасту, от болезней, другие гибли при задержании милицией, третьи - в ходе бандитских разборок при переделе сфер влияния. Некоторых, как Дед Хасан, убивали киллеры.
А в России к делу по зачистке территории от «воров в законе» даже была привлечена сверхсекретная организация «Белая стрела». В процессе журналистского расследования было установлено, что она состояла из бывших сотрудников правоохранительных органов и спецназа. И они убивали воров в законе и других уголовников с молчаливого согласия властей. 
Боссы отечественной мафии не могли смириться с тем, что ряды воров в законе редеют на глазах. Поэтому был объявлен новый «набор» «законников». Однако поначалу желающих (даже при всей кажущейся престижности этого титула) было немного. Ведь многие «положенцы» (уголовники, пребывающие на нелегальном положении), из числа которых в первую очередь шел отбор в категорию новых воров в законе, не желали отказываться от сладкой мирской жизни: ресторанов, крутых авто, белоснежных яхт и созданных семей. Поэтому были несколько смягчены требования к будущим «законникам». Нынче им разрешается иметь дом, семью, автомобиль, заниматься бизнесом. Мол, не будет же «козырный» вор жить в общежитии или ездить в общественном транспорте. Вкусив сладость своего нового положения, некоторые из «законников» пошли во власть и даже стали влиятельными политиками, депутатами и бизнесменами. 
Однако многие постулаты воровского мира остались для «законников» незыблемыми. Такой вор может совершить убийство, лишь защищая свой дом и семью. А вот совершать его из корысти ему запрещено по понятиям. Он также никогда сам лично не пойдет на совершение заказного убийства. В противном случае его «раскоронуют» решением воровской сходки.
Произошли изменения и в процедуре коронования новых кандидатов. И связано это с тем, что многие «законники» ныне живут в разных странах. И для них стало проблемой беспрепятственно пересекать границы. Ведь правоохранительные органы любой страны вкупе с представителями Интерпола не горят желанием лицезреть у себя «чужаков». Поэтому стремятся любыми способами не допустить их присутствия. А в случае проникновения их тут же депортируют в страну проживания. Но и в данной ситуации боссы мафии нашли выход. И разрешили проводить коронацию новых кандидатов, что называется по упрощенной процедуре. Вот как это ныне происходит на практике. Допустим, к одному из ныне действующих воров в законе обращаются люди с просьбой принять в касту «законников» авторитетного в уголовном мире человека. Как правило, это «положенец» (уголовник, совершающий тяжкие преступления, который скрывается от следствия и суда). 
Согласившись на этот шаг, «законник» связывается с членами воровской сходки, дабы получить от них заочное согласие. И если оно получено, то собирает уже свою мини-сходку из своих приближенных и «положенцев». Новый «коронованный» вор дает обещание свято блюсти воровские традиции и главное - регулярно пополнять общаковую кассу. Затем информация о новом «законнике» передается всем смотрящим за регионами, а также в места лишения свободы. Ранее это осуществлялось путем передачи через этап «малявы» (записки). А ныне это намного проще – по мобильному телефону.
Бывают во всем этом и казусы. Например, если на сходке коронуют уголовников, отсидевших малые сроки и за незначительные преступления и даже тех, кто вообще не был на зоне. Таких новоиспеченных «законников» в преступном мире презрительно называют «апельсинами». Намекая, что они купили этот титул за деньги. Обычно такое происходит с выходцами из бывших республик Закавказья. С одним из них имел место такой конфуз. 
«Законник» был депортирован из Украины в Российскую Федерацию, где он разыскивался по подозрению в совершении тяжкого преступления. Так вот прибыв этапом в 
СИЗО, он не смог правильно (по понятиям) зайти в камеру. А это целая десятилетиями отработанная процедура. Поэтому уголовники, там находящиеся, услышав, что он назвался вором в законе, подняли его на смех. 
А в Николаеве одним из тех, кто стремился стать коронованным вором в законе, в свое был некий уголовник по кличке Лапа. Очень он хотел занять «доходный» пост смотрящего в преступном мире южных областей Украины. Однако не дожил до этого, так как был убит в ходе бандитских разборок среди бела дня прямо в центре Николаева.

(Продолжение следует). 

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.