воскресенье

17 ноября

2019 г.

Сообщить новость

17-Oct-2019 12:21

"Южная правда", № 78 (24006)

ВЛАСТЬ (статья)

Рынок земли: для обсуждения не хватило кворума...

Maxresdefault

Обращение к Президенту Украины и Верховной Раде об урегулировании вопросов, связанных с введением рынка земли в Украине, снятием запрета на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения, планировалось рассмотреть и утвердить на внеочередной сессии областного совета. Но для начала сессии не хватило кворума…

Сессию попытались открыть с почти часовым опозданием: ждали и депутатов, и главу облсовета Викторию Москаленко, которая пояснила свое опоздание тем, что находится на больничном и в сессионный зал приехала с высокой температурой. Для участия в сессии зарегистрировались 33 депутата, что более половины от общего состава депутатского корпуса и позволяло начать работу. Но часть депутатов, присутствовавших в зале, не регистрировались в электронной системе голосования, в результате на информационном табло раз за разом появлялась надпись: «Сессия не полномочна». После нескольких безуспешных попыток собрать кворум депутаты обменялись мнениями и о земельной реформе, и о позиции коллег, проигнорировавших сессию и отказавшихся от обсуждения этого вопроса.

- Половину депутатов не интересует, что будет с их страной через несколько месяцев, - заявил глава постоянной депутатской комиссии по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села Юрий Кормышкин, осудив коллег, не захотевших прийти и высказать свои позиции по поводу открытия рынка земли, и предложив обнародовать имена прогульщиков, опубликовав список в областных СМИ.

В то же время представитель фракции партии «ВО «Батьківщина» Анатолий Николенко вразрез с официальной позицией, озвученной лидером этой политической силы, заявил о своем личном всестороннем доверии действующему Президенту, назвал обсуждаемый вопрос надуманным и призвал: «Мы избрали Президента, давайте ему доверять». Сменивший его у трибуны Владимир Фроленко мнение коллеги не разделил, высказавшись за проведение общенародного референдума по этому вопросу, и пристыдил депутатов, среди которых немало аграриев, проигнорировавших сессию. 

- Это не вопрос той или иной партии, это проблема всей страны, очень болезненная. Меня не устраивает комментарий одного из народных депутатов, дескать, рынок сам себя отрегулирует. А что будет с людьми? Что будет с наполнением местных бюджетов? Вопросов очень много. Как вы придете на свои округа, как будете смотреть в глаза людям? - пыталась «достучаться» до коллег, не прибывших на сессию, Надежда Иванова, напоминая, что многие области уже обсудили и приняли обращения к Президенту, высказав свои позиции по поводу снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель. 

- Где сейчас представители облгосадминистрации? Почему я не вижу их в зале? Или у них нет позиции по этому вопросу, им это неинтересно? Меня не пугают реформы, меня пугает некомпетентность. Земля - это, возможно, последнее, что удерживает сегодня украинцев в Украине. Вопрос, который мы с вами рассматриваем, очень важен и важно, чтобы к нам прислушались, - заметил Михаил Талпа, возмутившись сравнением продажи земли с продажей квартир (такую аналогию провел народный депутат Артем Черноморов в ходе недавней встречи в ОГА с представителями органов местного самоуправления). 

Выслушав депутатов, Виктория Москаленко пригласила глав фракций для определения даты нового заседания с тем, чтобы депутаты областного совета высказали свои позиции в формате сессии и имели возможность согласовать текст обращения и проголосовать по этому вопросу. 
 

Валентина  СЕВЕРНОВСКАЯ.