понедельник

24 февраля

2020 г.

Сообщить новость

26-Jan-2020 09:21

МИР (новость)

Ученые назвали новый источник китайского коронавируса

Ученые обнаружили, что генетическая последовательность нового китайского коронавируса близко соответствует вирусу, который живет у летучих мышей. Об этом пишут Буквы.

Ученые из Уханьского института вирусологии, расположенного в эпицентре эпидемии в Китае, который в настоящее время находится на карантине, опубликовали статью, в которой подтверждается, что быстро распространяющийся вирус находится в той же семье, что и вирус тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), ранее поразивший Азию.

На основании оральных мазков, анальных мазков и крови, собранных у семи пациентов в больнице Цзиньинтань в Ухани, ученые смогли генетически упорядочить вирус. Затем они проверили его на базе данных известных вирусов и обнаружили совпадение на 96,2 % с коронавирусом, который, как известно, живет у летучих мышей, а также считается источником вспышек SARS и MERS.

Исследователи отмечают, что новый вирус использует те же рецепторы, что и SARS, чтобы заразить легкие жертвы, вызывая такие симптомы, как кашель, головные боли и пневмония.

Как сообщалось ранее, в декабре в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Впервые вирус был обнаружен в городе Ухань. Позднее Ухань и расположенный в 80-ти километрах от него густонаселенный город Хаунган были закрыты на карантин. По состоянию на 24 января известно о 25 жертвах китайского нетипичного коронавируса и более 800 заболевших. Уже в 13 городах провинции Хубэй (Китай) ограничили въезды и выезды, а также работу общественного транспорта из-за коронавируса.